جائزة أفضل رسالة في الدراسات العليا

البحث العلمي هو عنصر أساسي للتميز والتنافس بين الجامعات ومراكز البحوث على مستوى العالم، ويعد أحد المعايير التي يتم بها تصنيف أفضل الجامعات على مستوى العالم. وليس هناك شك في أن تعزيز مهارات طلبة الدراسات العليا في البحث العلمي هو الضامن لاستمرار التميز في البحوث العلمية في الجامعات. واستنادا إلى الخطة الاستراتيجية لجامعة السلطان قابوس

(2040-2016)في تحقيق التميز والاعتراف الدولي في مجال البحوث، وإنشاء قاعدة بيانات للباحثين المؤهلين المتميزين من طلبة الدراسات العليا، جاءت مبادرة جائزة أفضل رسالة في الدراسات العليا؛ لدعم روح التنافس في مجال البحوث العلمية بين طلبة الدراسات العليا.

الأهداف:

تهدف الجائزة إلى

• تشجيع طلبة الدراسات العليا على البحث والتقصي من خال معالجة القضايا المحلية والعالمية بمنهج علمي دقيق.
  • بناء ثقافة الابتكار والإبداع البحثي بين طلبة الدراسات العليا.
  • دعم البحوث الأصيلة والمتميزة لطلبة الدراسات العليا، وتسليط الضوء على إنجازاتهم والاكتشافات المتعلقة بتنمية المجتمع المحلي بشكل خاص، والمجتمع الدولي بشكل عام.
  • نشر نتائج البحوث التي تتم في جامعة السلطان قابوس، ودراسة جدوى استمرارية العمل بها للحصول على نتائج أفضل وأشمل بالتعاون مع الجهات البحثية داخل السلطنة وخارجها.
  • نشر الوعي بما يقوم به طلبة الدراسات العليا بالجامعة من مشاريع وإنجازات بحثية.
  • تعزيز القيمة العلمية المضافة التي يمكن أن تنتج عن هذه البحوث والدراسات.

اسم الجائزة:

«أفضل رسالة في الدراسات العليا ». وتوزّع وفق ما يلي:

• فائزان اثنان من كل كلية؛ أحدهما بدرجة الدكتوراه، والآخر بدرجة الماجستير.
  • يتم تكريم الفائزين في يوم الجامعة.

أهليّة التقديم:

يسمح لجميع خريجي الدكتوراه والماجستير بجامعة السلطان قابوس بالتقدم للمسابقة، ممن كانوا مقيدين ببرامج الدراسات العليا بخيار الرسالة فقط أو المقررات والرسالة معا، وتخرجوا خال فترة لا تتعدى عاما واحدا من تاريخ آخر موعد لتقديم الطلبات.

تقدم الطلبات لمكتب مساعد العميد للدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية خال فترة التقديم