نبذة عن كرسي اليونسكو في التقنية الحيوية البحرية

تمثل الكراسي البحثية إحدى وسائل تنمية البحث العلمي بالجامعة ورفد منجزاته، من خلال ما تقدمة هذه الكراسي من دعم وتعزيز جهود الجامعة الرامية لتطوير أدوات البحث وتعزيز قدرات العاملين به في التخصصات والكليات المختلفة إذ تمتلك الجامعة حاليا ثلاثة كراسي بحثية هي كرسي شل للدراسات الكربوناتية وكرسي اليونسكو في التقنية الحيوية البحرية وكرسي مجلس البحث العلمي في تقنية النانو لتحلية المياه.

الاختصاصات

·        تأسيس قاعدة للارتقاء بالبحوث العلمية وتطبيقاتها التعلمية تشمل المختبرات والمصادر التعلمية.

·        إجراء البحوث النوعية حول القضايا الاستراتيجية في المواضيع ذات الصلة، وتنسيق الجهود بين الخبراء
         في جامعة السلطان قابوس والمؤسسات البحثية محليا وعالميا.

·        القيام بإجراء البحوث العلمية في العلوم الإنسانية والاجتماعية ذات الأهمية للسلطنة.

·        تأهيل الكوادر البشرية في مجال إجراء العلوم التطبيقية الحديثة.

·        تقديم نتاجات بحثية نوعية في المجالات الحيوية التي تخدم قطاعات مختلفة.

·        مساندة البينة الأساسية للبحث العلمي بجامعة السلطان قابوس بما يتوفر، الكراسي من دعم لإنشاء مختبرات واستجلاب التقنية الحديثة.

·        خلق فرص تمويلية لإجراء البحوث العلمية.

·        دعم وتطوير الدراسات العليا من خلال تقديم مقترحات لبرامج جديدة ومساهمة أساتذة الكراسي البحثية
         في علمية التدريس والأشراف على طلاب الدراسات العليا.

·        توظيف التكنولوجيا الحديثة في دعم مسيرة التنمية الوطنية.

·        خلق فرص تعاون مع مؤسسات بحثية إقليمية وعالمية.