جديد البحث العلمي
26Jan

مجفف تمور يعمل بالطاقة الشمسية

26 Jan, 2021 | Return|

حظيت الورقة التي شارك بها الدكتور طلال الشكيلي، من كلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس باهتمام كبير من الباحثين في المؤتمر الدولي لتقنيات المعالجة الحرارية الشمسية للأغذية في البرتغال، حيث تقدم الشكيلي بورقة بحثية حول تصميم وتطوير جهاز لتجفيف التمور يعمل بالطاقة الشمسية يتميز بالسرعة العالية في تجفيف التمور والمحافظة على جودتها.
وينقسم المشروع إلى مرحلتين، سيتم في الأولى اعتماد نظام محاكاة قائم على ديناميات السوائل الحاسوبية لوحدة جمع الحرارة الشمسية، وحجرة التجفيف باستخدام برمجيات SolidWorks” وANSYS Fluent ". في حين سيقوم الفريق في المرحلة الثانية على تطوير نسخة نهائية لوحدة جمع الحرارة الشمسية، وحجرة التجفيف، واختبار قدرتهما على تجفيف التمر والحفاظ على جودته.
اعتمد الشكيلي في تقنيته على استخدام نظام تبادل حراري زجاجي بحواجز من الألمنيوم يقوم بتوجيه الهواء باستخدام تدفق الحمل القسري عبر قنوات متعددة لاستخراج أقصى قدر من الحرارة مع الحفاظ على تصميم متماسك، قبل تدوير الهواء الساخن في غرفة تجفيف مغلقة. 
وأشار الباحث إلى أن ثمار التمر تُشكل 80% من محاصيل الفاكهة وحوالي 50 % من إجمالي المساحة الزراعية. كما توجد أكثر من 7.5 مليون نخلة تنتج سنوياً حوالي 345000 طن من التمور. ومع ذلك، يتم تصدير نسبة قليلة إلى الخارج تتراوح ما بين 2.5 و3.5 % فقط من التمور العمانية المجففة، نتيجة تدني جودة التمر، وتعرضه للآفات الزراعية إضافة إلى عوامل أخرى تتعلق بكيفية التعامل مع المحصول وطرق تجفيفه. 
والجدير بالذكر أن عملية تجفيف التمور في عُمان تتم باستخدام تقنية تجفيف الشمس المفتوحة، حيث تنتشر التمور في ضوء الشمس مما يعرضها للرطوبة العالية والآفات والتلوث.