اختيار التخصص

لكي يتسنى للطالب اختيار تخصص ما، فإن عليه أن يستوفي أية متطلبات مسبقة يحددها القسم للالتحاق بذلك التخصص. إذا تجاوز عدد الطلبة الراغبين في تخصص ما عدد الأماكن الشاغرة المتاحة، حينئذ يكون الالتحاق بذلك التخصص بناءً على ترتيب الطلبة حسب نقاط التقدير

التي حصلوا عليها في المتطلبات السابقة المحددة بالإضافة إلى المعدل التراكمي. أما إذا أراد الطالب تغيير التخصص، فإنه يتعين عليه تحديد التخصص الجديد الذي يرغب فيه قبل التسجيل، بشرط استيفاء شروط التحويل

من كتيب النظام الأكاديمي

تسجيل المقررات الدراسية (من كتيب النظام الأكاديمي)

التسجيل هو قيام الطالب باختيار المقررات الدراسية حسب الخطة الدراسية المعتمدة ويتحمل الطالب مسؤولية ذلك.

وتقوم عمادة القبول والتسجيل بالإعلان عن مواعيد التسجيل لكل فصل دراسي.

وقد لا يسمح للطلبة بالتسجيل في المقررات الدراسية في الحالات التالية:

1. عدم استيفاء متطلبات أكاديمية مسبقة
  2. عدم وجود مقاعد شاغرة أو لتعارض في جدول المحاضرات أو عدم إعادة الكتب الدراسية
  3. محاولة التسجيل في أكثر من مقررين دراسيين من المقررات الدراسية اختياري جامعة.
  4. وجود عقوبات أكاديمية أو تأديبية.

وتنتهي فترة التسجيل بنهاية دوام أخر يوم في الأسبوع الأول من بدء الفصل الدراسي (أسبوع الحذف والإضافة لفصلي الخريف والربيع). وقد ينجم عن عدم التزام الطالب/ الطالبة بالتسجيل في المواعيد المحددة قلة المقررات المتاحة للتسجيل. وعلى الطلبة الراغبين في تعديل تسجيلهم بإجراء عمليات الحذف والإضافة خلال أسبوع الحذف والإضافة لفصلي الخريف والربيع (الأسبوع الأول للدراسة)، وخلال الثلاثة أيام الأولى من الدراسة في الفصل الدراسي الصيفي باستخدام نظام التسجيل الآلي أو من خلال عمادة القبول والتسجيل إذا تعذر إجراء الحذف والإضافة عن طريق النظام. وتحتفظ الجامعة بحقها في إلغاء التسجيل في المقررات التي لم يلتحق بها عدد كاف من الطلبة، ويختلف الحد الأدنى لعدد الطلبة الملتحقين بالمقرر من كلية إلى أخرى، ومن قسم إلى آخر.

تمنح الأولوية في التسجيل لبعض المقررات ذات المقاعد المحدودة على النحو التالي:

1. طلبة السنة النهائية الذين يلزمهم دراسة مقرر ما من أجل التخرج.
  2. الطلبة الذين يلزمهم دراسة مقررات سابقة لمقررات يتضمنها تخصصهم الدراسي.

أي استثناء من هذه الشروط لا يكون إلا في حالات فردية وذلك بعد موافقة كل من رئيس القسم، ومساعد عميد الكلية للدراسات الجامعية الأولى المعنية وعمادة القبول والتسجيل.

يعطي الطالب ذي الإعاقة أولوية في التسجيل المبكر للمقررات وفي فترة الحذف والإضافة ، ويجب على الطالب من ذوي الإعاقة تسليم نسخة من "استمارة تقييم لحالة الإعاقة" إلى عضو هيئة التدريس لتوضيح طبيعة الإعاقة بمجرد تسجيله في المقرر لتلبية ما تطلبه طبيعة الإعاقة من مواءمة لإجراءات التدريس والتقويم.

من كتيب النظام الأكاديمي

حساب المعدل التراكمي والفصلي (من كتيب النظام الأكاديمي)

معدل نقاط التقدير هو معدل لمتوسط أنشطة الطالب الفصلية والتراكمية.

أ) يحسب معدل نقاط التقدير الفصلي على أساس المقررات التي سجلها الطالب خلال فصل دراسي معين.

ب) يحسب معدل نقاط التقدير التراكمي على جميع المقررات التي سجلها الطالب في جميع الفصول الدراسية.

يحسب معدل نقاط التقدير للفصل الدراسي كما يلي:

نقاط التقدير المكتسبة = القيمة العددية للتقدير المكتسب لكل مقرر x عدد الساعات المعتمدة لذلك المقرر

معدل نقاط التقدير الفصلي = مجموع نقاط التقدير المكتسبة في ذلك الفصل ÷ مجموع الساعات المعتمدة خلال الفصل.

ولا تخضع للعمليات الحسابية إلا المقررات التي تكون تقديراتها ذات قيمة عددية.

ويحسب معدل نقاط التقدير التراكمي كالآتي:

معدل نقاط التقدير التراكمي = نقاط التقدير المكتسبة الكلية ÷ العدد الكلي للساعات المعتمدة في كل الفصول الدراسية.

ولا تخضع للعمليات الحسابية إلا المقررات التي تكون تقديراتها ذات قيمة عددية. (يرجى ملاحظة أنه في هكذا عملية حسابية يكون الصفر هو القيمة العددية لتقديرات "هـ، هـ ز ك، هـ س"). ولا تحسب في معدل نقاط التقدير التقديرات التالية: غير مكتمل:(ك)، ومنسحب (س) وناجح ( ن )، وغير ناجح (هـ)، ومستمر

)ر)، وساعات محولة (ت)، ومستمع (ع)، ومؤجل رسمي(م ر).

ملاحظة:

يحسب التقدير بثلاثة أرقام عشرية، ثم يقرب إلى رقمين عشريين باستخدام قواعد التقريب المعروفة. أي أن 2.555 تقرب إلى 2.56 بينما 2.554 تقرب إلى 2.55

في نهاية كل فصل دراسي يحسب معدل نقاط التقدير الفصلي إلى جانب معدل نقاط التقدير التراكمي التي تبلغ في مجموعها الساعات المعتمدة التي درسها الطالب واكتسبها.

ويجوز للكليات استخدام معدلات مختلفة ومتباينة في ضوء أية قرارات مختلفة متعلقة بالمستوى العلمي والتقدم الدراسي بالجامعة، شريطة أن تحظى بموافقة المجلس الأكاديمي، على أن تعطى هذه المعدلات مسمى وصفيا آخر خلاف  "معدل نقاط التقدير " ويمكن أن تسمى مثلا " معدل التخصص أو معدل خاص".