برامج الدراسات العليا

ماجستير الآداب في علم النفس

التربية

الكلية

• القياس والتقويم (تفرغ جزئي)
  • علم النفس التربوي (تفرغ جزئي)
  • صعوبات التعلم (تفرغ جزئي)
  • التوجيه والإرشاد المهني (تفرغ جزئي)
  • الإرشاد النفسي ( تفرغ كلي)

التخصصات الفرعية
 في البرنامج

مقررات دراسية ورسالة

خيار الدراسة

حسب ما ذكر اعلاه عند كل تخصص

نمط الدراسة

سنتان للتفرغ الكلي وثلاث سنوات للتفرغ الجزئي

مدة البرنامج

اللغة العربية

لغة التدريس

الإسم: د. مي حلمي

الإيميلm.helmy@squ.edu.om

الهاتف: 24143919 968+

منسق البرنامج

www.squ.edu.om/education-ar

الموقع الإلكتروني للكلية

يقوم الطالب بدراسة 9 مقررات خلال السنتين الاولى والثانية ويتم في السنة الاخيرة من الدراسة تقديم رسالة في موضوع يتم اختياره في الفصل الاخير من المقررات. ويشترط ان يكون المعدل التراكمي للطالب لا يقل عن 3.00 من 4.00 حتى يتمكن من اعداد رسالة الماجستير. وبالنسبة للرسالة (6 ساعات معتمدة)، يُطلب من الطالب مراجعة الأدبيات اللازمة، والتطبيق الميداني للبحث، وتحليل النتائج، وكتابة التقرير وإعلان النتائج في جلسة مناقشة شفهية. وليس ضروريا أن يكون هذا العمل بحثا أصيلا، ولكن يجب أن يكون تطبيقا جديدا للأفكار. وعادة ما يجب على الطالب تحديد مشكلة البحث بالتشاور مع المشرف، خلال الفصل الدراسي الثاني. ويجب على الطالب التسجيل في الرسالة في الفصل الدراسي الثالث بعد إكمال 12 ساعة معتمدة على الأقل من المقررات.

وصف البرنامج

• أن يكون المتقدم حاصلا على درجة بكالوريوس في التربية في التخصص المتقدم اليه بمعدل تراكمي لا يقل عن 2.75 من 4.00 بنظام الجامعة أو ما يعادله بأي نظام أخر أو بكالوريوس مع دبلوم الدراسات العليا في التربية بمعدل تراكمي لا يقل عن 3.00 من 4 بنظام الجامعة أو ما يعادله بنظام اخر وستقوم عمادة الدراسات العليا بإجراء المعادلة.
  • يشترط وجود خبرة عملية لا تقل عن سنتين للمتقدمين الحاصلين على معدل تراكمي يتراوح بين (2.5) – (2.74) في الشهادة الجامعية الأولى.
  • يمكن للقسم ان ينظر في طلبات المتقدمين الحاصلين على درجة البكالوريوس في مختلف التخصصات للقبول فيتخصص علم النفس التربوي بشرط دراسة بعض المقررات الاستدراكية قبل الالتحاق بالبرنامج.
  • على العاملين بالسلطنة إحضار رسالة تفرغ (إجازة دراسية) في حالة الدراسة بنمط التفرغ الكلي، أو رسالة عدم ممانعة في حالة الدراسة بنمط التفرغ الجزئي من جهة العمل، ويشترط أن توجه الرسالة إلى عميد الدراسات العليا بالجامعة، اما بالنسبة للعمانيين غير العاملين عليهم احضار خطاب من هيئة سجل القوى العاملة بالسلطنة يفيد بعدم التحاقهم بالعمل.

متطلبات القبول

الحصول على مستوى (4) أو أعلى في امتحان IELTS  أو معدل (39) أو اعلى في امتحان التوفل TOEFL-IBT  الدولي.

الكفاءة في اللغة الإنجليزية

سيكون هناك اختبار تحريري لجميع المتقدمين ومقابلة للمجتازين للاختبار.

معاييرالمفاضلة