برامج الدراسات العليا

نمط الدراسة

4 سنوات

مدة البرنامج

اللغة العربية (والانجليزية عندما تستدعي الحاجة)

لغة التدريس

الإسم: أ.د. علي الشعيلي

الإيميل: alshuaili@squ.edu.om

الهاتف:   24143010 968+

منسق البرنامج

www.squ.edu.om/education-ar

الموقع الإلكتروني للكلية

يهدف البرنامج إلى إعداد خريجين مؤهلين متخصصين للعمل في الجامعات ومراكز البحوث ‘ والمؤسسات التربوية ، والوزارات المختلفة ، وتزويدهم بالمعرفة وطرق البحث العلمي المتنوعة التي تمكنهم من تطوير المناهج في المؤسسات التعليمية . كذلك تأهيلهم بالمعرفة والمهارات العلمية والتربوية بما يحقق التنمية المستدامة

وصف البرنامج

• أن يكون المتقدم حاصلا على درجة الماجستير في تخصص العلوم أو في تخصص المناهج وطرق تدريس التخصص أو في تخصص ذي علاقة بالبرنامج  من جامعة السلطان قابوس أو من أي جامعة معترف بها، بشرط أن يكون حاصلاً على الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) من أي مؤسسة أكاديمية أخرى معترف بها.

• أن لا يقل المعدل التراكمي للماجستير عن 3.00 من 4.00 بنظام الجامعة أو ما يعادله بأي نظام آخر وستقوم عمادة الدراسات العليا بإجراء المعادلة .

• قبول طلبات المتقدمين الحاصلين على معدل تراكمي بين (2.75) و (2.99) من نظام قياس يتكون من (4) نقاط أو ما يعادله، مع خبرة عملية لا تقل عن سنتين بعد الدرجة الجامعية الأولي أو أي أنشطة أكاديمية أخرى.

• تقديم مقترح يوضح فيه المتقدم موضوع بحثه، على أن يتضمن المقترح مشكلة الدراسة وأهدافها واسئلتها والمنهجية التي سيعتمدها في جمع البيانات.

• تقديم رسالتي توصية من أكاديميين اثنين، توضح كفاءة المتقدم في المجال المعني بالإضافة إلى قدراته البحثية.

•  أن يمتلك مهارات في مجال الحاسوب.

• بالإضافة الى هذا قد يطالب القسم بعض الطلاب دراسة مالا يزيد على أربعة مقررات إثرائية من مقررات الماجستير المطروحة ، على أن يتم الانتهاء من دراستها خلال السنة الأولى، حسب ما تؤكد عليه لائحة الدراسات العليا.

• على المتقدم احضار رسالة تفرغ من جهة العمل أو إجازة دراسية لمدة اربع سنوات على أن تكون الرسالة موجهة الى عميد الدراسات العليا. أما بالنسبة لغير العاملين فعليهم احضار ما يثبت ذالك من خلال هيئة سجل القوى العاملة .

متطلبات القبول

• الحصول على مستوى (6) أو أعلى في امتحان الايلتس (IELTS) الأكاديمي أو (79) أو أعلى في امتحان التوفل (TOEFL-IBT) الدولي.

أو

• الحصول على المستوى (5.5) في اختبار الآيلتس الأكاديمي أو (69) في اختبار التوفل الدولي ويشترط أن يسجل مقرر اللغة LANC6003 عند قبوله خلال الفصل الدراسي الأول قبل التسجيل في البرنامج.

الكفاءة في اللغة الإنجليزية

سيكون هناك اختبار تحريري لجميع المتقدمين ومقابلة للمجتازين للاختبار.

معاييرالمفاضلة