دكتوراه الفلسفة في الإدارة التربوية

تفرغ كلي

4 سنوات

اللغة العربية

يهدف البرنامج إلى إعداد الكوادر التربوية المتخصصة في مجال الإدارة التربوية، وتمكين الباحثين والمهتمين من إيجاد الحلول المناسبة للقضايا المتعلقة بمجالات الإدارة التربوية في سلطنة عمان. ويهدف البرنامج أيضا إلى توفير خبرات تدريبية وبحثية متخصصة تساهم في إعداد الكوادر التربوية لشغل مناصب أكاديمية بحثية وقيادية في المؤسسات التربوية في السلطنة، وتوفير بيئة داعمة لتطوير الخبرات العلمية والبحثية والتدريبية المتخصصة القادرة على قيادة عملية التطوير التربوي في السلطنة.

وصف البرنامج

• أن يكون المتقدم حاصلا على ماجستير في أحد التخصصات التربويةمن جامعة السلطان قابوس أو من أي جامعة معترف بها.
  • ألا يقل المعدل التراكمي للماجستير عن 3.00 من 4.00 بنظام الجامعة أو ما يعادله بأي نظام آخر وستقوم عمادة الدراسات العليا بإجراء المعادلة.
  • إفادة كتابية يحدد فيها المتقدم الغايات والأهداف التي يسعى إلى تحقيقها في بحثه المفترض لبرنامج الدكتوراه.
  • ثلاث رسائل توصية، على الأقل اثنتان منها من أكاديميين، توضح كفاءة المتقدم في المجال المعني بالإضافة إلى قدراته البحثية.
  • تقديم ما يثبت امتلاك المتقدم للمهارات الأساسية في مجال الحاسوب.
  • خبرة لا تقل عن عامين في العمل بالمجال التربوي.
  • بالإضافة الى هذا قد يطالب القسم بعض الطلاب دراسة مالا يزيد عن أربعة مقررات إثرائية من مقررات الماجستير المطروحة، على أن يتم الانتهاء من دراستها خلال السنة الأولى، حسب ما تؤكد عليه لائحة الدراسات العليا.
  • على المتقدم احضار رسالة تفرغ من جهة العمل لمدة البرنامج على أن تكون الرسالة موجهة الى عميد الدراسات العليا. بالنسبة لغير العاملين فعليهم احضار ما يثبت ذلك من خلال هيئة سجل القوى العاملة.

الحصول على مستوى (5) في اختبار اللغة الانجليزية IELTS الأكاديمي أو (500) في TOEFL الورقي أو (173) في TOEFL عن طريق الحاسب الآلي أو (61) في TOEFL عن طريق الإنترنت.

الكفاءة في اللغة الإنجليزية

• اختبار تحريري لجميع المتقدمين.
  • مقابلة للمجتازين للاختبار.
  • تقديم مخطط بحثي يشمل العنوان والمشكلة والأهداف والأهمية.
  • تقديم ما يثبت قيام المتقدم بنشر بحث في مجلة محكمة.

5,000 ر.ع

4,000 ر.ع