جديد البحث العلمي
17Jul

قصة نجاح بحثية: كيف تحوَّل "المبسلي" من علف حيواني إلى مُنتجات؟

17 Jul, 2025 | Return|

 

لاحظ د.ناصر الحبسي من كلية العلوم الزراعية والبحرية أن الاستفادة من ثمار المبسلي منخفضة؛ فغالبًا ما تُهدر أو تُستخدم كعلف حيواني أو تصدر بقيمة رخيصة للخارج، فسعى في أحد بحوثه إلى تطوير هذه الثمار إلى منتجات غذائية ذات قيمة اقتصادية عالية تسهم في دعم الأمن الغذائي.

وهدف المشروع البحثي للدكتور ناصر إلى تعزيز الاستدامة وتقليل الهدر الغذائي من خلال إعادة تدوير المنتجات الثانوية للتمور، وتحليل الجدوى الاقتصادية لهذه المنتجات وأثرها على سوق التمور العُماني، والإسهام في توفير بدائل طبيعية للسكر في المخبوزات، إضافةً إلى تطوير طلاء غذائي للتغليف مُستخلصًا من نوى التمر لإطالة العمر الافتراضي للتمور الطازجة.

وتمكّن الحبسي وفريقه البحثي من تحسين عملية إزالة النوى من التمر الصلب لتعزيز كفاءة الإنتاج. كما توصلوا إلى إنتاج مسحوق التمر كبديل طبيعي للسكر واستخدامه في المخبوزات مثل الكعك، وكانت إحدى النتائج المهمة هي تصنيع وتطوير غلاف قابل للتحلل الحيوي من نوى التمر كبديل للأغلفة البلاستيكية الصناعية.

وأدّت النتائج إلى إيجاد فرص أخرى يمكن تحقيقها من خلال استثمار ثمار المبسلي بطرق مختلفة، فقد أوصى الفريق البحثي بتعزيز البحث والتطوير في مكونات المحليات الطبيعية لاسيما المهمولة، لتعزيز النكهة والقيمة الغذائية. كما أوصى الفريق بتوظيف الألياف المستخلصة من نوى التمور كمكملات غذائية، وتوظيف اللجنين بصورة خاصة في تطبيقات التغليف الغذائي القابلة للتحلل الحيوي.

ويعتقد الدكتور ناصر أن هناك فرصًا لاستكشاف إمكانات التعبئة والتغليف المُستدامة (القابلة للتحلل بصورة جزئية أو كلية) لتحسين استدامة المنتجات وزيادة جاذبيتها للسوق؛ الأمر الذي يوسع نطاق التسويق للمنتجات المخبوزة باستخدام المكونات الطبيعية لتلبية الطلب المتزايد على الأطعمة الصحية واللذيذة.

يُذكر أن المنتج الذي يحتوي على مسحوق البسور المعالجة تم تقديمه للحصول على براءة اختراع في الولايات المتحدة الأمريكية، وهو في مراحله النهائية للاعتماد.