أخبار الجامعة
30Dec

برنامج تدريبي عن القيادة في القطاع الصحي

30 Dec, 2023 | Return|

 

قد مستشفى جامعة السلطان قابوس ممثلا في دائرة التدريب والتطوير المهني المستمر برنامج تدريبي بعنوان القيادة والإدارة في القطاع الصحي والتي قام بتنفيذها الفاضل جراهام روبرت فليبس من أكاديمية أكسفورد للقيادة  وبمشاركة واسعة من الإدارة العليا ومديرين الدوائر والأقسام في المستشفى الجامعي.  
يهدف هذا البرنامج  التدريبي إلى تعزيز القدرات الإدارية والقيادية التي يحتاجها المتخصصين في الرعاية الصحية. ويتم تنفيذ البرنامج التدريبي في شكل ورشة عمل لتشجيع المشاركة، وطرح الأفكار والممارسات الجيدة ويشجع المشاركين على تحدي بعضهم البعض في إيجاد الجديد وأفضل الحلول للمشاكل القائمة. كما يكسب المشاركين  الكفاءة في المهارات الأساسية اللازمة لتحقيق مستوى عالي من الإدارة والقيادة في مجال الرعاية الصحية.
كما يركز هذا البرنامج التدريبي على تطوير المهارات القيادية والإدارية الرئيسية والمهارات اللازمة لبناء الثقة والقدرة على تحقيق الأهداف التنظيمية. ومراجعة القيادة المتنوعة والأساليب والنظريات التطبيقية المرتبطة بها، وكيفية إدارة وقيادة الفرق (بما في ذلك الطاقم الطبي والإداري).
وألقى محاضر البرنامج الضوء على أهمية استكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة واكتساب الثقة والوعي الذاتي بقدرات القيادة الذاتية والتعرف على أهمية تقييم فعالية قنوات وأساليب الاتصال، إضافة إلى تطبيق تقنيات الإدارة الجديدة لتقديم رعاية أفضل.
وقد تخلل البرنامج العديد من التمارين العملية في عدة مجموعات وفرق لتطبيق واستكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة، وقامت كل مجموعة بتقديم العديد من النماذج والتطبيقات الإدارية الحديثة لتحقيق نتائج صحية أفضل  ، وقد تخللت الورشة العديد من المناقشات القيمة التي قام بأدائها المشاركين في البرنامج لدراسة بعض الحلول لعدد من الأمثلة الحقيقية والسيناريوهات في القطاع الصحي.
في نهاية البرنامج  قام مدرب البرنامج  بتوزيع الشهادات على المشاركين شاكرا لهم حضورهم ومساهمتهم الفعالة في البرنامج. كما تقدم الفاضل الدكتور عبد العزيز المحرزي مدير عام المستشفى الجامعي بتقديم شهادة شكر وتقدير لمحاضر البرنامج وهدية تذكارية مقدمة من المستشفى الجامعي.

Related

أسماك المياه العذبة في خطر!

أسماك المياه العذبة في خطر!

سمكة البلطي من عين إيشات (صلاله)  كشفت نتائج البحث الاستشاري المشترك بين جامعتي السلطان قابوس وجامعة شيرا...

اقراْ المزيد
وفد أكاديمي من جهورية باكستان يزور الجامعة

وفد أكاديمي من جهورية باكستان يزور الجامعة

  زار الجامعة وفد أكاديمي من جمهورية باكستان، ترأس الوفد معالي الأستاذ الدكتور محمد إقبال شودري- المنسق ا...

اقراْ المزيد
محمد اليعربي منشد الجامعة في نسخته الثامنة

محمد اليعربي منشد الجامعة في نسخته الثامنة

  اختتمت في الجامعة فعاليات مسابقة منشد الجامعة في نسختها الثامنة، تحت رعاية الدكتور سعيد بن حمد البراشد...

اقراْ المزيد
وصلة، حيث الطموح يكتمل

وصلة، حيث الطموح يكتمل

فاز فريق من طلبة جامعة السلطان قابوس بالمركز الأول في مسابقة تحدي الجامعات ٢٠٢٤م، التي نظمتها جامعة الإمارات ...

اقراْ المزيد
الأزمة السوسيولوجية في العالم العربي: الجذور وسُبل النهضة بالنموذج العُماني

الأزمة السوسيولوجية في العالم العربي: الجذور وسُبل النهضة بالنموذج العُماني

تشهد المجتمعات العربية أزمة وجودية متعددّة الأبعاد تتجلّى في تراجع سياسي واقتصادي واجتماعي وثقافي غير مسبوق....

اقراْ المزيد
جهاز ECP نقلة نوعية في مجال طب الدم

جهاز ECP نقلة نوعية في مجال طب الدم

  أعلنت مستشفى جامعة السلطان قابوس بالشراكة مع وزارة الصحة عن توفير خدمة العلاج بواسطة جهاز (ECP) للمرة الأ...

اقراْ المزيد