23Feb
نخبة من الفنانين العرب في جلسة الصناعات الثقافية
نظمت اللجنة الثقافية والإعلامية في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية جلسة حوارية بعنوان “: دور الصناعات الثقافية والتنمية المستدامة” وذلك بالشراكة مع النادي الثقافي
قدمت الجلسة الدكتورة منيرة حجيج باستضافة عدد من فنانيّ الوطن العربي؛ الفنان الإماراتي حبيب غلوم، المنتج والممثل محمد المجالي، المؤلفة والكاتبة عنود خالد والفنان العماني خالد الزدجالي.
إلى جانب الجلسة الحوارية مع الضيوف والرد على المداخلات، تم عرض مادتين مرئيتين قصرتين، بدأت الجلسة مع الحديث حول مفهوم الثقافة وعلاقتها بالتنمية المستدامة؛ من خلال تسخير الثقافة كأداة للتقدم، كذلك كيف نجعل من هذه الثقافة صناعة ونستفيد منها في عالم الاقتصاد عن طريق المعرفة أولًا والإبداع ثانيًا. وفي ذات السياق، أشارت المؤلفة عنود خالد أن الثقافة تلعب دورًا في نشر الوعي والثقافة والتراث.
تطرق الممثل المجالي إلى الحديث حول الثقافة -من وجهة نظره- بوصفها سلوكا يوميا؛ من خلال التثقيف في مختلف نواحي الحياة، مشيرًا إلى تجربته في الإنتاج والإخراج. وأردف قائلًا بالحديث عن مهرجان سينمانا الرابع: ” استغلال الشباب لإمكانياتهم وفكرهم، ونتمنى أن نرى الصناعة في العام القادم في مهرجان سينمانا الرابع”.
وبالإشارة إلى كيفية تحقيق الصناعات الثقافية والاستمرار فيها ومساهمتها في التنمية الشاملة في البلاد. فقد أشار الفنان الزدجالي إلى أنموذج للفلم السينمائي العماني ” البوم”؛ مشيرًا إلى الجهود في هذه الصناعة الثقافية والترويج للثقافة المحلية.
تضمنت الجلسة عدة مداخلات؛ أبرزها مداخلة الدكتور نبهان الحراصي عميد كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، بالحديث حول النموذج الاماراتي؛ مشيرًا إلى نجاح صناعة الثقافة الإماراتية والاستثمارات الثقافية والتساؤل حول إمكانية نجاح السياحة في الثقافة وربطها بالاقتصاد! بالإضافة إلى مداخلة الفنان السوري القدير عباس النوري موضحًا أن صناعة الثقافة إذا كانت بدون أثر، فلا قيمة لها، في ختام الجلسة تم تكريم الفنانين المشاركين في الجلسة الحوارية.
Related
تحتفل جامعة السُّلطان قابوس بتخريج الدفعة الخامسة والثلاثين من طلبتها، وذلك يومي 15 و18 ديسمبر الجاري، تحت رعاي...
اقراْ المزيد
ما إن دخل الحرم الجامعي، حتى أقلته سيارة تعمل بالطاقة الكهربائية، وهو في طريقه لمبنى كليته، كانت الأشجار مختل...
اقراْ المزيد
انطلاقا من رؤية جامعة السلطان قابوس وسعيها لأن تكون جامعة رائدة في مجال البحث العلمي، ورسالتها المتعلقة بت...
اقراْ المزيد
يشكل الإقتصاد والإستثمار عنصرين أساسيين في تحقيق التنمية المستدامة في سلطنة عمان. فمع سعي البلاد إلى تعزيز...
اقراْ المزيد
انطلقت فعاليات أسبوع التصوير الثامن والعشرون "بَون"، بقاعة المؤتمرات تحت رعاية الدكتور عبد المنعم بن منص...
اقراْ المزيد
نظَّم مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة السلطان قابوس، يوم أمس الثلاثاء، محاضرة توعوية بعنوان “ال...
اقراْ المزيد