أخبار الجامعة
27Feb

مشروع لتطوير أقمار صناعية نانوية للدكتور ياسين الملا

27 Feb, 2022 | Return|

في منافسة على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فاز الدكتور ياسين بن أحمد الملا -أستاذ مشارك في هندسة النظم الحيوية، ومدير مركز أبحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بالجامعة- في الحصول على مشروع تطوير كوكبة من الأقمار الصناعية النانوية، والتي نظمتها الجمعية الدولية لعلوم الأرض والاستشعار عن بعد التابعة للمعهد الدولي لمهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE).

وحول المشروع قال الدكتور ياسين الملا: “ينقسم المشروع إلى قسمين، يبدأ الأول ببناء نموذج القمر الصناعي النانوي بحمولات مختلفة ومع نظام اتصالات راديوية مدعمة بمعدات أرضية. وستكون المرحلة الثانية من المشروع مرحلة إطلاق القمر الصناعي بإذن الله”.

وأضاف الدكتور الملا بأن هذا المشروع يمثل أيضا فرصة كبيرة في بناء القدرات الوطنية في مجال الفضاء والأقمار الصناعية.

وتعد الجمعية الدولية لعلوم الأرض والاستشعار عن بعد أكبر جمعية أكاديمية ومهنية في العالم تضم حوالي 430000 عضو من 160 دولة. وتكمن مجالات اهتمام الجمعية في العلوم والهندسة، شاملة نظريات ومفاهيم وتقنيات الاستشعار عن بعد للأرض والمحيطات والغلاف الجوي والفضاء، بالإضافة إلى معالجة وتفسير ونشرالمعلومات حول مواضيع الاستشعار عن بعد للعمليات الأرضية والسطحية، والاستشعار عن بعد للغلاف الجوي والمحيطات، كذلك الاستشعار عن بعد للأرض الصلبة والعمليات الجيوديناميكية، والاستشعار عن بعد والتخفيف من حدة الكوارث الطبيعية، بالإضافة إلى تقنيات معالجة بيانات الاستشعار عن بعد الكهرومغناطيسية والنقل الإشعاعي وأجهزة الاستشعار ومنصاتها.

جدير بالذكر أن الدكتور ياسين الملا هو مؤسس ورئيس الفرع العماني للجمعية الدولية لعلوم الأرض والاستشعار عن بعد منذ أكتوبر 2020 بعد عامين من اختياره من قبل الجمعية الدولية كسفير علمي لها من ضمن 11 سفيرا علميا على مستوى العالم في أكتوبر 2018، والذي بحد ذاته يعد إنجازا في معيار الجمعية الدولية في تأسيس الفرع المحلي لها في ظرف هذا الوقت القصير.

Related

“نردُ النصّ” اختصار لتاريخ الوجع الإنساني

“نردُ النصّ” اختصار لتاريخ الوجع الإنساني

كتبت: رقية الحاتمية  ضمن فعاليات الموسم الثقافي لكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة، أُقيمت جلسة...

اقراْ المزيد
التعرّف على الإدارة الرشيقة لمستشفى الجامعة

التعرّف على الإدارة الرشيقة لمستشفى الجامعة

زار وفدٌ من مركز الدراسات الإستراتيجية والدفاعية بأكاديمية الدراسات الإستراتيجية والدفاعية مستشفى جامعة الس...

اقراْ المزيد
الأمن الفكري: درع المجتمع ضد التهديدات الفكرية

الأمن الفكري: درع المجتمع ضد التهديدات الفكرية

نظم مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة السلطان قابوس محاضرة عن الأمن الفكري "التصورات والمفاهيم"...

اقراْ المزيد
طلبة الجامعة في زيارة إلى تركيا

طلبة الجامعة في زيارة إلى تركيا

 زار وفد طلابي من جامعة السلطان قابوس الجمهورية التركية في رحلة نظمها مكتب التعاون الدولي بالجامعة بالتعاو...

اقراْ المزيد
برامج تعاون في مجال التبادل الثقافي واللغة العربية

برامج تعاون في مجال التبادل الثقافي واللغة العربية

تواصل الجامعة في تنفيذ برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية، الذي يستمر حتى الثامن عشر من فبراير المقبل، وي...

اقراْ المزيد
المركز الأول في الترتيب العام للجامعة

المركز الأول في الترتيب العام للجامعة

حصلت الجامعة على مراكز متقدمة ببطولة ألعاب القوى لمؤسسات التعليم العالي بالسلطنة التي نظمتها الكلية العسكرية...

اقراْ المزيد