25Jul
دراسة نموذج عربي لمستخدمي التكنولوجيا
حصلت الباحثة نورة بنت سيف الحوسنية على درجة الدكتوراه في تخصص دراسات المعلومات بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، وذلك عن دراسة بحثية بعنوان “قبول المستخدمين للتكنولوجيا: النموذج العربي العام الخليج العربي وتقنيات الذكاء الاصطناعي”.
إذ أن هناك العديد من النماذج التي تحاكي مجالات مختلفة في نظم المعلومات وعلم النفس وعلم الاجتماع، وفي المقابل ظهرت العديد من التحديات خلال تطبيق هذه الابتكارات والتفاعل معها، وتهدف هذه الدراسة إلى سد الفجوة من خلال تطوير نموذج (GATUA) كنموذج مقترح لاستخدامات وقبول التكنولوجيا العربية لاختبار قبول المستخدمين العرب للتكنولوجيا المبتكرة مع الأخذ في الاعتبار السمات السياقية والديموغرافية العربية.
وقد أفضت نتائج الدراسة إلى أن جودة الخدمة (QS) وجودة النظام (QYS) وتصور سهولة الاستخدام (PEOU) هي عوامل محددة ومهمة للنوايا السلوكية (BI) لمستخدمي الاستجابة الافتراضية الذكية (IVR) في السياق العماني، كما وجدت الدراسة أن جودة الخدمة (QS) وجودة النظام(QSY) هي من أهم العوامل في شرح العملية السببية في النموذج، وأثبتت النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن هناك اختلافات طفيفة بين مجموعات الخصائص الديموغرافية والسياقية من حيث جميع المتغيرات الـ 13 التي تؤثر على النية السلوكية، وفي مقابل ذلك لم يتم الكشف عن اختلافات من حيث بعض العوامل مثل الدعم الفني والتنظيمي والبنية التحتية (TOSI) كأحد متغيرات التحفيز التقني، كما أظهرت نتائج اختبار التحليل متعدد المجموعات (MGA) أن الأبعاد الثقافية والعوامل الديموغرافية لهما تأثير طفيف على قبول المستخدم لاستخدام الاستجابة الافتراضية الذكية (IVR) او بما تسمى الخدمة الذاتية التفاعلية، وبشكل عام يحقق النموذج المقترح توافقًا مقبولًا ويشرح حوالي 79.5٪ من النوايا السلوكية للمستخدمين.
Related
اختتمت مؤخرًا بطولة الجامعة المفتوحة لكرة الطاولة (فردي) التي أقيمت في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي بجامعة...
اقراْ المزيد
بمباركة من مجلس الوزراء الموقر ولتعزيز مكانة جامعة السلطان قابوس دولياً، أعلنت الجامعة عن إطلاق برنامج (آفاق)...
اقراْ المزيد
في سياق التحولات التنموية التي تشهدها سلطنة عُمان، برز "مجتمع العلاقات العامة بسلطنة عمان" كأول كيان مهن...
اقراْ المزيد
فاز فريق كلية الحقوق بالمركز الأول كأفضل مذكرة مدعي خطية وذلك في مسابقة التحكيم التجاري الدولية في نسختها ...
اقراْ المزيد
أحتفلت جامعة السلطان قابوس بتخريج الدفعة السادسة والثلاثين من طلبتها، تحت رعاية معالي الدكتور عبدالله بن محم...
اقراْ المزيد
نظمت جامعة السلطان قابوس متمثلة في مركز تنمية الموارد البشرية ملتقى بعنوان: الشهادة المهنية أم الشهادة الأكاد...
اقراْ المزيد