أخبار الجامعة
25May

لكل أسرة طبيب أسرة

25 May, 2023 | Return|

شارك كلٌّ من الدكتور عبد العزيز بن محمود المحرزي، مدير عام مستشفى جامعة السلطان قابوس، والدكتورة أسماء بنت سعيد الشيذانية، طبيبة استشارية بقسم طبّ العائلة والصحة العامة، في مؤتمر الكويت الدولي لأطباء العائلة، والذي عُقد بالكويت. ضمّ المؤتمر (35) جهة مشاركة بدعوة من الرابطة الكويتية لطب العائلة والممارسين العامين، وشارك فيه (1000) طبيب وطبيبة في تخصص طبّ الأسرة من الكويت والخليج العربي والوطن العربي والولايات المتحدة الأمريكية.

وفي ختام هذا المؤتمر أطلقت الجمعية الخليجية لأطباء الأسرة والرابطة الكويتية لأطباء العائلة "وثيقة الكويت" تحت شعار (لكل أسرة طبيب أسرة). كما أعلنت عن تشكيل مجلس إدارتها، وتم انتخاب الدكتور عبد العزيز المحرزي نائبا لرئيس لجنة السياسات والبروتوكولات الصحية، وتم انتخاب الدكتورة أسماء الشيذانية رئيسا للجنة الدراسات والبحث العلمي والنشر.

وتهدف هذه الجمعية إلى عدة أهداف؛ منها ترسيخ مفهوم طبّ الأسرة في منطقة الخليج العربي، وتطوير المنظومة الصحية، وتوفير الريادة والدعم لتخصص طبّ الأسرة والممارسين العاميين. فضلا عن تعزيز الدور العامّ لأطباء الأسرة من خلال توعية المجتمع بأهمية هذا التخصص، وإجراء الدراسات والبحوث المتعلقة بهذا المجال لتكون مواكبةً للتطورات الحاصلة في مجال الطبّ.

 الجدير بالذكر أنه تمّ الاتفاق على أن يكون 19 مايو من كل عام هو يوم "طبيب الأسرة الخليجي" مما يعكس دور أطباء الأسرة المهم والحيوي في المنظومة الصحية.

Related

نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

زار الجامعة وفد من جامعة آزاد الإٍسلامية بالجمهورية الإٍسلامية الإيرانية، برئاسة الدكتور بيجن رنجبر- نائب رئ...

اقراْ المزيد
المثقف ودوره الاجتماعي

المثقف ودوره الاجتماعي

نظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية محاضرة بعنوان (المثقف ودورة الاجتماعي:...

اقراْ المزيد
مستشفى الجامعة ينظم فعالية للتوعية بسرطان عنق الرحم

مستشفى الجامعة ينظم فعالية للتوعية بسرطان عنق الرحم

نظمت عيادة طب العائلة والصحة العامة بالتعاون مع قسم النساء والولادة في مستشفى جامعة السلطان قابوس فعالي...

اقراْ المزيد
الصيام والصحة في رمضان

الصيام والصحة في رمضان

إذا كان رمضان هو شهر العبادة والقبول على الله عز وجل فهو أيضا يمثل فرصه مميزة لإعادة ضبط المصنع في مجال الصحة ا...

اقراْ المزيد
تضمين التقنيات الناشئة وتطبيقاتها في البرامج الأكاديمية بالجامعة في ملتقى

تضمين التقنيات الناشئة وتطبيقاتها في البرامج الأكاديمية بالجامعة في ملتقى

 نظمت جامعة السلطان قابوس ملتقى تضمينُ التقنياتِ الناشئةِ وتطبيقاتِها في البرامجِ الأكاديميةِ بالجامعةِ ب...

اقراْ المزيد
جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

"الحمد لله حق حمده على نعمه التي لا تعد ولا تحصى؛ فكل ما حققته وأنجزته هو توفيق من الله رب العالمين "وما تو...

اقراْ المزيد