أخبار الجامعة
25Jun

مساجد حيادية الكربون في المركز الثاني

25 Jun, 2023 | Return|

حصل فريق طلابي من كلية الهندسة بالجامعة على المركز الثاني في معرض التصميم الهندسي الرابع والأربعين الذي ينظمه مركز التدريب الهندسي والخريجين في كلية الهندسة والبترول بجامعة الكويت، وذلك بعد اختيار 5 مشاريع أولية من جامعة السلطان قابوس، واختيار ثلاثة منها للمشاركة من قِبل اللجنة التنظيمية.

وقد شارك فريق قسم الهندسة المدنية والمعمارية المكّون من الطالب طه بن محمد اللواتي، والطالبة مريم بنت محمد الريامية، والطالبة جود بنت محمد اليافعية تحت إشراف الدكتور صالح بن ناصر الساعدي في هذا المشروع الممول من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بعنوان "الحياد الكربوني للمساجد في المناخات الحارة: استكشاف الجدوى التقنية والاقتصادية لحلول صفرية الطاقة".

وتسعى الدراسة التي قام بها الفريق الطلابي إلى توصيف الأداء الحراري واستهلاك الطاقة في المساجد الحالية، وتقييم سلسلة من إستراتيجيات التجديد الفعّالة من حيث التكلفة لتحسين الأداء الحراري والطاقوي للمباني، بالإضافة إلى وضع إستراتيجيات مستدامة وفعّالة من حيث الطاقة لتصميم وتشغيل المساجد؛ حيث لا تحظى المباني الدينية مثل المساجد بالاهتمام التصميمي، ويتم تصميم مساجد غير ملائمة للأجواء الحارة في المنطقة، وفي مرحلة التشغيل يتم استخدام المساجد بشكل غير منتظم مما يجعلها أكثر عرضة لسوء الأداء الحراري وبالتالي استهلاك عالي للطاقة الكهربائية.

ولتحقيق هذه الأهداف، تم استخدام منهجية بحثية متعددة الأساليب عن طريق إجراء مسح ميداني لحوالي 30 مسجدًا في مسقط ومن خلالها تم تحديد الخصائص المعمارية والميكانيكية والكهربائية. حيث تمّ إنشاء نموذج محاكاة لمسجد وتم معايرته باستخدام فواتير الكهرباء الشهرية، وبعد ذلك دمجت إستراتيجيات التصميم السلبي، مثل العزل الحراري للجدران والأسقف والنوافذ ذات الأداء العالي والتظليل باستخدام أنظمة التظليل الثابتة واستخدام الأشجار للتقليل من تكلفة الطاقة واستهلاكها في المسجد. كما تم أيضًا دمج إستراتيجيات التصميم النشط، مثل الأضواء الموفرة للطاقة وأنظمة تكييف الهواء عالية الأداء، وتغيير ضبط أجهزة التحكم بدون التأثير على الراحة الحرارية للمصلين حسب معايير وشروط دولية، لتحقيق تقليلات إضافية في تكلفة الطاقة واستهلاكها.

عند دمج هذه الإستراتيجيات بشكل كليّ، تم تقليل استهلاك الطاقة بنسبة تزيد عن 36% مع فترة استرداد بسيطة تبلغ 4.25 سنة وصافي قيمة حالية إيجابية للاستثمار، مما يشير إلى الجدوى الاقتصادية لهذه الإستراتيجيات. كما تمّ دمج أنظمة الطاقة المتجددة باستخدام أنظمة الخلايا الشمسية PV)) لتحقيق مسجد صفريّ الطاقة بحيث يستهلك المسجد مقدار ما يتم إنتاجه من الألواح بشكل سنويّ.

وقد أظهرت النتائج المبدئية تحقيق صافي قيمة حالية إيجابية وإمكانية استرداد الاستثمار في أقل من 5 سنوات. ومن خلال هذه الدراسة تم الوصول إلى مساجد صفرية الطاقة وبالتالي حيادية الكربون مما يتماشى مع توجهات سلطنة عُمان بالوصول إلى الحياد الكربوني بعام 2050 في جميع القطاعات بما في ذلك قطاع المباني. 

جدير بالذكر أن معرض التصميم الهندسي الذي دأبت كلية الهندسة والبترول على تنظيمه منذ 22 عامًا هو الحدث الأهم في دولة الكويت من الجانب الهندسي، يتم فيه عرض مشاريع التصميم الهندسي لطلبة الكلية وحديثي التخرج من التخصصات الهندسية المختلفة، ويعتبر المعرض منظومة مزدهرة للبحث والتطور والابتكار يرسم ملامح القطاعات المهمة نحو ازدهار الدولة بالإضافة إلى فتح أفاقٍ جديدةٍ لم يسبق لها مثيل نحو مستقبل هندسي نقي وصحي.

Related

مخاطر الفيضانات واستراتيجيات التقليل منها

مخاطر الفيضانات واستراتيجيات التقليل منها

بالتعاون مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ومعهد بحوث الوقاية من الكوارث في جامعة كيوتو- اليابا...

اقراْ المزيد
الجامعة تحتفي بتخريج الدفعة ال 35 في محطة فارقة من العطاء والإنجاز

الجامعة تحتفي بتخريج الدفعة ال 35 في محطة فارقة من العطاء والإنجاز

تحتفل جامعة السُّلطان قابوس اليوم الأحد بتخريج الدفعة الخامسة والثلاثين من طلبتها، وذلك تحت رعاية معالي سلطا...

اقراْ المزيد
اتفاقية لإنشاء محطة أرضية لاستقبال صور الأقمار الصناعية بالجامعة

اتفاقية لإنشاء محطة أرضية لاستقبال صور الأقمار الصناعية بالجامعة

وقعت جامعة السلطان قابوس ممثلة بمركز أبحاث الإستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية والمعهد الصيني الثاني ل...

اقراْ المزيد
رسالة ماجستير تبين واقع نظام الأسر البديلة لكبار السن في سلطنة عمان

رسالة ماجستير تبين واقع نظام الأسر البديلة لكبار السن في سلطنة عمان

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة م...

اقراْ المزيد
رؤية سوسيولوجية في أزمة التوازن الديموغرافي في الخليج

رؤية سوسيولوجية في أزمة التوازن الديموغرافي في الخليج

تُشكل التحولات الديموغرافية في دول مجلس التعاون الخليجي إحدى أكثر القضايا الاجتماعية إلحاحًا وتعقيدًا. تتصاع...

اقراْ المزيد
يوم البحوث السنوي لمستشفى جامعة السلطان قابوس

يوم البحوث السنوي لمستشفى جامعة السلطان قابوس

نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس يوم البحوث السنوي السادس تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل س...

اقراْ المزيد