أخبار الجامعة
25Jun

مساجد حيادية الكربون في المركز الثاني

25 Jun, 2023 | Return|

حصل فريق طلابي من كلية الهندسة بالجامعة على المركز الثاني في معرض التصميم الهندسي الرابع والأربعين الذي ينظمه مركز التدريب الهندسي والخريجين في كلية الهندسة والبترول بجامعة الكويت، وذلك بعد اختيار 5 مشاريع أولية من جامعة السلطان قابوس، واختيار ثلاثة منها للمشاركة من قِبل اللجنة التنظيمية.

وقد شارك فريق قسم الهندسة المدنية والمعمارية المكّون من الطالب طه بن محمد اللواتي، والطالبة مريم بنت محمد الريامية، والطالبة جود بنت محمد اليافعية تحت إشراف الدكتور صالح بن ناصر الساعدي في هذا المشروع الممول من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بعنوان "الحياد الكربوني للمساجد في المناخات الحارة: استكشاف الجدوى التقنية والاقتصادية لحلول صفرية الطاقة".

وتسعى الدراسة التي قام بها الفريق الطلابي إلى توصيف الأداء الحراري واستهلاك الطاقة في المساجد الحالية، وتقييم سلسلة من إستراتيجيات التجديد الفعّالة من حيث التكلفة لتحسين الأداء الحراري والطاقوي للمباني، بالإضافة إلى وضع إستراتيجيات مستدامة وفعّالة من حيث الطاقة لتصميم وتشغيل المساجد؛ حيث لا تحظى المباني الدينية مثل المساجد بالاهتمام التصميمي، ويتم تصميم مساجد غير ملائمة للأجواء الحارة في المنطقة، وفي مرحلة التشغيل يتم استخدام المساجد بشكل غير منتظم مما يجعلها أكثر عرضة لسوء الأداء الحراري وبالتالي استهلاك عالي للطاقة الكهربائية.

ولتحقيق هذه الأهداف، تم استخدام منهجية بحثية متعددة الأساليب عن طريق إجراء مسح ميداني لحوالي 30 مسجدًا في مسقط ومن خلالها تم تحديد الخصائص المعمارية والميكانيكية والكهربائية. حيث تمّ إنشاء نموذج محاكاة لمسجد وتم معايرته باستخدام فواتير الكهرباء الشهرية، وبعد ذلك دمجت إستراتيجيات التصميم السلبي، مثل العزل الحراري للجدران والأسقف والنوافذ ذات الأداء العالي والتظليل باستخدام أنظمة التظليل الثابتة واستخدام الأشجار للتقليل من تكلفة الطاقة واستهلاكها في المسجد. كما تم أيضًا دمج إستراتيجيات التصميم النشط، مثل الأضواء الموفرة للطاقة وأنظمة تكييف الهواء عالية الأداء، وتغيير ضبط أجهزة التحكم بدون التأثير على الراحة الحرارية للمصلين حسب معايير وشروط دولية، لتحقيق تقليلات إضافية في تكلفة الطاقة واستهلاكها.

عند دمج هذه الإستراتيجيات بشكل كليّ، تم تقليل استهلاك الطاقة بنسبة تزيد عن 36% مع فترة استرداد بسيطة تبلغ 4.25 سنة وصافي قيمة حالية إيجابية للاستثمار، مما يشير إلى الجدوى الاقتصادية لهذه الإستراتيجيات. كما تمّ دمج أنظمة الطاقة المتجددة باستخدام أنظمة الخلايا الشمسية PV)) لتحقيق مسجد صفريّ الطاقة بحيث يستهلك المسجد مقدار ما يتم إنتاجه من الألواح بشكل سنويّ.

وقد أظهرت النتائج المبدئية تحقيق صافي قيمة حالية إيجابية وإمكانية استرداد الاستثمار في أقل من 5 سنوات. ومن خلال هذه الدراسة تم الوصول إلى مساجد صفرية الطاقة وبالتالي حيادية الكربون مما يتماشى مع توجهات سلطنة عُمان بالوصول إلى الحياد الكربوني بعام 2050 في جميع القطاعات بما في ذلك قطاع المباني. 

جدير بالذكر أن معرض التصميم الهندسي الذي دأبت كلية الهندسة والبترول على تنظيمه منذ 22 عامًا هو الحدث الأهم في دولة الكويت من الجانب الهندسي، يتم فيه عرض مشاريع التصميم الهندسي لطلبة الكلية وحديثي التخرج من التخصصات الهندسية المختلفة، ويعتبر المعرض منظومة مزدهرة للبحث والتطور والابتكار يرسم ملامح القطاعات المهمة نحو ازدهار الدولة بالإضافة إلى فتح أفاقٍ جديدةٍ لم يسبق لها مثيل نحو مستقبل هندسي نقي وصحي.

Related

هل ستتغير طريقة عمل الإدارة التربوية؟

هل ستتغير طريقة عمل الإدارة التربوية؟

في عصر التحول الرقمي وتسارع التطور التكنولوجي يحتل الذكاء الاصطناعي صدارة المشهد إيذانًا بعصر جديد من الكف...

اقراْ المزيد
الجامعة تحقق مركز 454 في تصنيف كيو اس للعام 2024

الجامعة تحقق مركز 454 في تصنيف كيو اس للعام 2024

حققت الجامعة قابوس ترتيــب 454 لعــام 2024 ضمـن مقيــاس تقييــم الجامعــات العالميــة المعــروف QS، رغــم دخــول...

اقراْ المزيد
حصاد الجامعة في 2022م

حصاد الجامعة في 2022م

مع نهاية عام 2022 نستعرض ما تحقق في صرح جامعة السلطان قابوس من إنجازات مكللة بالجد والاجتهاد والعمل المليء بالتح...

اقراْ المزيد
“نردُ النصّ” اختصار لتاريخ الوجع الإنساني

“نردُ النصّ” اختصار لتاريخ الوجع الإنساني

كتبت: رقية الحاتمية  ضمن فعاليات الموسم الثقافي لكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة، أُقيمت جلسة...

اقراْ المزيد
رسالة فخر من الآباء إلى الخريجين

رسالة فخر من الآباء إلى الخريجين

سلامٌ من قلوبنا مع باقة ياسمين مهداة إلى أبنائنا وبناتنا الخريجين والخريجات. تخرجكم اليوم يمثل لحظة امتنان عظ...

اقراْ المزيد
بدر الجساسي يتوج بطلاً لبطولة الكليات لكرة الطاولة

بدر الجساسي يتوج بطلاً لبطولة الكليات لكرة الطاولة

اختتمت مساء الاثنين بطولة الكليات لكرة الطاولة (فردي) التي أقيمت في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي بجامعة ال...

اقراْ المزيد