أخبار الجامعة
15Nov

جودة الحياة والصحة النفسية في جلستين

15 Nov, 2023 | Return|

نظم مركز تنمية الموارد البشرية الملتقى التوعوي: جودة الحياة والصحة النفسية في بيئة العمل، وذلك بقاعة المحاضرات رقم 1 تحت رعاية الدكتور ناصر بن مصبح الزيدي- نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية وبحضور حوالي 200 موظف من مختلف كليات ووحدات الجامعة ومن المستشفى الجامعي.
جاء تنظيم الملتقى بهدف نشر الوعي حول أهمية الصحة النفسية في بيئة العمل وتأثيرها على جودة الحياة، مع إيجاد فرصة لمشاركة التجارب والممارسات الناجحة في تحسين بيئة العمل وزيادة مستوى جودة حياة الموظفين، بالإضافة إلى التوعية حول كيفية التعامل مع ضغوط العمل وتزويد المشاركين بأدوات عملية واستراتيجيات يمكنهم استخدامها لتحسين جودة حياتهم وصحتهم النفسية في بيئة العمل.

تناولت الجلسة الأولى موضوع جودة الحياة وأجابت على عدة تساؤلات حول كيفية التعرف على جودة الحياة على المستوى الشخصي والعوامل التي تعتقد أنها تؤثر بشكل كبير على جودة الحياة اليومية وكيفية تحقيق التوازن بين العمل والحياة الشخصية وكيف يمكن للأفراد تحسين جودة حياتهم وفي المقابل كيف يمكن للمؤسسات تعزيز بيئة تساهم في تحسين جودة حياة أفرادها وهل للصحة النفسية دور كبير في تعزيز جودة الحياة؟

أما الجلسة الثانية فقد تطرقت إلى موضوع الصحة النفسية في بيئة العمل وناقشت المقصود بالصحة النفسية للموظف في بيئة العمل وأمثلة عليها، وأسباب تدهور الصحة النفسية للموظف في بيئة العمل، وطرق تقييم الصحة النفسية للموظف في بيئة العمل، وطرحت تساؤلات عن ماهية مسؤولية المؤسسة والموظف الفرد لتحقيق صحة نفسية جيدة، وهل بالإمكان فصل الصحة النفسية للشخص في بيئة العمل وفي الحياة الخاصة؟ وكيف يتم التعامل مع الصحة النفسية المتدهورة، وعلى من تقع مسؤولية علاجها في المؤسسات.

شارك في الجلسة الأولى كل من الدكتور محمد الفراجي- مدير عام دائرة علاقات ورفاهية الموظفين بشركة أو كيو OQ، وابتهال الريامية- خبير موارد بشرية بصندوق الحماية الاجتماعية، وجوخة بنت علي المعمرية- مديرة دائرة التواصل والإعلام بالجامعة.
وبالنسبة للجلسة الثانية فقد شارك فيها الدكتور حمد بن ناصر السناوي- استشاري أول بالمستشفى الجامعي ورئيس قسم السلوكيات بكلية الطب والعلوم الصحية، والدكتورة عزيزة بنت صالح الصوافية – أستاذ مساعد ورئيس قسم صحة المجتمع والصحة النفسية بكلية التمريض، والدكتور محمود بن سالم المعولي- أستاذ مساعد في قسم علم النفس بكلية التربية في الجامعة.
كما قام بإدارة الجلسة ماهر بن مال الله الزدجالي- رئيس قسم التواصل الرقمي بدائرة التواصل والإعلام في الجامعة.

Related

إسدال الستار على النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية

إسدال الستار على النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية

اختُتمت النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العُمانية في قاعة الفهم بالمركز الثقافي، تحت رعاية ا...

اقراْ المزيد
جائزة التميز في الابتكار التقني لطلبة علوم الأرض وهندسة النفط والكيمياء

جائزة التميز في الابتكار التقني لطلبة علوم الأرض وهندسة النفط والكيمياء

حقق فريق طلابي من جامعة السلطان قابوس إنجازًا علميًّا بفوزه بجائزة "التميز في الابتكار التقني" في مسابقة...

اقراْ المزيد
تطوير مناهج العلوم الاجتماعيّة وتسخير الذكاء الاصطناعيّ اهم التوصيات

تطوير مناهج العلوم الاجتماعيّة وتسخير الذكاء الاصطناعيّ اهم التوصيات

 اختتم بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية المؤتمر الدولي الرابع بعنوان “العلوم الاجتماعية والتنمية المستد...

اقراْ المزيد
أسماك المياه العذبة في خطر!

أسماك المياه العذبة في خطر!

سمكة البلطي من عين إيشات (صلاله)  كشفت نتائج البحث الاستشاري المشترك بين جامعتي السلطان قابوس وجامعة شيرا...

اقراْ المزيد
هبة البوسعيدية: كنت أؤمن دائماً بقدرتي على تحقيق أحلامي

هبة البوسعيدية: كنت أؤمن دائماً بقدرتي على تحقيق أحلامي

في عالم مليء بالتحديات، نجد قصصًا تلهمنا وتعزز إيماننا بقوة الإرادة والعزيمة. إحداها قصة هبة بنت يعقوب البوسع...

اقراْ المزيد
ندوة علمية عن الشيخ سيف المحروقي في الجامعة

ندوة علمية عن الشيخ سيف المحروقي في الجامعة

ينظم مركز الدراسات العمانية بجامعة السلطان قابوس ندوة علمية فكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي : حياته الع...

اقراْ المزيد