أخبار الجامعة
31Dec

"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

31 Dec, 2023 | Return|

نظم مستشفى الجامعة "يوم التوعية بمضادات الميكروبات"، إذ تعد مقاومة المضادات الحيوية تحدياً صحياً عالمياً يتطلب جهوداً مستمرة للتوعية بأهمية استخدام المضادات الحيوية بشكل صحيح والحد من الاستخدام غير الضروري سواء على مستوى الأفراد في المجتمعات أو الطاقم الطبي عند استخدام هذه المضادات.

تزامنا مع الجهود العالمية قامت وحدة الأمراض المعدية بقسم الطب الباطني في جامعة السلطان قابوس بالتعاون مع قسم الميكروبات والمناعة، وقسم مكافحة العدوى، وقسم الصيدلية وقسم التثقيف الصحي بتحديد السابع والعشرين (٢٧) من ديسمبر من هذا العام لأن يكون يوما للتوعية بمضادات الميكروبات في مستشفى الجامعة كأول مبادرة توعوية تحت شعار (معاً لنمنع مقاومة مضادات الميكروبات)، وذلك بهدف تعزيز الوعي حول الخطر المحتمل لمقاومة المضادات من قبل الميكروبات والمرتبط بفقدان هذه المضادات فعاليتها في القضاء على هذه الميكروبات. كما تم التطرق إلى الاستخدام الأمثل لمضادات الميكروبات، آثارها الجانبية، طرق التشخيص والطرق الأمثل لتفادي مقاومة مضادات الميكروبات.


وقالت الدكتورة أسماء بنت إبراهيم البلوشية- استشاري الأمراض المعدية بقسم الطب الباطني بأن هناك جهود عالمية تبذل من قبل مختلف المنظمات العالمية منها منظمة الصحة العالمية لتسليط الضوء على أهمية الاستخدام الصحيح لمضادات الميكروبات وكيفية الحد من تفاقم هذه المشكلة العالمية. إذ تقدر عدد الوفيات لعام ٢٠١٩ في دراسة نشرت مؤخراً بما يزيد عن ١.٢٧ مليون شخص. ومن المتوقع بحلول عام ٢٠٥٠ أن تبلغ عدد الوفيات ما يزيد عن ١٠ ملايين شخص إذا استمرت معدلات مقاومة مضادات الميكروبات على هذا النحو.

Related

لأول مرة تسيير رحلة لحافلة تعمل بالديزل مع الوقود الحيوي

لأول مرة تسيير رحلة لحافلة تعمل بالديزل مع الوقود الحيوي

في إنجاز يعد الأول من نوعه في المنطقة، احتُفِلَ في جامعة السلطان قابوس بتسيير أول رحلة عبر حافلة شركة النقل ال...

اقراْ المزيد
180 مشاركا في الملتقى الوطني لشهر الزهايمر

180 مشاركا في الملتقى الوطني لشهر الزهايمر

تزامنا مع الشهر العالمي للزهايمر، نظم مستشفى الجامعة ممثلا بقسم الطب السلوكي الملتقى الوطني لشهر الزهايمر تح...

اقراْ المزيد
كيف تفاوض طلبة الجامعة في قضايا التغير المناخي؟

كيف تفاوض طلبة الجامعة في قضايا التغير المناخي؟

ظاهرة “تغير المناخ” تسببت بأضرار فادحة للإنسان ومخاطر بيئية شتى، فمع الثورة الصناعية التي شهدتها البشري...

اقراْ المزيد
الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

 نظمت المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس الملتقى الافتراضي الثالث عبر منصة الزوم بعنوان التواصل البحثي...

اقراْ المزيد
يوم استثنائي وصوت للنهضة نادى

يوم استثنائي وصوت للنهضة نادى

د. علي بن سعيد الريامي، رئيس قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعيةلم يكن يوم الثالث والعشرون من عام 1970م...

اقراْ المزيد
أربعة محاور تناقش الموسيقى العمانية التقليدية ودورها الحضاري

أربعة محاور تناقش الموسيقى العمانية التقليدية ودورها الحضاري

افتتحت اليوم ندوة التراث العماني غير المادي التي ينظمها قسم الموسيقى والعلوم الموسيقية بكلية الاداب والعلوم ...

اقراْ المزيد