أخبار الجامعة
31Dec

"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

31 Dec, 2023 | Return|

نظم مستشفى الجامعة "يوم التوعية بمضادات الميكروبات"، إذ تعد مقاومة المضادات الحيوية تحدياً صحياً عالمياً يتطلب جهوداً مستمرة للتوعية بأهمية استخدام المضادات الحيوية بشكل صحيح والحد من الاستخدام غير الضروري سواء على مستوى الأفراد في المجتمعات أو الطاقم الطبي عند استخدام هذه المضادات.

تزامنا مع الجهود العالمية قامت وحدة الأمراض المعدية بقسم الطب الباطني في جامعة السلطان قابوس بالتعاون مع قسم الميكروبات والمناعة، وقسم مكافحة العدوى، وقسم الصيدلية وقسم التثقيف الصحي بتحديد السابع والعشرين (٢٧) من ديسمبر من هذا العام لأن يكون يوما للتوعية بمضادات الميكروبات في مستشفى الجامعة كأول مبادرة توعوية تحت شعار (معاً لنمنع مقاومة مضادات الميكروبات)، وذلك بهدف تعزيز الوعي حول الخطر المحتمل لمقاومة المضادات من قبل الميكروبات والمرتبط بفقدان هذه المضادات فعاليتها في القضاء على هذه الميكروبات. كما تم التطرق إلى الاستخدام الأمثل لمضادات الميكروبات، آثارها الجانبية، طرق التشخيص والطرق الأمثل لتفادي مقاومة مضادات الميكروبات.


وقالت الدكتورة أسماء بنت إبراهيم البلوشية- استشاري الأمراض المعدية بقسم الطب الباطني بأن هناك جهود عالمية تبذل من قبل مختلف المنظمات العالمية منها منظمة الصحة العالمية لتسليط الضوء على أهمية الاستخدام الصحيح لمضادات الميكروبات وكيفية الحد من تفاقم هذه المشكلة العالمية. إذ تقدر عدد الوفيات لعام ٢٠١٩ في دراسة نشرت مؤخراً بما يزيد عن ١.٢٧ مليون شخص. ومن المتوقع بحلول عام ٢٠٥٠ أن تبلغ عدد الوفيات ما يزيد عن ١٠ ملايين شخص إذا استمرت معدلات مقاومة مضادات الميكروبات على هذا النحو.

Related

انطلاق مشروع العيادة الاجتماعية

انطلاق مشروع العيادة الاجتماعية

 أطلقت عمادة شؤون الطلبة -ممثلة بقسم الرعاية الاجتماعية- مشروع العيادة الاجتماعية، الذي يهدف إلى تقديم خ...

اقراْ المزيد
كنوز عُمان

كنوز عُمان

 سلطنة عُمان، تلك الأرض التي تتربع على حافة بحر العرب والخليج العربي، ليست مجرد بقعة جغرافية تزخر بالجمال ا...

اقراْ المزيد
منظمة الصحة العالمية والجامعة يناقشان عدداً من المواضيع المشتركة

منظمة الصحة العالمية والجامعة يناقشان عدداً من المواضيع المشتركة

 استقبلت صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد-مساعدة رئيس جامعة السلطان قابوس للتعاون الدولي، ال...

اقراْ المزيد
تطوير مناهج العلوم الاجتماعيّة وتسخير الذكاء الاصطناعيّ اهم التوصيات

تطوير مناهج العلوم الاجتماعيّة وتسخير الذكاء الاصطناعيّ اهم التوصيات

 اختتم بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية المؤتمر الدولي الرابع بعنوان “العلوم الاجتماعية والتنمية المستد...

اقراْ المزيد
الأستاذ الدكتور محمد العامري سفيرا للجمعية الدولية للتربية من خلال الفن (INSEA)

الأستاذ الدكتور محمد العامري سفيرا للجمعية الدولية للتربية من خلال الفن (INSEA)

اختارت الجمعية الدولية للتربية من خلال الفن (INSEA) الأستاذ الدكتور محمد بن حمود العامري- أستاذ بقسم المناهج والت...

اقراْ المزيد
وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

تميّز طلبة قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس بحضورٍ لافت في مهرجان الشروق ال...

اقراْ المزيد