06Jan
أواني الحجر الأملس بدبا البيعة.. نتائج ترميم ودراسة تطبيقية
نوقشت رسالة ماجستير الآداب في علم الآثار للطالبة بثينة بنت راشد الغفيلية، بعنوان:«ترميم أواني الحجر الأملس: دراسة تطبيقية على أواني من الحجر الأملس من موقع دبا البيعة الأثري بمحافظة مسندم، سلطنة عُمان»، وذلك بحضور لجنة المناقشة المتخصصة.
وتكوّنت لجنة المناقشة من كلٍّ من: د. فيصل السعيدي رئيسًا، أ.د. ناصر الجهوري مشرفًا، د. محمد عبد الحميد ممتحنًا داخليًا، د. بلال خريسات ممتحنًا خارجيًا.
وتقدّم الرسالة دراسة تطبيقية في ترميم أواني الحجر الأملس، اعتمادًا على مجموعة مختارة من الأواني المكتشفة في موقع دبا البيعة الأثري بمحافظة مسندم، حيث جرى التعامل مع هذه الأواني بوصفها لقى أثرية تحمل أبعادًا مادية ووظيفية وسياقية في آن واحد. وقد تم اختيار العينة من داخل المدافن الجماعية بالموقع، ثم إخضاعها لعمليات توثيق دقيقة شملت تسجيل الحالة الراهنة وتحديد مظاهر التلف المختلفة، مع محاولة تفسير هذه المظاهر في ضوء طبيعة بيئة الدفن المغلقة التي تميّز قبور دبا.
واعتمدت الدراسة على مجموعة من وسائل الفحص والتحليل، شملت الفحص البصري والتصوير، والتحليل العنصري باستخدام تقنية (p-XRF)، إضافة إلى الفحص المجهري لدراسة طبيعة السطح ومناطق الضعف. وأسهمت نتائج هذه الفحوصات في توضيح مكوّنات الحجر ومدى تأثره بعوامل الرطوبة والأملاح والظروف البيئية المحيطة.
وفي الجانب التطبيقي، نُفّذت أعمال الترميم وفق مبادئ الصون الحديثة، بدءًا من التنظيف الميكانيكي، مرورًا بتثبيت مناطق الهشاشة، وانتهاءً بإعادة تجميع الأجزاء المتكسرة واستكمال النواقص، بما يحافظ على أصالة القطع الأثرية دون تدخل غير مبرر. وقد أظهرت النتائج أن أواني الحجر الأملس في دبا تتسم بحساسية عالية للرطوبة، كما بيّنت نتائج التحليل توافق تركيب الحجر مع تكوينات الأوفيوليت المنتشرة في شمال عُمان.
وتبرز أهمية هذه الدراسة في تقديم نموذج عملي للتعامل مع هذا النوع من اللقى الأثرية ضمن سياقها الجنائزي خلال العصر الحديدي.
Related
زار الجامعة وفد أكاديمي من جامعة برنو للتكنولوجيا (BUT) بجمهورية التشيك، وذلك برئاسة الأستاذ الدكتور بيتر ستيبا...
اقراْ المزيد
ناقش قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس رسالة ماجستير للطالبة فاطمة بنت محمد...
اقراْ المزيد
أطلقت جامعة السلطان قابوس مؤخراً برنامج "ربان" لتأهيل القيادات الجامعية في مهارات التمكين الشخصي (الكوتش...
اقراْ المزيد
ستقبلت الجامعة وفدًا طلابيًا من جامعة هيوستن الأمريكية الذي يقوم بزيارة علمية للسلطنة تستغرق ١٤ يوما.تضمنت ال...
اقراْ المزيد
احتفلت جامعة السلطان قابوس، مساء اليوم الأحد، بتخريج الدفعة الخامسة والثلاثين من طلبتها، في حفل أقيم تحت رعاي...
اقراْ المزيد
يُعد محصول القمح من المحاصيل الأساسية والاستراتيجية في سلطنة عمان، ومع ذلك فإن الإنتاج الحالي منه يبقى قليل ف...
اقراْ المزيد