أخبار الجامعة
25Jul

أثر الواقع المعزز في المتاحف

25 Jul, 2022 | Return|

حصلت الباحثة أصيلة بنت أحمد البلوشية على درجة الماجستير في تخصص السياحة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، من خلال دراسة بحثية تحت عنوان ” أثر تقنية الواقع المعزز على تجربة تعلم الزوار: نموذج مخرجات التعلم العامة للمتحف الوطني “.

إذ أن هناك حاجة للبحث في تأثير هذه التقنية على تجربة الزائر للمتاحف؛ وذلك لإقناع أصحاب القرار بفعالية تطبيق هذه التقنية في المواقع السياحية بشكل عام وفي المتاحف بشكل خاص.

ونظرًا للفجوة البحثية في مجال تأثير الواقع المعزز على تجربة التعلم التي يخوضها الزائر خلال زيارته للمتاحف؛ سعت الدراسة إلى استكشاف تأثير استخدام تقنية الواقع المعزز كوسيلة تفسير واستكشاف حديثة لمقتنيات المتاحف على تجربة التعلم مقارنة بوسائل عرض وتفسير تلك المقتنيات بالوسائل المتعارف عليها، وذلك بتبني إطار مخرجات التعلم العامة (GLO ) للتعرف على تجربة التعلم لزوار المتحف الوطني. ويركز نموذج (GLO) على تحديد تجربة التعلم بناءً على مخرجات تعلم خمس تتمثل في: المعرفة والفهم والمهارات والمواقف والقيم والمتعة والإلهام والإبداع، بالإضافة إلى السلوك والتطور.

وسيتحقق هدف الدراسة من خلال اعتماد التجربة الضابطة وذلك باعتماد تصميم المجموعة التجريبية الواحدة (القياس القبلي والبعدي) لاستكشاف الاختلافات في تلقي تجربة التعلم بواسطة جعل المبحوثين يستكشفون المعروضات بوسائل التفسير المتعارفة واستكشاف تلك المقتنيات باستخدام تطبيق الواقع المعزز. إذ يتم جمع البيانات من خلال المقابلات شبة المنتظمة والملاحظة، كما يتم اعتماد التحليل الموضوعي وتحليل المضمون لتحليل بيانات هذه الدراسة.

أجاز الدراسة الفريق المكون من الدكتورة فاتن حمد رئيس الجلسة، والدكتور روخشاد توكلي مشرفًا رئيسيًا، والدكتورة هدى البلوشية ممتحنًا داخليًا، والدكتور خالد السعدي ممتحنًا خارجيًا.

Related

أسامة المقبالي بطلا لبطولة الكليات في ريشة الطائرة

أسامة المقبالي بطلا لبطولة الكليات في ريشة الطائرة

اختتمت مساء أمس في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي طلاب بطولة الكليات في الريشة الطائرة بمشاركة ١٤ طالبا من م...

اقراْ المزيد
اجتماع اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا يستعرض قضايا طبية وأخلاقية

اجتماع اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا يستعرض قضايا طبية وأخلاقية

عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا ، اجتماعها الأول لهذا العام برئاسة صاحب السمو السيد الدكتور فهد ب...

اقراْ المزيد
الدكتورعلي الريامي يشارك في المؤتمر العام لمنظمة اليونسكو

الدكتورعلي الريامي يشارك في المؤتمر العام لمنظمة اليونسكو

شارك الدكتور علي بن سعيد الريامي رئيس قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية ضمن وفد اللجنة الوطنية العم...

اقراْ المزيد
(عودة مجهولة الملامح) و(حناجر لم تصرخ بعد) تحصدان اللقب في شاعر الخليل 15

(عودة مجهولة الملامح) و(حناجر لم تصرخ بعد) تحصدان اللقب في شاعر الخليل 15

اختُتمت فعاليات مسابقة شاعر الخليل في موسمها الخامس عشر، التي نظمتها جماعة الخليل للأدب بعمادة شؤون الطلبة في...

اقراْ المزيد
الصيام والصحة في رمضان

الصيام والصحة في رمضان

إذا كان رمضان هو شهر العبادة والقبول على الله عز وجل فهو أيضا يمثل فرصه مميزة لإعادة ضبط المصنع في مجال الصحة ا...

اقراْ المزيد
المضاد الحيوي.. سلاح ذو حدين

المضاد الحيوي.. سلاح ذو حدين

يعد المضاد الحيوي من أنواع الأدوية المشهورة وكثيرة الاستخدام، فهو دواء يعمل على قتل البكتيريا أو إبطاء نموها ...

اقراْ المزيد