أخبار الجامعة
25Jul

أثر الواقع المعزز في المتاحف

25 Jul, 2022 | Return|

حصلت الباحثة أصيلة بنت أحمد البلوشية على درجة الماجستير في تخصص السياحة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، من خلال دراسة بحثية تحت عنوان ” أثر تقنية الواقع المعزز على تجربة تعلم الزوار: نموذج مخرجات التعلم العامة للمتحف الوطني “.

إذ أن هناك حاجة للبحث في تأثير هذه التقنية على تجربة الزائر للمتاحف؛ وذلك لإقناع أصحاب القرار بفعالية تطبيق هذه التقنية في المواقع السياحية بشكل عام وفي المتاحف بشكل خاص.

ونظرًا للفجوة البحثية في مجال تأثير الواقع المعزز على تجربة التعلم التي يخوضها الزائر خلال زيارته للمتاحف؛ سعت الدراسة إلى استكشاف تأثير استخدام تقنية الواقع المعزز كوسيلة تفسير واستكشاف حديثة لمقتنيات المتاحف على تجربة التعلم مقارنة بوسائل عرض وتفسير تلك المقتنيات بالوسائل المتعارف عليها، وذلك بتبني إطار مخرجات التعلم العامة (GLO ) للتعرف على تجربة التعلم لزوار المتحف الوطني. ويركز نموذج (GLO) على تحديد تجربة التعلم بناءً على مخرجات تعلم خمس تتمثل في: المعرفة والفهم والمهارات والمواقف والقيم والمتعة والإلهام والإبداع، بالإضافة إلى السلوك والتطور.

وسيتحقق هدف الدراسة من خلال اعتماد التجربة الضابطة وذلك باعتماد تصميم المجموعة التجريبية الواحدة (القياس القبلي والبعدي) لاستكشاف الاختلافات في تلقي تجربة التعلم بواسطة جعل المبحوثين يستكشفون المعروضات بوسائل التفسير المتعارفة واستكشاف تلك المقتنيات باستخدام تطبيق الواقع المعزز. إذ يتم جمع البيانات من خلال المقابلات شبة المنتظمة والملاحظة، كما يتم اعتماد التحليل الموضوعي وتحليل المضمون لتحليل بيانات هذه الدراسة.

أجاز الدراسة الفريق المكون من الدكتورة فاتن حمد رئيس الجلسة، والدكتور روخشاد توكلي مشرفًا رئيسيًا، والدكتورة هدى البلوشية ممتحنًا داخليًا، والدكتور خالد السعدي ممتحنًا خارجيًا.

Related

نائبةُ وزير التربية والتعليم الصيني تزور الجامعة

نائبةُ وزير التربية والتعليم الصيني تزور الجامعة

زار الجامعة وفد من وزارة التربية والتعليم الصيني، برئاسة سعادة ونغ تيه هوي – نائبة وزير التربية والتعليم، و...

اقراْ المزيد
انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

ينطلق صباح يوم الاحد بجامعة السلطان قابوس البرنامج التعريفي للدفعة 38للعام الاكاديمي 2023/ 2024 لطلبة الدراسات الج...

اقراْ المزيد
انطلاق فعاليات “المدرسة الصيفية في الملكية الفكرية”

انطلاق فعاليات “المدرسة الصيفية في الملكية الفكرية”

انطلقت صباح اليوم الأحد، فعاليات المدرسة الصيفية في الملكية الفكرية، التي ينظمها مركز الابتكار ونقل التكنولو...

اقراْ المزيد
طلبة الطب يشاركون في مؤتمر طب المخ والأعصاب بصلالة

طلبة الطب يشاركون في مؤتمر طب المخ والأعصاب بصلالة

 شارك طلبة من كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة السلطان قابوس في المؤتمر العماني الثالث لطب المخ والأعصاب وال...

اقراْ المزيد

تركيب أنظمة طاقة شمسية لتشغيل محطات رصد الزلازل

في إطار سعي جامعة السلطان قابوس لتحقيق الكفاءة التشغيلية وتقليل التكاليف، أنجزت الجامعةمؤخرًا مشروع تركيب...

اقراْ المزيد
جماعة المسرح تحصد جوائز في مهرجان المسرح الكوميدي

جماعة المسرح تحصد جوائز في مهرجان المسرح الكوميدي

كتب/ عبدالله المسكريضمن فعاليات مهرجان المسرح الكوميدي الذي نظمته جامعة الشرقية، قدمت جماعة المسرح بجامعة ال...

اقراْ المزيد