15Nov
“عُون” يسعى للاحتفاظ بالهوية العمانية
نظمت الجامعة ممثلة بعمادة شؤون الطلبة ملتقى التراث والهوية الوطنية تحت عنوان “عُون” والذي يدل على الاحتفاظ بالهوية العمانية، واللغة كأحد أهم أجزاء الهوية الوطنية.
يسعى الملتقى الذي نظمت فعالياته جماعة التاريخ والآثار إلى تسليط الضوء على أهمية التراث والهوية الوطنية، والتعريف بأهمية المواقع المدرجة في قائمة اليونسكو، إضافة إلى التعريف بالرؤية المستقبلية لعمان ٢٠٤٠ في مجال التراث والهوية الوطنية، وتوضيح الفرق بين التراث المادي واللامادي.
وتضمن الملتقى معرضًا احتوى عدة أركان وهي: ركن المواقع الأثرية الذي استعرض معلومات عن عدة مواقع مثل مقابر بات وقلهات وأرض اللبان. وركن التراث والتنمية الذي يستعرض العوامل التي تهدد التراث والثقافة وأشكال الحماية للمواقع الأثرية. وركن التراث اللامادي الذي يعرف بنوعية هذا التراث. إضافة إلى ركن المخطوطات الذي يستعرض عددًا من المخطوطات القديمة، وركن المسرح وركن الفقرات الترفيهية المنوعة. كما شاركت وزارة الثقافة والرياضة والشباب ممثلة بالمديرية العامة للمعرفة والتنمية الثقافية ضمن فعاليات الملتقى.
وتخلل الملتقى ثلاث جلسات حوارية جاءت الأولى بعنوان الاستثمار الثقافي في الحكايات والأساطير العمانية، قدمها الدكتور ناصر الهنائي والدكتور يعقوب البوسعيدي، وأدار الجلسة الأستاذ نصر البوسعيدي. فيما كانت الجلسة الثانية بعنوان دور التوعية واشراك المجتمع في حفظ التراث الثقافي والتي قدمها الدكتور محمد حسين والدكتور سليم الهنائي وأدارتها الأستاذة سارة الجعفري. وقدم الدكتور حمد المحرزي والدكتور ناصر الصقري جلسة تحت عنوان علاقة التراث بالتنمية ودورها في الهوية الوطنية وأدار الجلسة الدكتورة فاطمة بلهواري.
Related
عقد مجلس الجامعة اجتماعه الرابع للعام الأكاديمي 2022/2023 ، بقاعة اجتماعات مجلس الجامعة، برئاسة صاحب السمو الس...
اقراْ المزيد
نظم مستشفى الجامعة ممثلا في المركز الوطني العماني لعلاج أمراض الدم وزراعة النخاع فعالية احتفائية باليوم...
اقراْ المزيد
انطلاقا من رؤية جامعة السلطان قابوس وسعيها لأن تكون جامعة رائدة في مجال البحث العلمي، ورسالتها المتعلقة بت...
اقراْ المزيد
تم البدء بتطبيق نظام وصول لإدارة المستندات والوثائق الإلكترونية بالجامعة. بحضور صاحب السمو السيد الدكتور فهد...
اقراْ المزيد
تشهد الاقتصاداتُ المعاصرة تحوّلاتٍ متسارعةً فرضت على الدول إعادةَ النظر في أدواتها التنمويّة، بحثاً عن صِ...
اقراْ المزيد
نظم مكتب التعاون الدولي محاضرة للأستاذ الدكتور فرانشيسكو كانجانيلا من جامعة توشيا الإيطالية، أوضح خلالها رؤى...
اقراْ المزيد