أخبار الجامعة
10Jan

مناقشة تجويد جوانب العمل التربوي المشترك

10 Jan, 2023 | Return|

عقدت اللجنة المشتركة بين الجامعة وزارة التربية والتعليم اجتماعها الأول لهذا العام، بحضور صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد- رئيس الجامعة، وسعادة الأستاذ الدكتور عبدالله بن خميس أمبوسيعدي- وكيل وزارة التربية والتعليم للتعليم، وأعضاء اللجنة من الجانبين، وذلك في قاعة نزوى بديوان عام الوزارة.
تطرقت اللجنة في اجتماعها إلى مناقشة  فترة إعلانِ جامعةِ السُّلطانِ قابوسَ للمرشَّحينَ لبرنامجَي الماجستير والدكتوراه بنظامِ التفريغِ الكاملِ، خلال شهرِ ينايرَ مِنْ كُلِّ عامٍ، والتعاون في استحداث برنامج متكامل أو دبلوم لأخصائي المناهج التعليمية، ووضع خطة لخريجي قسم الموسيقى والعلوم الموسيقية للتأهيل التربوي، والاستفادة من جهود الجامعة في تنمية العلاقات مع المجتمع، كذلك استعرضت اللجنة التعاون نحو إجراء دراسات وبحوث تقييمية أو تحليلية حول مفردات العمل التعليمي التربوي، وتعزيز التعاون القائم بين المعهد التخصصي للتدريب المهني للمعلمين والجامعة في مجال إعداد البرامج التدريبية، وفي إعداد البحوث المشتركة.
وناقشت اللجنة التعاون بين الجامعة والمديرية العامة لتقنية المعلومات، مما بحثت اللجنة التعاون بين دائرة الدارسات التربوية والفنية والجامعة، والتعاون في مجال تدريب الباحثين، والموظفين في قسم التعاون الدولي، ومقترح تأهيل خريجي تخصص الترجمة ليكونوا مدرسي مادة اللغة الإنجليزية في المدارس، والمواءمة بين احتياجات الوزارة من الأبحاث العلمية وبحوث التخرج والماجستير لطلبة الجامعة.
تسعى اللجنة المشتركة إلى مناقشة توطيد علاقات التعاون القائمة بين الجانبين من خلال الاستفادة من خبرات الجامعة في مجال المناهج والبرامج التدريبية وتقنية المعلومات، وتعزيز التعاون في الجوانب البحثية من خلال تنفيذ الأعمال البحثية المشتركة التي تُسهم في تطوير العمل التربوي، وتقديم مقترحات من الوزارة لتطوير المساقات الدراسية لبكالوريوس التربية برامج البحوث التربوية، ومتطلبات الجامعة في موائمة التقويم والمناهج، ومناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بإعداد المعلمين واحتياجات الوزارة في هذا الجانب.

Related

4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

 نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بالمكتبة الرئيسية الملتقى الثاني حول مناهج البحث العلمي " استشارات مع...

اقراْ المزيد
الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

هاجر الحراصية، فنانة بصرية عُمانية، حاصلة على ماجستير الفنون في جامعة السلطان قابوس 2023. لها العديد من المشارك...

اقراْ المزيد
الجامعة تتقدم إلى المركز 334 عالمياً في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات لعام 2026م

الجامعة تتقدم إلى المركز 334 عالمياً في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات لعام 2026م

واصلت جامعة السلطان قابوس تقدمهاً في تصنيف QS العالمي للجامعات لعام 2026م، وذلك للعام الثاني على التوالي، إذ تقد...

اقراْ المزيد
لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

بمباركة من مجلس الوزراء الموقر ولتعزيز مكانة جامعة السلطان قابوس دولياً، أعلنت الجامعة عن إطلاق برنامج (آفاق)...

اقراْ المزيد
اعتماد برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري

اعتماد برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري

 اعتمد مجلس جامعة السلطان قابوس برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري في قسم الإعلام بكليـــــة الآد...

اقراْ المزيد
الذكاء الاصطناعي محور موضوعات المدرسة الصيفية في نسختها الثانية

الذكاء الاصطناعي محور موضوعات المدرسة الصيفية في نسختها الثانية

تنظم جامعة السلطان قابوس النسخة الثانية من المدرسة الصيفية للهيئة الأكاديمية بعنوان: الذكاء الاصطناعي في الت...

اقراْ المزيد