27Feb
ابتكار تقنية تعزز استخدام الطاقة البديلة
نجح فريق من طلبة كلية الهندسة بالجامعة في ابتكار تقنية تعزز استخدام الطاقة البديلة في تصنيع الخلايا الشمسية والكهروضوئية من مادتي (الجرافين) و(البوليمير) باعتبارهما بديلا لمادة السيليكون مما يحسّن كفاءة أنظمة الطاقة الشمسية بنسبة تصل إلى (60) بالمائة.
وفاز فريق الطلبة في برنامج (أبجريد) في نسخته السادسة ٢٠٢٢م لتحويل مشروعات التخرج إلى شركات ناشئة (المسار الصناعي)، والذي نظمته وزارة التعليم العالي ومركز البحث العلمي والابتكار. كما قامت الوزارة بتمويل (349) مشروعًا بحثيًّا في القطاع الأكاديمي من أصل (1019) مشروعا تنافست فيه برامج دعم البحوث المؤسسية المبنية على الكفاءة.
وقال الدكتور فاروق بن خلفان الجهوري مدير مركز أبحاث النفط والغاز بالجامعة والمشرف على المشروع: "إن فكرة المشروع تتمثل في استخدام الجرافين مع مادة البوليمير في الخلية الشمسية، وعندما يرتبط الجرافين بالبوليمير مثل البولي إيثلين من خلال تفاعل كيميائي يمكن الحصول على مادة مركبة جديدة بخصائص ميكانيكية جيدة من حيث الصلابة والمرونة، ونتيجة لذلك يمكن إنتاج الخلايا الشمسية البوليميرية القائمة على الجرافين بمرونة ممتازة وخصائص امتصاص عالية للطاقة الشمسية".
وأضاف أن سلطنة عُمان تعد منتجًا رئيسًا للبوليميرات البلاستيكية الحرارية الخام في دول مجلس التعاون الخليجي، والبوليميران الرئيسان اللذان يتم إنتاجهما الآن هما البولي بروبلين (PP) والبولي إيثلين (PE) بدرجات مختلفة لكل منهما، ويتم تصدير معظم هذه البوليميرات إلى الخارج باعتبارها مواد خام ثم من المحتمل استيرادها منتجات نهائية بالنظر إلى الطلب الملح للحد من انبعاث الكربون في سلطنة عُمان وإضافة منتجات ذات قيمة محلية (ICV) لتعزيز الاقتصاد العُماني والتطور التكنولوجي.
وأوضح أن المشروع أصبح واعدا بشكل أكبر بعد فوزه بالمركز الأول على مستوى جامعات السلطنة وكلياتها في مسابقة "الديكاتلون" في نسختها الثالثة والتي نظمتها شركة Shams Global Solution برعاية شركةBP Oman؛ حيث كانت المسابقة حول تحسين كفاءة وتخزين الطاقة التي توفرها الخلايا الشمسية الكهروضوئية، وقد حفزهم هذا الإنجاز على المضي قدما في مشروعهم، وما زالت الدراسات والتجارب قائمة من أجل الحصول على كفاءة عالية للخلية الشمسية.
وقد طوّرت الطالبات عائشة بنت يوسف الوهيبية ومزن بنت سليمان العبرية والحسناء بنت ناصر العدوانية ونسيبة بنت محمود الخروصية من كلية الهندسة بالجامعة هذه التقنية.
يُذكر أن المشروع يهدف إلى تطوير الخلايا الشمسية المصنوعة من البولي إيثلين المنتج محليًا والمتكامل مع الجرافين الذي يُصنع في مختبرات الجامعة. وسيضيف المنتج الناجح لهذا المشروع قيمة إلى البولي إيثلين المنتج محليا مما سيعزز الاقتصاد العماني، ويفتح فرص عمل جديدة، ويحقق رؤية عُمان 2040.
Related
انطلقت بمحافظة ظفار أعمال المدرسة الصيفية في نسختها الثالثة لأعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي...
اقراْ المزيد
بدأت في الجامعة فعاليات معرض الأسبوع التطوعي “قُرب” بقاعة المعارض والمؤتمرات، والذي تنظمه عمادة شؤون الطلبة ...
اقراْ المزيد
وقعت جامعة السلطان قابوس وشركة شل للتنمية عمان رسالتي تعاون، وقعها من جانب الجامعة الأستاذ الدكتور سالم...
اقراْ المزيد
ناقشت جامعة السلطان قابوس مُمثلة بكلية التربية، رسالة ماجستير في الدراسات العليا، مُقدمة من الطالبة يُسرى بن...
اقراْ المزيد
اختتمت مؤخرا أعمال أول مدرسة صيفية لأعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي بسلطنة عُمان التي نظمت...
اقراْ المزيد
أعلنت مستشفى جامعة السلطان قابوس بالشراكة مع وزارة الصحة عن توفير خدمة العلاج بواسطة جهاز (ECP) للمرة الأ...
اقراْ المزيد