12Mar
أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني
حصلت طالبة الدكتوراه أميرة بنت سليمان الغريبية على المركز الثاني في منافسات المنتدى الشبابي الكويتي والعربي الثالث (دور الشباب في التنمية المستدامة واستدامة المياه) الذي نظمه المعهد العربي للتخطيط بدولة الكويت.
وأميرة طالبة دكتوراه تخصص الهندسة الكيميائية والعمليات التحويلية بكلية الهندسة في الجامعة، وعضوة في الجمعية العمانية للمياه. وقد مثلت الجامعة والجمعية في هذا الملتقى الشبابي وحصلت على المركز الثاني من بين أكثر من (100) متنافس من مختلف الدول العربية؛ حيث شاركت بمشروع علمي بعنوان "تحسين أداء عملية التقطير الغشائي لتحلية المياه باستخدام أنابيب نانوية كربونية مشتقة من مخلفات النخلة العمانية"
تستخدم محطات التناضح العكسي[RO] بشكل واسع صناعيا لأغراض تحلية المياه، ولكن هذه العمليات مدفوعة بالضغط وتتطلب استهلاكًا عاليًا للطاقة وتكلفة تشغيلية وصيانة. كما أن الأغشية التجارية المستخدمة فيها ذات جودة منخفضة، وتؤدي إلى تدفق منخفض، وهي أيضًا مكلفة وتمتلك عمرًا افتراضيًا منخفضًا. بالإضافة إلى شركات معالجة المياه وإمدادها التي تستخدم في العادة عمليات الترشيح الدقيق، إلى جانب التكاليف الإضافية مثل تكاليف النقل. إن عملية التقطير الغشائي هي عملية حرارية يمكن تشغيلها تحت ضغوط تشغيل منخفضة جدًا مقارنة بعمليات تحلية المياه الغشائية التقليدية التي تعمل بالضغط. يمكن أن تعمل في درجات حرارة منخفضة لأنه يحتوي على مساحة بخار صغيرة. كما أن لديها متطلبات ميكانيكية أقل. كذلك يستخدم المشروع مواد أوليه متوافرة ورخيصة الثمن لتصنيع الغشاء المستخدم في وحدة التقطير الغشائي؛ حيث كانت مخلفات شجرة النخيل المادة الخام لإنتاج أنابيب نانوية كربونية تمت إضافتها لمكونات الغشاء من أجل إنتاج غشاء جديد ذي خصائص أفضل، وجاءت النتائج المخبرية مبشرة وإيجابية فالغشاء الجديد أكدّ كفاءته في رفع التدفق إلى 40% من الأغشية التجارية. كما أن الجزيئات النانونية قامت بتحسين بعض خصائص الغشاء؛ مثل ردع الملح الموجود في الماء بشكل كامل من العبور عبر الغشاء، كراهيته للماء، المسامية، عمر الغشاء واستقراره الحراري وغيرها.
إن التقطير الغشائي هي تقنية فصل بديلة جديدة نسبيًا يمكن استخدامها في تطبيقات تحلية المياه. تمتلك هذه التقنية القدرة على إزاحة تقنيات تحلية المياه والتي تقوم على الأغشية القائمة على الضغط السائدة والمستخدمة الآن وتمهيد الطريق لإمكانيات التطبيقات التجارية والصناعية للعملية.
Related
كتب/ سالم بن مبروك الراشدياحتفلت مستشفى جامعة السلطان قابوس باليوم العالمي للصيدلة والذي يصادف 25 من سبتمبر من...
اقراْ المزيد
حصلت الباحثة نورة بنت سيف الحوسنية على درجة الدكتوراه في تخصص دراسات المعلومات بكلية الآداب والعلوم الاجتماع...
اقراْ المزيد
عقدت اللجنة الرئيسية لاستراتيجية الجامعة اجتماعها الربع سنوي (2\2023) برئاسة صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الج...
اقراْ المزيد
اختتم وفدٌ من جامعة السلطان قابوس زيارته إلى جمهورية أستونيا برئاسة صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فه...
اقراْ المزيد
شاركت الجامعة في أعمال ندوة دول مجلس التعاون الخليجي للرياضة والصحة الجامعية التي نظمتها جامعة الدوحة للعلوم...
اقراْ المزيد
حصل فريق طلبة الجامعة على المركز الأول محليا ودوليا في مسابقة تحدي الجامعات 2024 الذي نظمته جامعة الإمارات العر...
اقراْ المزيد