أخبار الجامعة
12Mar

أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني

12 Mar, 2023 | Return|

 

حصلت طالبة الدكتوراه أميرة بنت سليمان الغريبية على المركز الثاني في منافسات المنتدى الشبابي الكويتي والعربي الثالث (دور الشباب في التنمية المستدامة واستدامة المياه) الذي نظمه المعهد العربي للتخطيط بدولة الكويت.
وأميرة طالبة دكتوراه تخصص الهندسة الكيميائية والعمليات التحويلية بكلية الهندسة في الجامعة، وعضوة في الجمعية العمانية للمياه. وقد مثلت الجامعة والجمعية في هذا الملتقى الشبابي وحصلت على المركز الثاني من بين أكثر من (100) متنافس من مختلف الدول العربية؛ حيث شاركت بمشروع علمي بعنوان "تحسين أداء عملية التقطير الغشائي لتحلية المياه باستخدام أنابيب نانوية كربونية مشتقة من مخلفات النخلة العمانية"
تستخدم محطات التناضح العكسي[RO] بشكل واسع صناعيا لأغراض تحلية المياه، ولكن هذه العمليات مدفوعة بالضغط وتتطلب استهلاكًا عاليًا للطاقة وتكلفة تشغيلية وصيانة. كما أن الأغشية التجارية المستخدمة فيها ذات جودة منخفضة، وتؤدي إلى تدفق منخفض، وهي أيضًا مكلفة وتمتلك عمرًا افتراضيًا منخفضًا. بالإضافة إلى شركات معالجة المياه وإمدادها التي تستخدم في العادة عمليات الترشيح الدقيق، إلى جانب التكاليف الإضافية مثل تكاليف النقل. إن عملية التقطير الغشائي هي عملية حرارية يمكن تشغيلها تحت ضغوط تشغيل منخفضة جدًا مقارنة بعمليات تحلية المياه الغشائية التقليدية التي تعمل بالضغط. يمكن أن تعمل في درجات حرارة منخفضة لأنه يحتوي على مساحة بخار صغيرة. كما أن لديها متطلبات ميكانيكية أقل. كذلك يستخدم المشروع مواد أوليه متوافرة ورخيصة الثمن لتصنيع الغشاء المستخدم في وحدة التقطير الغشائي؛ حيث كانت مخلفات شجرة النخيل المادة الخام لإنتاج أنابيب نانوية كربونية تمت إضافتها لمكونات الغشاء من أجل إنتاج غشاء جديد ذي خصائص أفضل، وجاءت النتائج المخبرية مبشرة وإيجابية فالغشاء الجديد أكدّ كفاءته في رفع التدفق إلى 40% من الأغشية التجارية. كما أن الجزيئات النانونية قامت بتحسين بعض خصائص الغشاء؛ مثل ردع الملح الموجود في الماء بشكل كامل من العبور عبر الغشاء، كراهيته للماء، المسامية، عمر الغشاء واستقراره الحراري وغيرها.
إن التقطير الغشائي هي تقنية فصل بديلة جديدة نسبيًا يمكن استخدامها في تطبيقات تحلية المياه. تمتلك هذه التقنية القدرة على إزاحة تقنيات تحلية المياه والتي تقوم على الأغشية القائمة على الضغط السائدة والمستخدمة الآن وتمهيد الطريق لإمكانيات التطبيقات التجارية والصناعية للعملية.


 

Related

تطوير معادلة رياضية تعنى بالذكاء الاصطناعي

تطوير معادلة رياضية تعنى بالذكاء الاصطناعي

تمكن قسم نظم المعلومات في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة السلطان قابوس من تطوير معادلة رياضية تعنى ...

اقراْ المزيد
مخاطر الفيضانات واستراتيجيات التقليل منها

مخاطر الفيضانات واستراتيجيات التقليل منها

بالتعاون مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ومعهد بحوث الوقاية من الكوارث في جامعة كيوتو- اليابا...

اقراْ المزيد
1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

خلال اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العليا بالجامعة هنأ الدكتور محمد بن ناصر الصقري عميد الدراسات العليا طلب...

اقراْ المزيد
بين العلم والفلسفة: جلسة حوارية تطرح رؤى جديدة للإستدامة

بين العلم والفلسفة: جلسة حوارية تطرح رؤى جديدة للإستدامة

بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة نظمت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة جلسة حوارية بعنوان " أخلاقيات...

اقراْ المزيد
دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

 قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتو...

اقراْ المزيد
لغة الصحافة الجديدة

لغة الصحافة الجديدة

أصبح الذكاء الاصطناعي اليوم حديث الساعة، إذ يتناوله الأفراد والمؤسسات للحديث عنه وعن ممارساته وتأثيراته في ا...

اقراْ المزيد