أخبار الجامعة
12Sep

معالجة البرامج الإذاعية والتلفزيونية للقضايا الاقتصادية في عمان

12 Sep, 2023 | Return|

 

 
 ناقشت جامعة السلطان قابوس متمثلة في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية قسم الإعلام رسالة ماجستير للطالبة مروى بنت سالم بن سلمان الكندية، بعنوان: اتجاهات أصحاب الأعمال نحو معالجة البرامج الإذاعية والتلفزيونية للقضايا الاقتصادية في سلطنة عمان: دراسة ميدانية خلال عام 2023.
تهدف هذه الدراسة إلى التعرّف على اتجاهات أصحاب الأعمال في سلطنة عُمان نحو المعالجة الإعلامية للقضايا الاقتصادية في البرامج الإذاعية والتلفزيونية. وتستند الدراسة في تفسير نتائجها على نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام، واعتمدت على منهج المسح، وعلى صحيفة الاستقصاء كأداة لجمع البيانات، حيث قامت الباحثة بتوزيعها في شهر مارس وأبريل 2023م على عينة من أصحاب الأعمال البالغ عددهم (380) صاحب عمل منتسب لغرفة تجارة وصناعة عمان.

وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج من أبرزها أن نسبة أصحاب الأعمال الذين يتابعون البرامج الاقتصادية في الإذاعة أو التلفزیونبلغت حوالي (41.2%)، وأن وسائل التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية هي المصدر الأول الذي يعتمد عليه أصحاب الأعمال في متابعة البرامج الاقتصادية بنسبة (80%)، تليها الإذاعة بنسبة (55.6%)، ثم التلفزيون بنسبة (45.2%).

واحتل موضوع"التشريعات والأنظمة والقرارات الحكومية" المرتبة الأولى في قائمة الموضوعات الاقتصادية التي تهم أصحاب الأعمال، وتوصلت النتائج أيضا إلى أن "الاطلاع على القرارات الحكومية المتعلقة بالفرص الاستثمارية المحلية" جاء في المرتبة الأولى كأهم سبب لمتابعة أصحاب الأعمال للبرامج والنشرات الاقتصادية في الإذاعة والتلفزيون.

وأكدت النتائج أيضا أن (37.8%) فقط من أصحاب الأعمال عينة الدراسة يثقون بما تقدمه البرامج الإذاعية والتلفزيونية العمانية من معلومات اقتصادية بدرجة كبيرة.

أما عن أبرز التأثيرات الناجمة عن اعتماد أصحاب الأعمال في سلطنة عمان على البرامج الاقتصادية الإذاعية والتلفزيونية، فأظهرت نتائج الدراسة أن "التعرف على تطورات التشريعات والأنظمة والقرارات الحكومية في المجال الاقتصادي وانعكاسها على بيئة أصحاب الأعمال" جاء في مقدمة التأثيرات المعرفية، وتصدر "شعور أصحاب الأعمال بالمسؤولية اتجاه المجتمع" قائمة التأثيرات الوجدانية، أما أبرز التأثيرات السلوكية لديهم فتمثلت في "مساهمة البرامج الاقتصادية في تفاعلهم مع المجتمع".

تكونت لجنة المناقشة من: د.محمد الشربيني رئيسًا، أ.د.عبدالله الكندي مشرفًا، د.إسلام عبد الرؤوف ممتحنًا داخليًا، أ.د عبدالرحمن الشامي  ممتحنًا خارجيا.
 

Related

الأستاذ الدكتور عامر الهنائي يستقبل وفد شركة شلمبرجير عُمان

الأستاذ الدكتور عامر الهنائي يستقبل وفد شركة شلمبرجير عُمان

كتبت: شيماء الحارثية زار وفد رفيع المستوى من شركة شلمبرجير عُمان الجامعة، واستقبل الوفد الأستاذ الدكتور عا...

اقراْ المزيد
خصائص الدعاية السياسية لـ "طوفان الأقصى"

خصائص الدعاية السياسية لـ "طوفان الأقصى"

ناقش قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس رسالة ماجستير للطالبة فاطمة بنت محمد...

اقراْ المزيد
تنفيذ دراسة استشارية مسحية وطنية عن اتجاهات الرأي العام

تنفيذ دراسة استشارية مسحية وطنية عن اتجاهات الرأي العام

 عَقدت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس ووزارة الإعلام اجتماعها الأول لعام 2023م برئاسة صاحب السمو ال...

اقراْ المزيد
طلبة الجامعة يختتمون مشاركتهم في منتدى لندن للعلماء الشباب

طلبة الجامعة يختتمون مشاركتهم في منتدى لندن للعلماء الشباب

اختتم طلبة جامعة السلطان قابوس مشاركتهم في منتدى لندن الدولي للعلماء الشباب للعام الحالي 2023،  ضمن 450 مشار...

اقراْ المزيد
وفد أكاديمي من جهورية باكستان يزور الجامعة

وفد أكاديمي من جهورية باكستان يزور الجامعة

  زار الجامعة وفد أكاديمي من جمهورية باكستان، ترأس الوفد معالي الأستاذ الدكتور محمد إقبال شودري- المنسق ا...

اقراْ المزيد
تحويل البرامج الأكاديمية لتعزيز فرص توظيف الخريجين

تحويل البرامج الأكاديمية لتعزيز فرص توظيف الخريجين

 أقام مركز التميز في التعليم والتعلم بجامعة السلطان قابوس محاضرة عن بعد بعنوان تحويل البرامج الأكاديمية...

اقراْ المزيد