أخبار الجامعة
31Jul

برنامج تعاون في أنظمة البناء الحديثة

31 Jul, 2023 | Return|

وقعت الجامعة ممثلة بكلية الهندسة برنامج تعاون مع بلدية مسقط حول أنظمة البناء الحديثة، وذلك للاستفادة من الخبرات والإمكانيات العلمية والأكاديمية للجامعة في مجال تطوير أنظمة وآليات الهندسة الإنشائية والمعمارية بمحافظة مسقط.

يهدف البرنامج إلى وضع إطار عمل مشترك بين الجامعة وبلدية مسقط للاستفادة من الخبرات والمختبرات الحديثة بكلية الهندسة لدعم مساعي البلدية في تطوير وتسريع آلية اعتماد مواد وأنظمة البناء الحديثة.

وينص البرنامج على قيام الجامعة بتقديم استشارات فنية لفحص ودراسة مواد وأنظمة البناء الحديثة لوضع الركائز الأساسية لدعم مساعي بلدية مسقط في تطوير وتسريع آلية اعتماد مواد وأنظمة البناء الحديثة، وبدورها تقوم بلدية مسقط باستقبال الطلبات المقدمة من شركات أنظمة البناء الحديثة؛ لإتمام دراسة الأنظمة والأساليب مع المختصين بكلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس؛ للتأكّد من مطابقتها لمتطلبات السلامة أولًا، وبيئة سلطنة عُمان ثانيًا، ليُمنح أصحابها الاعتمادات اللازمة للأنظمة الجديدة.


ومن خلال هذا التعاون يعزز الطرفان الشراكة المهنية الهندسية وتبادل المعرفة والتعاون في مجال البحث العلمي والاستشارات الفنية وتنفيذ منهجيات فحوصات مختلفة ومعتمدة. وبدورها ستقدم كلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس خدمات استشارية فنية تتضمن توفير الدعم التقني والمرافق المتطورة والخبرة الفنية لتعزيز هذه الشراكة، مما يتيح لبلدية مسقط تحسين إجراءات ضمان الجودة لمواد وأنظمة البناء الحديثة وفق المعايير الدولية.


وأوضح سعادة أحمد بن محمد الحميدي رئيس بلدية مسقط أن توقيع هذه المذكرة  يأتي من منطلق حرص البلدية على ‏مواكبة التطور العالمي في قطاع الإنشاءات والمعمار باستخدام أنجع التقنيات والمواد والأساليب المتقدمة ذات المعايير والمواصفات التي تتناسب مع بيئة سلطنة عُمان، و‏تسريع وتيرة التنمية العمرانية بطرق عصرية تنسجم مع نمط الحياة في المدينة لما تتميز به هذه الأنظمة من السرعة في التنفيذ، و‏كذلك توفير الخيارات المناسبة من المواد لمختلف المشاريع بجودة عالية وتكاليف مناسبة، بالإضافة إلى ‏توفير فرص عمل للكادر العماني من  مهندسين و فنيين ذوي المهارة، والمهتمين من خلال تأسيس شركات ناشئة ومؤسسات صغيرة ومتوسطة ترفد هذا القطاع الحيوي والهام،  كما أن هذه الأنظمة تساهم في تحقيق الاستدامة كونها صديقة للبيئة و عازلة للحرارة و ذات نسبة منخفضة من مخلفات البناء.

وقع الاتفاقية من جانب الجامعة صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس جامعة السلطان قابوس ومن جانب البلدية سعادة أحمد بن محمد الحميدي رئيس بلدية مسقط بحضور عدد من المختصين والفنيين من كلا الجانبين.

Related

تواصل الرحلة الطلابية السنوية ال26 لطلبة الجامعة المجيدين

تواصل الرحلة الطلابية السنوية ال26 لطلبة الجامعة المجيدين

غادر مؤخرا وفد الطالبات المجيدات من جامعة السلطان قابوس ضمن فعاليات الرحلة الطلابية السنوية في نسختها السادس...

اقراْ المزيد
محمد اليعربي منشد الجامعة في نسخته الثامنة

محمد اليعربي منشد الجامعة في نسخته الثامنة

  اختتمت في الجامعة فعاليات مسابقة منشد الجامعة في نسختها الثامنة، تحت رعاية الدكتور سعيد بن حمد البراشد...

اقراْ المزيد
تسجيل براءة اختراع في مجال الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة

تسجيل براءة اختراع في مجال الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة

سجل الدكتور جميل بن درويش الشقصي، من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة السلطان قابوس، براءة اختراع جديد...

اقراْ المزيد
اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا في اجتماعها: ملتقى فكري ومؤتمر عالمي بقطر

اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا في اجتماعها: ملتقى فكري ومؤتمر عالمي بقطر

عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا، بقاعة مجلس الجامعة بجامعة السلطان قابوس اجتماعها الثاني لهذا العا...

اقراْ المزيد
أثر الواقع المعزز في المتاحف

أثر الواقع المعزز في المتاحف

حصلت الباحثة أصيلة بنت أحمد البلوشية على درجة الماجستير في تخصص السياحة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، من خ...

اقراْ المزيد
الجامعة تستقبل 1149من طلبة الدراسات العليا

الجامعة تستقبل 1149من طلبة الدراسات العليا

نظمت عمادة الدراسات العليا صباح اليوم الثلاثاء اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العليا للعام الأكاديمي (2023/ 2024)...

اقراْ المزيد