أخبار الجامعة
25Sep

"التقنية وريادة الأعمال الثقافية" شعار الموسم الثقافي الرابع

25 Sep, 2023 | Return|
  • كتب: سيف الجابري

انطلقت فعاليات الموسم الثقافي الرابع 2023/ 2024، لكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة، تحت شعار " التقنية وريادة الأعمال الثقافية"، بحضور الدكتور محمود بن مبارك السليمي، رئيس مجلس النادي الثقافي سابقاً، وأولى فعاليات الموسم الثقافي معرض الكتاب ويبلغ عدد الجهات المشاركة فيه 6 ما بين دور نشر ومكتبات منها: مؤسسة اللبان للنشر، وقرّاء المعرفة، ومكتبة بوك لاند، وردهة القراء، ودار النثر، ومشاركة الجمعية العمانية للكتاب والأدباء بإصداراتهم، كما تستمر هذه الفعالية حتى السابع والعشرين من سبتمبر الجاري. 

حول الموسم الثقافي لهذا العام قال الدكتور نبهان بن حارث الحراصي- عميد كلية الآداب والعلوم الاجتماعية: " تواصل الكلية نشاطها الثقافي المتميز بإطلاق الموسم الثقافي الرابع الذي يأتي مواكباً لأحد أهداف الكلية الرامية إلى تعزيز المشهد الثقافي في البلد، وفتح مجالات التعاون والشراكات مع مختلف المؤسسات ذات العلاقة. كما يركز الموسم الحالي على محور التقنيات الحديثة وريادة الأعمال وهي محاور تتوافق مع المتغيرات السائدة حالياً وتوجهات الجامعة نحو تعزيز ثقافة ريادة الأعمال". 
أضاف على الصعيد ذاته قائلا: "يتميز الموسم الثقافي لهذا العام بمجموعة من الندوات والمحاضرات من داخل سلطنة عمان وخارجها، أبرزها ندوة الذكاء الاصطناعي وتسليط الضوء على تطبيقه في مجال التعليم والبحث العلمي، وكذلك محاولة بالخروج بمنتج فكري ككتاب يغطي مجالات الاستخدام في مختلف تخصصات العلوم الاجتماعية. كذلك ستقام ندوة موسعة في ريادة الأعمال تستضيف متخصصين وأصحاب تجارب ناجحة في هذا المجال. 
وأكد الدكتور نبهان الحراصي بأن التعاون مع المؤسسات لن يقتصر على محيط الدولة، بل نسعى خلال العام الحالي إلى توسيع التجربة لتشمل جامعات خارجية من المملكة العربية السعودية، والعراق، ومصر، ودول أخرى. أيضا سيتفاعل الموسم الثقافي أيضا مع مختلف المناسبات والأحداث الثقافية خلال هذا العام كمعرض مسقط الدولي للكتاب، واليوم العالمي للغة العربية، واليوم العالمي للفلسفة، واليوم العالمي للكتاب. 

في الصدد نفسه قال الدكتور سعيد بن محمد السيابي رئيس اللجنة الثقافية في الكلية: الموسم الثقافي استمرار للمواسم السابقة له، وينطلق بمعرض الكتاب للمؤسسات الثقافية ودور النشر العمانية ويشارك أيضا النادي الثقافي العماني، وهناك تنوع في الإصدارات منها القديمة ومنها الجديدة وما يهتم بجانب الآداب، وسيكون خلال أيام المعرض توقيع اصدارات جديدة".
وتضم الفعاليات أيضاً، تنظيم مجموعة من الجلسات الحوارية التي تستضيف مجموعة من المختصين بالجانب الثقافي وبعض الخبراء، وكل هذه الفعاليات ستثري الحضور والمهتمين بهذا الشأن، بالمعلومات والخبرات المتنوعة مع خلق جو من المتعة الثقافية والعلمية بينهم.

Related

السدر: شجرة مباركة متعددة الفوائد

السدر: شجرة مباركة متعددة الفوائد

في قلب المناطق الجافة وشبه الجافة في العالم العربي، تبرز شجرة السدر كرمز للحياة والصمود. تنتمي هذه الشجرة إلى ...

اقراْ المزيد
1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

خلال اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العليا بالجامعة هنأ الدكتور محمد بن ناصر الصقري عميد الدراسات العليا طلب...

اقراْ المزيد
23 مشاركا في برنامج “تنمية الطفولة المبكرة”

23 مشاركا في برنامج “تنمية الطفولة المبكرة”

تم إطلاق البرنامج الوطني التدريبي الأول “تنمية الطفولة المبكرة” تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد ...

اقراْ المزيد
جائزة فضية في فئة النقل المستقبلي وأخرى في الفئة الأكاديمية

جائزة فضية في فئة النقل المستقبلي وأخرى في الفئة الأكاديمية

 احتفل أسبوع عُمان للاستدامة بمركز عُمان للمؤتمرات والمعارض بتوزيع جوائز الأسبوع للعام 2024 وذلك تحت رعاية م...

اقراْ المزيد
تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

زار الجامعة وفد أكاديمي من جامعة برنو للتكنولوجيا (BUT) بجمهورية التشيك، وذلك برئاسة الأستاذ الدكتور بيتر ستيبا...

اقراْ المزيد
توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

 اختتمت أعمال الندوة العلمية الفكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي: (حياته العلمية والإصلاحية)، تحت رعاية فض...

اقراْ المزيد