20Aug
الجامعة في ملتقى "تجارب وثائقية" بظفار
تُشارك جامعة السّلطان قابوس متمثلةً بدائرة الوثائق في ملتقى "تجارب وثائقية" بظفار بورقة عمل تحت عنوان "إعداد دليل إجراءات العمل بدائرة الوثائق" والتي تسهم في تعزيز الحوكمة من خلال توحيد الإجراءات ورفع الكفاءة التشغيلية..
يأتي الملتقى الذي يستمر لثلاثة أيام بتنظيم هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية بمقر المديرية العامة للتراث والسياحة بمحافظة ظفار، وذلك بمشاركة أكثر من 230 موظفًا يمثلون 110 من الجهات الحكومية.
ويهدف الملتقى إلى تعزيز تبادل الخبرات، وتطوير الممارسات الوطنية في إدارة الوثائق والمحفوظات، وفتح آفاق أوسع للتعاون المستقبلي بين المؤسسات العاملة في هذا المجال الحيوي.
ويُناقش الملتقى سلسلة من الجلسات المتنوعة التي تتناول محاور أساسية في مجال الوثائق والمحفوظات، كما يتضمّن استعراض عدد من التجارب الوطنية والأكاديمية والميدانية التي تُسهم في إثراء المعرفة الوثائقية وتبادل الخبرات.
الجدير بالذكر أنّ دائرة الوثائق أُنشأت لتكون بوصلة للمنظومة الوثائقية الشاملة والمتكاملة وفق القوانين المنصوص عليها في قانون الوثائق والمحفوظات الوطنية، حيث تعنى الدائرة بالوثائق منــذ نشــأتها وعبــر المراحــل التــي تمــر بهــا مــن خــلال تبنّـي نظريــة الأعمــار الثــلاثة للوثائــق بالجهــات المعنيــة، مــا يجعــل الملفــات والوثائــق التــي تنشــأ فــي التقســيم الإداري المعنــي خــلال الفتــرة الجاريــة تنتقــل إلــى مرحلــة ثانيــة يعبّــر عنهــا بالفتــرة الوســيطة، فيتــم فيهــا الرجــوع إلــى الوثائــق كلمــا كانــت هنــاك حاجــة إدارية لذلــك لينتهــي بهــا المصيــر النهائــي إلــى فتــرة مواليــة، سواء كانت تتعلق بحفظهــا حفظــًا دائمــًا، فترحــل إلــى هيئــة الوثائــق والمحفوظــات الوطنيــة، أو يكــون مصيرهــا النهائــي الإتــلاف لانتهــاء الحاجــة الإداريــة لهــا وانتفــاء قيمتهــا التاريخيــة.
Related
عقدت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس ووزارة التربية والتعليم اجتماعها الثاني في قاعة مجلس الجام...
اقراْ المزيد
في إطار حِرص جامعة السّلطان قابوس على تعزيز حضورها في المؤتمرات والمحافل الدولية، وضمن خطة مكتب...
اقراْ المزيد
زار الجامعة وفد من جامعة هونغ كونغ للتربية، برئاسة الأستاذ الدكتور جون لي تشي-كين رئيس الجامعة، وقد استقبل...
اقراْ المزيد
نظمت جامعة السلطان قابوس متمثلة في فريق الانطباع الأولي لقاءً تعريفياً للموظفين الجدد من الهيئة التدريسية با...
اقراْ المزيد
نوقشت رسالة ماجستير بعنوان «تمظهرات ثقافة شرق أفريقيا في نماذج من الروايات العُمانيّة: دراسة في ضوء نظريّة...
اقراْ المزيد
شارك الدكتور أحمد بن سعيد السوطي رئيس وحدة الاستزراع السمكي بقسم العلوم البحرية والسمكية بكلية العلوم الزراع...
اقراْ المزيد