أخبار الجامعة
22Oct

منصة لتنمية مهارات الطلبة لتوائم سوق العمل

22 Oct, 2023 | Return|

دشنت جامعة السلطان قابوس متمثلة في مركز تقنيات التعليم المنصة الإلكترونية " مهارات" لتنمية مهارات الطلبة لتوائم متطلبات سوق العمل تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ سالم بن حمود الحارثي نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع بالقاعة الكبرى.
شمل الحفل دشين المنصة وكلمة الفاضل/ سالم بن جابر الوائلي مدير مركز تقنيات التعليم تحدث فيها عن أهمية المنصة وأهدافها وقال: نحتفل اليوم في هذا اللقاء بتدشين منصة تنمية مهارات الطلبة وافتتاح انشتطتها من منطلق تحسين مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات التنمية البشرية الاقتصادية التي تسعى الجامعة سعيا حثيثا إلى تحقيق أهدافها وتخطى صعابها بهذه المنصات والبرامج المستحدثة، عقبها محاضرة للأستاذ الدكتور نوربرت موراواتز أستاذ مشارك في ريادة الأعمال والتعلم الريادي في كلية هينلي للأعمال.

وقال الدكتور حسام باعمر مدير مشروع تعزيز مهارات الطلبة: تعد منصة مهارات أحد مبادرات فريق مشروع تعزيز مهارات طلبة الجامعة لتوائم سوق العمل، أحد المشاريع الاستراتيجية للجامعة في خطتها التنفيذية الثانية 2021 – 2025، وهو مشروع إنمائي ممول من قبل وزارة الاقتصاد، وتهدف المنصة  إلى تقديم وتنظيم دورات تدريبية لطلبة الجامعة وفقا لإطار مهارات طلبة الجامعة والمتكون من المهارات الأساسية لجميع طلبة الجامعة (الناعمة، الرقمية والتقنية، والأكاديمية) بالإضافة إلى المهارات التخصصية وهي مهارات إلزامية لطلبة التخصص فقط وتختلف من تخصص لآخر، والمهارات المتداخلة وهي: مهارات اختيارية للطلبة الراغبين في التعرف على مهارات تخصصية أخرى غير تخصصهم الدراسي، وتدار آلية العمل في المنصة بواسطة محفظة إلكترونية لكل طالب على حده، تقدم له الدورات اللازمة التي يحتاجها في صقل مهاراته وفقا للمرحلة الدراسي الخاصة به وتخصصه الدقيق متواكبا مع إطار مهارات الجامعة.

وأضاف: من المتأمل لمنصة مهارات دور كبير في خدمة خريجين الجامعة في الحصول على فرص وظيفية أفضل وأسرع في المستقبل، حيث مع انتهاء فترة دراستهم تقوم المحفظة الإلكترونية بتقديم شرح مفصل لأرباب العمل عن المهارات التي تدرب عليها الطلاب والشهادات التي حصل عليها. وبالتالي تخرج الجامعة طالبا مسلحا بالمعرفة ومهارات المستقبل المواكبة لسوق العمل العالمي المتغير في آن واحد.
الجدير بالذكر أن منصة مهارات تعتبر فكرة رائدة تحسب للجامعة كونها المنصة الأولى من نوعها تعنى بالمهارات بهذا الحجم في المنطقة على مستوى الجامعات، ويعد هذا المشروع من المشاريع الفريدة والأعمال المتميزة على مستوى الوطني والإقليمي.

 

Related

الذكاء الاصطناعي محور موضوعات المدرسة الصيفية في نسختها الثانية

الذكاء الاصطناعي محور موضوعات المدرسة الصيفية في نسختها الثانية

تنظم جامعة السلطان قابوس النسخة الثانية من المدرسة الصيفية للهيئة الأكاديمية بعنوان: الذكاء الاصطناعي في الت...

اقراْ المزيد
أخصائيّو الفايتوبلازما يبحثون عن أساليب مبتكرة لاستدامة المحاصيل الزراعية

أخصائيّو الفايتوبلازما يبحثون عن أساليب مبتكرة لاستدامة المحاصيل الزراعية

رعى معالي الدكتور سعود بن حمود الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه أعمال المؤتمر الخامس لمجمو...

اقراْ المزيد
50 عامًا تحكي قصة الأدب واللغة في عمان

50 عامًا تحكي قصة الأدب واللغة في عمان

بدأت فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الخامس لقسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بالجام...

اقراْ المزيد
الجامعة تختتم مشاركتها في جيدتكس وسط حضور لافت وتفاعل كبير

الجامعة تختتم مشاركتها في جيدتكس وسط حضور لافت وتفاعل كبير

اختتمت جامعة السلطان قابوس مشاركتها المتميزة في معرض جيدتكس 2025، الذي أقيم في مركز عمان للمؤتمرات والمعارض، وس...

اقراْ المزيد
استقبال وفد جامعة هيوستن الأمريكية

استقبال وفد جامعة هيوستن الأمريكية

ستقبلت الجامعة وفدًا طلابيًا من جامعة هيوستن الأمريكية الذي يقوم بزيارة علمية للسلطنة تستغرق ١٤ يوما.تضمنت ال...

اقراْ المزيد
مشروع لتطوير أقمار صناعية نانوية للدكتور ياسين الملا

مشروع لتطوير أقمار صناعية نانوية للدكتور ياسين الملا

في منافسة على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فاز الدكتور ياسين بن أحمد الملا -أستاذ مشارك في هندسة النظم ال...

اقراْ المزيد