أخبار الجامعة
08Jan

الوعي المعلوماتي في أماكن العمل

08 Jan, 2024 | Return|

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية قسم دراسات المعلومات رسالة دكتوراه الفلسفة في دراسات المعلومات للطالب حمد بن محمد بن سالم العزري بعنوان " الوعي المعلوماتي في أماكن العمل: استكشاف التباين في تجارب العاملين في الشركات الحكومة العُمانية باستخدام الأسلوب الفينومينوجرافي".

تكونت لجنة المناقشة من : الدكتورة ماجدة الصلتي- رئيسة اللجنة، الأستاذ الدكتور: منصور الزامل - ممتحن خارجي، الأستاذة الدكتورة: أمل وجيه- ممتحن خارجي، الدكتور: أحمد شحاته- ممتحن داخلي، الدكتور نبهان الحراصي عضوا ومشرفا.

تناولت الدراسة الطرق المختلفة التي يستخدمها الموظفون أثناء التفاعل مع المعلومات، فاعتمدت المنهج النوعي لاستكشاف تجربة الوعي المعلوماتي لدى العاملين في الشركات الحكومية العمانية، باستخدام الأسلوب الفينومينوجرافي؛ لإنشاء خريطة تصوّر التجارب المتنوعة استنادًا إلى البيانات التي تم جمعها من خلال 36 مقابلة شبه منظمة.

وأظهرت نتائج الدراسة ست فئات وصفية تمثل طرقًا مختلفة تعكس تجارب العاملين عند تعاملهم مع المعلومات في أماكن عملهم، وهي: الوصول إلى المعلومات، تقييم المعلومات، مشاركة وتدفق المعلومات، وضع المعلومات موضع التنفيذ، التعلم بواسطة المعلومات، وتأثير الاستخدام الفاعل للمعلومات على أداء العمل. بالإضافة إلى ذلك، ناقشت الدراسة العلاقة بين جميع فئات الوصف.

وتكمن أهمية الدراسة في تقديمها معرفة جديدة حول تفاعل العاملين مع المعلومات لإنجاز مهام عملهم، ووضحت الطرق المختلفة عند تعاملهم مع المعلومات. كما اقترحت الدراسة إطار عمل سلّط الضوء على الجوانب الرئيسية التي يجب مراعاتها لتسهيل تدفق المعلومات، وتحقيق أقصى استفادة منها. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات بناء على النتائج العملية التي توصلت إليها.

Related

الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

انطلقت صباح اليوم فعاليات الملتقى الثالث لمناهج البحث العلمي بعنوان " المنهج المزجي بين المنطلقات الفلسفية...

اقراْ المزيد
رصد الشقوق في الأرصفة البحرية بالدرون

رصد الشقوق في الأرصفة البحرية بالدرون

 نتناول في حلقة برنامج أنوار هذا الأسبوع:1- تحسين جودة الحياة لكبار السنّ من خلال سرد قصص حياتهم.2- رصد الشقوق...

اقراْ المزيد
(عودة مجهولة الملامح) و(حناجر لم تصرخ بعد) تحصدان اللقب في شاعر الخليل 15

(عودة مجهولة الملامح) و(حناجر لم تصرخ بعد) تحصدان اللقب في شاعر الخليل 15

اختُتمت فعاليات مسابقة شاعر الخليل في موسمها الخامس عشر، التي نظمتها جماعة الخليل للأدب بعمادة شؤون الطلبة في...

اقراْ المزيد
دور المدن الاقتصادية في دعم الاقتصاد

دور المدن الاقتصادية في دعم الاقتصاد

امتدادا لخطط التنويع الاقتصادي وتفعيل مبادرات لتحقيق التنمية المستدامة، انشئت العديد من المدن الاقتصادية في...

اقراْ المزيد
لغة الضاد في عصر الذكاء الاصطناعي

لغة الضاد في عصر الذكاء الاصطناعي

استطلاع: فاطمة حمدان السالميّةالذكاء الاصطناعيّ؛ عبارة أصبحتْ تطرق أبواب أسماعنا كثيرًا، ففي المجال التّ...

اقراْ المزيد
الجامعة تروج لبرامجها الأكاديمية في جيدكس

الجامعة تروج لبرامجها الأكاديمية في جيدكس

شاركت جامعة السلطان قابوس في معرض “جيدكس 2025”، الذي يُعد أحد أهم الفعاليات التعليمية في المنطقة، حيث سعت ...

اقراْ المزيد