أخبار الجامعة
31Jul

ماجستير نظم المعلومات يحصل على اعتماد الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي

31 Jul, 2024 | Return|

حصل برنامج ماجستير نظم المعلومات بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة السلطان قابوس على الاعتماد الأكاديمي من قبل الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم مستوفيًا جميع المعايير. 

ويعد برنامج ماجستير نظم المعلومات أول برنامج أكاديمي من الجامعة يتم اعتماده من الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم التي دشنت حديثًا نظام الاعتماد البرنامجي في سلطنة عمان، مما يضاف في رصيد إنجازات الجامعة بحصول عدد من برامجها على الاعتماد الدولي من جهات مختلفة.

وقد أصدرت الهيئة تقريرها في عملية التقويم مقابل المعايير البرنامجية لجامعة السلطان قابوس في سلطنة عمان، إذ صادق مجلس إدارة الهيئة في يوليو 2024 على تقرير تدقيق الجودة البرنامجية للجامعة، والذي تضمن اعتماد برنامج ماجستير نظم المعلومات بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية. وقد شكلت الهيئة فريقًا خارجيًا للمراجعة تضمن محليين ودوليين يمتازون بخبرات في المجال، وقام الفريق بإجراء مقابلات شملت ممثلي الجهات المختصة بالحوكمة والإدارة وموظفي الجامعة وطلبتها، وعدد من الجهات الخارجية ذات العلاقة بالجامعة، كما قام الفريق بمراجعة مجموعة من الأدلة والمواد المساندة الإضافية. 

وكانت الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم قد دشنت برنامج اعتماد البرامج الأكاديمية في سلطنة عمان في فبراير من عام 2023، حيث خاطبت الهيئة مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان لترشيح برنامج واحد من برامجها، وقد مرت جميع البرامج بمرحلتين. وعليه تم إدراج برنامج الماجستير في نظم المعلومات بـكلية الاقتصاد والعلوم السياسية في قائمة السجل الوطني للمؤهلات، كأول برنامج أكاديمي في الجامعة يتم إدراجه في السجل، وقد جرت هذه العملية، وفقا لدليل الإطار الوطني للمؤهلات.

الجدير بالذكر أن الهيئة تختص في وضع نظام وطني لضمان جودة التعليم المدرسي والتعليم العالي بسلطنة عمان بما يضمن له الاستمرار في المحافظة على المستوى الذي يحقق المعايير الدولية، وتشجيع المؤسسات التعليمية على بناء أنظمتها الداخلية لضمان الجودة.

Related

افتتاح معرض الثقافة واللغة الصينية بحضور السفير الصيني

تحت رعاية صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد، مساعدة رئيس الجامعة للتعاون الدولي، وبحضور سعادة ا...

اقراْ المزيد
لأول مرة تسيير رحلة لحافلة تعمل بالديزل مع الوقود الحيوي

لأول مرة تسيير رحلة لحافلة تعمل بالديزل مع الوقود الحيوي

في إنجاز يعد الأول من نوعه في المنطقة، احتُفِلَ في جامعة السلطان قابوس بتسيير أول رحلة عبر حافلة شركة النقل ال...

اقراْ المزيد
بطولة الساحرة المستديرة في نسختها ال11

بطولة الساحرة المستديرة في نسختها ال11

تنطلق بجامعة السلطان قابوس بطولة الجامعة لكرة القدم في نسختها الحادية عشر لموظفي المؤسسات 2025، بمشاركة 28 فريقا...

اقراْ المزيد
رسالة تفاهم بين الجامعة والشركة العمانية لإدارة المطارات

رسالة تفاهم بين الجامعة والشركة العمانية لإدارة المطارات

 وقعت كل من جامعة السلطان قابوس والشركة العمانية لإدارة المطارات رسالة تفاهم، وقد وقع من جانب الجامعة صاحب ...

اقراْ المزيد
الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

هاجر الحراصية، فنانة بصرية عُمانية، حاصلة على ماجستير الفنون في جامعة السلطان قابوس 2023. لها العديد من المشارك...

اقراْ المزيد
تعاون مشترك بين الجامعة ووزارة الثقافة والرياضة والشباب

تعاون مشترك بين الجامعة ووزارة الثقافة والرياضة والشباب

عقدت لجنة التعاون المشترك بين الجامعة ووزارة الثقافة والرياضة والشباب في المجالات الثقافية والرياضية والشبا...

اقراْ المزيد