أخبار الجامعة
15Feb

مستشفى الجامعة يحتفل باليوم العالمي للسرطان

15 Feb, 2024 | Return|

نظم مستشفى الجامعة ممثلا في المركز الوطني العماني لعلاج أمراض الدم وزراعة النخاع فعالية احتفائية باليوم العالمي للسرطان مشاركًا بها المرضى وزوار المستشفى حرصاً وتأكيداً على أهمية دعم المرضى وذويهم ورفع الوعي الصحي والنفسي والاجتماعي.
جاءت الفعالية تحت شعار " كن جريئاً، كن قوياً، كن أنت"، وذلك لبث روح الأمل والتفاؤل في نفوس مرضى السرطان، ولحثهم على التجلد والصبر لمقاومة المرض وتبعاته، وأن المرض ومهما بلغت شدته لا يحدد طبيعة الإنسان، بل الإنسان نفسه من يحدد من هو ومن يكون.

وقد أُقيمت الفعالية بحضور صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد وبمعيِة مدير عام المستشفى ونوابه، ومديرة دائرة التمريض، وبحضور أطباء أمراض الدم وزراعة النخاع والممرضين والممرضات المنتسبين إلى المركز، بالإضافة إلى المرضى والمتعافين من السرطان.

وتضمنت الفعالية عددًا من الأركان منها: ركن قسم الأطفال، وركن قسم الكبار، ومعرض الأمل لدعم المشاريع. بالإضافة إلى فعاليات متنوعة للأطفال برعاية مجموعات تطوعية. كما تم عرض فيديو مصور للمرضى والمتعافين من مرض السرطان.

جدير بالذكر أن العالم يحتفل في هذا اليوم الموافق ١٥ فبراير من كل عام باليوم العالمي لسرطان الطفولة بمبادرة من الإتحاد الدولي لمنظمات سرطان الطفل الذي تم تحديده في عام ٢٠٠٢، وقد خصص هذا اليوم لزيادة الوعي بسرطان الأطفال وتقديم الدعم للمصابين وذويهم. كما يحتفل العالم سنويا في الرابع من فبراير باليوم العالمي للسرطان وذلك بمبادرة من الإتحاد الدولي لمكافحة السرطان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية لرفع الوعي حول هذا مرض.

Related

بين العلم والفلسفة: جلسة حوارية تطرح رؤى جديدة للإستدامة

بين العلم والفلسفة: جلسة حوارية تطرح رؤى جديدة للإستدامة

بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة نظمت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة جلسة حوارية بعنوان " أخلاقيات...

اقراْ المزيد
(ميدسكو) تنشرُ البهجة في مركز رعاية الطفولة

(ميدسكو) تنشرُ البهجة في مركز رعاية الطفولة

نفّذت جماعة الطب الطلابية (ميدسكو) مبادرةً إنسانيةً بمسمى “صدى الطفولة”، ضمن حملتَي “صدى وصوت” الم...

اقراْ المزيد
الجامعة تحصد كأس بطولة الكرة الطائرة للمرة التاسعة

الجامعة تحصد كأس بطولة الكرة الطائرة للمرة التاسعة

 توج فريق الجامعة لكرة الطائرة بكأس بطولة مؤسسات التعليم العالي للكرة الطائرة بتنظيم من الكلية العلمية للت...

اقراْ المزيد
لغة الضاد في عصر الذكاء الاصطناعي

لغة الضاد في عصر الذكاء الاصطناعي

استطلاع: فاطمة حمدان السالميّةالذكاء الاصطناعيّ؛ عبارة أصبحتْ تطرق أبواب أسماعنا كثيرًا، ففي المجال التّ...

اقراْ المزيد
طلبة الجامعة يواكبون سوق العمل عبر برنامج شل

طلبة الجامعة يواكبون سوق العمل عبر برنامج شل

 اختتمت بجامعة السلطان قابوس النسخة الثانية من برنامج “شل لتعزيز القيمة المحلية المضافة”، وهو برنامج...

اقراْ المزيد
المدرسة المُنْتجة: اتّجاه جديد في العملية التعليمية

المدرسة المُنْتجة: اتّجاه جديد في العملية التعليمية

ناقشت جامعة السلطان قابوس مُمثلة بكلية التربية، رسالة ماجستير في الدراسات العليا، مُقدمة من الطالبة يُسرى بن...

اقراْ المزيد