أخبار الجامعة
21Feb

الشهادة المهنية أم الأكاديمية؟

21 Feb, 2024 | Return|

نظمت جامعة السلطان قابوس متمثلة في مركز تنمية الموارد البشرية ملتقى بعنوان: الشهادة المهنية أم الشهادة الأكاديمية؟ بمدرج معهد النفط والغار بالجامعة.

تناولت الجلسة الأولى موضوع الشهادات المهنية والأكاديمية:(التعريف، الأهمية، التحديات والواقع) قدمها د. علي البلوشي- مدير مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر وأستاذ مشارك في قسم المناهج والتدريس بكلية التربية، والفاضل/ طلال الحراصي – مؤلف كتاب موسوعة الشهادات الاحترافية ومدرب في التدقيق والمحاسبة .

ناقشت الجلسة عدة تساؤلات منها : ما هي المعايير التي تعتبرها مهمة عند الاختيار بين الحصول على شهادة مهنية أو أكاديمية؟ كيف يمكن للأفراد تحقيق توازن بين الحصول على شهادة مهنية والتفرغ للتعليم الأكاديمي؟ عوائد الاستثمار في الشهادات المهنية: هل الشهادات المهنية تتيح للفرد فرصاً أوسع للتقدم في مسار مهني محدد؟ هل تعتبر الشهادات المهنية أكثر تكلفة فعالة من الشهادات الأكاديمية في بعض الحالات؟ هل تعتقد أن هناك تحيزًا ضد أحد أنواع الشهادات في بعض الصناعات هل أصبحت الشهادات المهنية تجارة؟ كيف يمكن للشهادات المهنية أن تساعد في تطوير المهارات العملية بشكل أفضل من الشهادات الأكاديمية؟ هل تأثرت الشهادات المهنية بالمنصات الإلكترونية؟ هل تعتقد أن السوق العمل يميل أكثر إلى قبول الشهادات المهنية أم الأكاديمية؟ هل يمكن أن تكون الشهادات المهنية بديلًا أفضل للأفراد الذين يتطلبون دخول السوق العمل بسرعة؟ كيف يمكن للمؤسسات التعليمية وأصحاب العمل دعم الفرد في اتخاذ قرار صائب بين الشهادات المهنية والأكاديمية؟ هل ترى أن الشهادات المهنية تساهم في تعزيز التنوع والشمول في القوى العاملة أكثر من الشهادات الأكاديمية؟ ما هي خطط الجامعة فيما يتعلق بمستقبل الشهادات المهنية؟

الجلسة الثانية بعنوان : رحلتي مع الشهادات المهنية:من البداية إلى الاحتراف، قدمها الفاضل/ سعيد الغنامي- نائب مدير مركز التوجيه الوظيفي وحاصل على مجموعة من الشهادات المهنية وذو تجارب متعددة مع المنصات الطارحة للشهادات المهنية، وفي هذه الجلسة عرض المحاضر تجربته شخصية.        

يهدف الملتقى الى نشر الوعي حول الشهادات المهنية والفرق بينها وبين الشهادة الأكاديمية، مشاركة قصص نجاح أفراد حققوا نجاحا وتميزا باختياراتهم للشهادات المهنية، تشجيع المشاركين على تحليل مهنهم واهتماماتهم الشخصية لاكتشاف أي نوع من الشهادات قد يكون أكثر توافقاً لهم، توفير قائمة بالمصادر والموارد التي يمكن للمشاركين الاستفادة منها لمواصلة بحثهم حول الشهادات المهنية، التوعية بمستقبل الشهادات المهنية في عمان ومشاركة خطط الجامعة ومبادراتهم في هذا الجانب نشر ثقافة الشهادات المهنية في الجامعة وعدم التركيز فقط على الشهادات الأكاديمية.

وشارك في الملتقى ١٢٠ مشارك من موظفي الجامعة والمستشفى الجامعي من كافة الفئات الوظيفية.

Related

جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

"الحمد لله حق حمده على نعمه التي لا تعد ولا تحصى؛ فكل ما حققته وأنجزته هو توفيق من الله رب العالمين "وما تو...

اقراْ المزيد
الجامعة ترصد الكسوف الحلقي للشمس

الجامعة ترصد الكسوف الحلقي للشمس

تتجه أنظار العالم إلى الظاهرة الفلكية النادرة وهي الكسوف الحلقي للشمس، الذي يصادف صباح يوم الأحد القادم الموا...

اقراْ المزيد
اتفاقية لإنشاء محطة أرضية لاستقبال صور الأقمار الصناعية بالجامعة

اتفاقية لإنشاء محطة أرضية لاستقبال صور الأقمار الصناعية بالجامعة

وقعت جامعة السلطان قابوس ممثلة بمركز أبحاث الإستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية والمعهد الصيني الثاني ل...

اقراْ المزيد
لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

بمباركة من مجلس الوزراء الموقر ولتعزيز مكانة جامعة السلطان قابوس دولياً، أعلنت الجامعة عن إطلاق برنامج (آفاق)...

اقراْ المزيد
الجامعة تعزز حضورها الأكاديمي والبحثي في معرض أكسبو 2025 باليابان

الجامعة تعزز حضورها الأكاديمي والبحثي في معرض أكسبو 2025 باليابان

يقوم وفد من جامعة السلطان قابوس بزيارة إلى  معرض أكسبو 2025 أوساكا اليابان، بهدف تعزيز حضور الجامعة الدولي وت...

اقراْ المزيد
الأسبوع الحضاري جسر ثقافي بين عُمان والمغرب

الأسبوع الحضاري جسر ثقافي بين عُمان والمغرب

في أجواء مفعمة بالثقافة  والفن، نظّمت الجامعة، ممثلة بعمادة شؤون الطلبة، فعالية الأسبوع الحضاري للمملكة ال...

اقراْ المزيد