أخبار الجامعة
08Sep

الذكاء الاصطناعي محور موضوعات المدرسة الصيفية في نسختها الثانية

08 Sep, 2024 | Return|

تنظم جامعة السلطان قابوس النسخة الثانية من المدرسة الصيفية للهيئة الأكاديمية بعنوان: الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي في المدة من 7-12 سبتمبر 2024 م بمحافظة ظفار، منتجع روتانا صلالة.

 ويشارك فيها حوالي 60 مشاركا من أعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي داخل عمان من القطاعين العام والخاص ودول مجلس التعاون .

 وتركز المدرسة الصيفية في نسختها الثانية على التأثير التحويلي للذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم والبحث العلمي. ويهدف برنامج "تمكين العقول" إلى الجمع بين الأساتذة الأكاديميين والباحثين لاستكشاف التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي، كما يهدف البرنامج إلى تعزيز التعاون وتنمية المهارات بين المشاركين.

 وتستهدف المدرسة الصيفية جميع أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي في سلطنة عمان والخليج العربي، والأساتذة الشغوفين بالتدريس وحريصين على تطوير قدراتهم المهنية ومهارات التدريس وتعلم أدوات ومنهجيات جديدة.

 وتسعى المدرسة الصيفية إلى تبسيط المفاهيم والأدوات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، وجعلها متاحة لمختلف أطياف المجتمع من أنظمة التدريس الذكية إلى خوارزميات التعلم الشخصية، وسيكتسب المشاركون خبرة جيدة للتعامل مع أدوات متعددة للذكاء الاصطناعي وكيفية الاستفادة منها لتعزيز العملية التعليمية والابتكار والبحث العلمي، وتوفر فرصة لأعضاء هيئة التدريس العمانيين للمشاركة في نقاشات مع معلمين ذوي خبرة في التعليم العالي وباحثين متميزين في جميع أنحاء العالم .

 وأيضا من خلال الخبراء الدوليين في الذكاء الاصطناعي سيتم تدريب أعضاء هيئة التدريس وتحسين مهاراتهم التدريسية والبحثية. وتتناول المدرسة الصيفية موضوعين رئيسين هما: الذكاء الاصطناعي في التعليم، والذكاء الاصطناعي في البحث العلمي.

 الجدير بالذكر في عام 2023، عقدت جامعة السلطان قابوس أول مدرسة صيفية في التعليم العالي في سلطنة عمان. ركزت على تصميم مقررات مبنية على نمط التعلم الهجين ومقررات مبنية على التعلم المبني على الكفاءة، وأدى نجاح تلك النسخة إلى عقد النسخة الثانية، وتماشيا مع رؤية عمان 2040 في الترويج للسياحة، فتم اختيار موقع المدرسة الصيفية ليكون في صلالة على السنة الثانية على التوالي، وذلك لتعزيز مفهوم السياحة الأكاديمية.

 

Related

في اليوم العالمي للفلسفة: جلسة حوارية عن النص الفلسفي والذكاء الاصطناعي

في اليوم العالمي للفلسفة: جلسة حوارية عن النص الفلسفي والذكاء الاصطناعي

كتب: سيف الجابري.ضمن فعاليات الموسم الثقافي السنوي لكلية الآداب والعلوم وبمناسبة اليوم العالمي للفلسفة، أقيم...

اقراْ المزيد
واقع ممارسة المرأة العمانية للعلاقات العامة: دراسة مقارنة

واقع ممارسة المرأة العمانية للعلاقات العامة: دراسة مقارنة

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية قسم الإعلام رسالة ماجستير للطالبة/ زوينه بن...

اقراْ المزيد
4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

 نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بالمكتبة الرئيسية الملتقى الثاني حول مناهج البحث العلمي " استشارات مع...

اقراْ المزيد
"لوغوس هوب" تلقي مرساتها في ميناء السلطان قابوس

"لوغوس هوب" تلقي مرساتها في ميناء السلطان قابوس

د. علي بن سعيد الريامي- رئيس قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية تقوم السفينة لوغوس هوب بزيارة سلطن...

اقراْ المزيد
تضمين التقنيات الناشئة وتطبيقاتها في البرامج الأكاديمية بالجامعة في ملتقى

تضمين التقنيات الناشئة وتطبيقاتها في البرامج الأكاديمية بالجامعة في ملتقى

 نظمت جامعة السلطان قابوس ملتقى تضمينُ التقنياتِ الناشئةِ وتطبيقاتِها في البرامجِ الأكاديميةِ بالجامعةِ ب...

اقراْ المزيد
الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

انطلقت صباح اليوم فعاليات الملتقى الثالث لمناهج البحث العلمي بعنوان " المنهج المزجي بين المنطلقات الفلسفية...

اقراْ المزيد