أخبار الجامعة
24Aug

انطلاق مرحلة اختبار مهارات تطيير الطائرات "الدرونز" في الجامعة

24 Aug, 2023 | Return|

ضمن البرنامج التدريبي لمسابقة عمان للطائرات المسيرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي الذي تنفذه جامعة السلطان قابوس بالتعاون مع وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات والشركة العمانية القطرية للاتصالات (أوريدو عمان)، اختبر  طلاب المجموعة الثالثة من البرنامج التدريبي مهاراتهم التي حصلوا عليها في مجال تطيير الطائرات المسيرة، ويتكون الاختبار من ثلاثة مستويات: مستوى تطيير افتراضي باستخدام برنامج محاكاة حاسوبي، ومستوى تطيير داخل المختبر، وأخيرًا مستوى تطيير في الفضاء الطلق خارج المختبر، كما أن آلية التطيير تتم باستخدام المتحكم اليدوي عن بعد وكذلك باستخدام المتحكم التلقائي.
ويستهدف البرنامج التدريبي لمسابقة عمان للطائرات المسيرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي في العام الجاري 120 متدربًا، واستقبل البرنامج أول مجموعة من الطلبة في شهر يوليو الماضي، حيث تم تدريب 60 طالبًا وطالبة حتى الآن، وقد خضعوا لبرنامج مكثف لمدة أسبوعين بمزيج من الورش النظرية والعملية، وسيتم في شهر أكتوبر القادم اختيار أفضل 40 متدربًا من أصل 120 ، ثم سيتلقى المتدربون في شهر نوفمبر القادم دروسًا مكثفة نظرية وعملية في مجال دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي وأنظمة الرؤية الآلية مع الطائرات المسيرة، وأخيرًا سيتأهل المشاركون في البرنامج التدريبي إلى المسابقة السنوية في شهر فبراير من العام القادم، والتي ستعقد بالتزامن مع المؤتمر الدولي لأنظمة المركبات غير المأهولة والذي تنظمه كلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس.
ويشتمل البرنامج على ورش تدريبية لتأسيس وصقل مهارات المشاركين في مجالي الطائرات المسيّرة (الدرونز) والذكاء الاصطناعي، ومسابقة سنوية للطائرات المسيّرة والمتحكم بها عن بعد والمعززة بأنظمة الذكاء الاصطناعي، وابتدأت سلسلة الورش بمقدمة حول تعريف الطائرات المسيرة وأنواعها وتطبيقاتها المتعددة، وتضمنت المقدمة تعريفًا بقوانين التطيير والتصاريح المطلوبة وكيفية الحصول عليها، كما تعرف الطلبة على أساسيات آلية عمل الطائرات المسيرة وكيفية تصميم واختيار المكونات للطائرات المسيرة بما يتناسب مع نوع الطائرة والغرض منها، واختتمت المقدمة بالتعرف على طرق السلامة في التعامل مع هذا النوع من الطائرات.
بعدها انتقل الطلبة إلى ورشة تجميع وتركيب الطائرات المسيرة، حيث قام كل طالب بتركيب طائرة متكاملة من مكوناتها المختلفة، ثم ضبط إعدادات الطائرات المسيرة وأجهزة التحكم بها وآلية الاتصال بها وشحن البطاريات وتفريغها وتخزينها بطرق آمنة؛ ليتمكن بعدها الطلبة من اختبار عمل الطائرة والتأكد من سلامة كل خطوات التركيب والضبط.
يجدر بالذكر أن البرنامج التدريبي لمسابقة عمان للطائرات المسيرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي يأتي ضمن مبادرة "مكين لتأهيل الكفاءات الرقمية" التي تنفذها وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، وتستهدف تمكين الشباب العماني بالمهارات الرقمية والتقنية الحديثة، ورفع تنافسية الشباب العماني على الأعمال التي تتطلب مهارات متقدمة، إلى جانب سد الفجوة بين المخرجات التقنية واحتياجات سوق العمل.

Related

4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

4 جلسات تناقش جديد البحث النوعي وتحدياته مع طرح الحلول

 نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بالمكتبة الرئيسية الملتقى الثاني حول مناهج البحث العلمي " استشارات مع...

اقراْ المزيد
الدكتور عبدالله الفطيسي يحصل على جائزة (ابن سينا)

الدكتور عبدالله الفطيسي يحصل على جائزة (ابن سينا)

حصل الدكتور عبدالله بن محمد الفطيسي مستشار رئيس جامعة السلطان قابوس على جائزة (ابن سينا) من قبل الجمعية الخليج...

اقراْ المزيد
"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

نظم مستشفى الجامعة "يوم التوعية بمضادات الميكروبات"، إذ تعد مقاومة المضادات الحيوية تحدياً صحياً عالميا...

اقراْ المزيد
طلبة جامعة السلطان قابوس يحصدون المركز الثالث عالميا في مسابقة أولمبياد بتروكب للجامعات 2022

طلبة جامعة السلطان قابوس يحصدون المركز الثالث عالميا في مسابقة أولمبياد بتروكب للجامعات 2022

 حصل طلبة جامعة السلطان قابوس على المركز الثالث عالميا في مسابقة أولمبياد بتروكب للجامعات 2022، PETROCUP WORLD STU...

اقراْ المزيد
الزوار يتعرفون على أهم الإصابات المنشرة في اليوم العالمي للإصابات

الزوار يتعرفون على أهم الإصابات المنشرة في اليوم العالمي للإصابات

نظم مستشفى الجامعي ممثلا بقسم الجراحة فعالية مشتركة بمناسبة اليوم العالمي للإصابات، وذلك بالتعاون مع كل من قس...

اقراْ المزيد
للمرة الثانية الجساسي بطلا لبطولة المفتوحة في كرة الطاولة

للمرة الثانية الجساسي بطلا لبطولة المفتوحة في كرة الطاولة

اختتمت في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي/ طلاب البطولة المفتوحة في كرة الطاولة لعام ٢٠٢٤ بمشاركة ٤٢ طالب  ...

اقراْ المزيد