أخبار الجامعة
08Oct

انطلاق مشروع العيادة الاجتماعية

08 Oct, 2024 | Return|

 أطلقت عمادة شؤون الطلبة -ممثلة بقسم الرعاية الاجتماعية- مشروع العيادة الاجتماعية، الذي يهدف إلى تقديم خدمات الإرشاد الاجتماعي للطالبات المقيمات في السكن الطلابي الجامعي، ويعدّ هذا المشروع أداة لدعم الطالبات ومساعدتهن في التغلب على التحديات الاجتماعية التي قد يواجهنها خلال فترة دراستهن.

وعن هذا المشروع تقول الدكتورة ريا بنت سالم المنذرية -عميدة شؤون الطلبة- إن مشروع العيادة الاجتماعية يأتي متوائمًا مع رسالة عمادة شؤون الطلبة الساعية إلى تقديم رعاية اجتماعية تمكن الطالب من تحقيق طموحاته العلمية والاجتماعية والنفسية، من خلال توفير الرعاية والخدمات الاجتماعية للطلبة لتمكينهم من التأقلم مع المرحلة الجامعية.

وتشير رحمة بنت سعيد الكلبانية _رئيسة قسم الرعاية الاجتماعية للطالبات_ إلى مفهوم "العيادة الاجتماعية" الذي يوضح المنهج المتبع في تقديم الدعم والتوجيه الاجتماعي، ويستهدف معالجة القضايا المتعلقة بالتكيف الاجتماعي مع البيئة الجامعية.

مضيفة إلى أن خدمات العيادة ستركز على تقديم المشورة الاجتماعية، التدخل في حالات الأزمات، ومتابعة الطالبات غير المندمجات اجتماعيًّا.

وقالت الكلبانية إن مشروع العيادة الاجتماعية يهدف إلى تعزيز الوعي بأدوار الأخصائي الاجتماعي والباحث الاجتماعي، والإسهام في الحماية الاجتماعية للطالبات، كما يسعى المشروع إلى توفير بيئة مستقرة تعزز من التكيف الاجتماعي في الجامعة، وتمكين المتخصصين من تطوير مهاراتهم في التعامل مع الطلبة.

جدير بالذكر أنه يتوقع أن يبدأ تشغيل العيادة الاجتماعية في العام الأكاديمي 2024/2025؛ حيث سيتم الاستعانة بكوادر متخصصة في مجال الرعاية الاجتماعية مؤهلة ومدربة على تقديم الدعم اللازم وفقًا لأحدث المنهجيات العلمية، ومن المقرر أيضًا توفير فرص تدريب للطلبة في التخصصات ذات الصلة، وتنفيذ دراسات وبحوث تهدف إلى تطوير خدمات العيادة وربطها بالمعرفة العلمية. إلى جانب نباء شراكات دائمة ونوعية عن طريق المختصين في جامعة السلطان قابوس.

Related

"انطلاق ملتقى " الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العمل

"انطلاق ملتقى " الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العمل

نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة مركز تنمية الموارد البشرية ملتقى "الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي ...

اقراْ المزيد
اللجنة المشتركة بين الجامعة ووزارة الثروة الزراعية تعقد اجتماعها الثاني

اللجنة المشتركة بين الجامعة ووزارة الثروة الزراعية تعقد اجتماعها الثاني

عقدت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس ووزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه اجتماعها الثاني ب...

اقراْ المزيد
أسماك المياه العذبة في خطر!

أسماك المياه العذبة في خطر!

سمكة البلطي من عين إيشات (صلاله)  كشفت نتائج البحث الاستشاري المشترك بين جامعتي السلطان قابوس وجامعة شيرا...

اقراْ المزيد
مناهج مبتكرة للتعليم المهني في مؤتمر الرياضيات العاشر

مناهج مبتكرة للتعليم المهني في مؤتمر الرياضيات العاشر

انطلق صباح اليوم (الاثنين) بجامعة السُّلطان قابوس أعمال المؤتمر الدولي العاشر بعنوان "التوجهات في المناهج ا...

اقراْ المزيد
اجتماع اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا يستعرض قضايا طبية وأخلاقية

اجتماع اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا يستعرض قضايا طبية وأخلاقية

عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا ، اجتماعها الأول لهذا العام برئاسة صاحب السمو السيد الدكتور فهد ب...

اقراْ المزيد
الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

 نظم مركز أبحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بجامعة السلطان قابوس بالتعاون مع جامعة نايف العر...

اقراْ المزيد