أخبار الجامعة
02Jun

اجتماع الجمعية العلمية لكليات التربية

02 Jun, 2025 | Return|

استضافت جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية التربية اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات التربية في اتحاد الجامعات العربية.

ترأس الجلسة الأستاذة الدكتورة إيمان ابراهيم عز - الأمين العام للجمعية العلمية لكليات التربية ومعاهدها في الجامعات العربية، والأستاذ الدكتور صالح بن سالم البوسعيدي- عميد كلية التربية  بجامعة السلطان قابوس- أمينًا للجلسة. بالإضافة إلى المشاركون أعضاء اللجنة التنفيذية.

خلال الجلسة ألقى ممثل الأمين العام للاتحاد الأستاذ الدكتور أنس راتب السعود كلمة المدير التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية، كما ألقت الأستاذة الدكتورة إيمان ابراهيم عز كلمة الأمين العام للجمعية العلمية لاتحاد كليات التربية.

وكذلك ألقى الأستاذ الدكتور صالح البوسعيدي كلمة الجامعة المضيفة قال فيها "إن استضافة كلية التربية لهذا الاجتماع المبارك للجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات التربية في الجامعات العربية، يأتي في إطار إيماننا العميق بأهمية العمل التشاركي العربي، ودور المؤسسات الأكاديمية في قيادة الإصلاح التربوي والتعليمي، في ظل التحديات المتجددة التي يواجهها التعليم على مستوى العالم". آملًا أن يكون هذا الاجتماع فرصة مثمرة لتبادل الآراء والخبرات، ومناقشة المستجدات، وبناء تصورات مستقبلية تسهم في دعم كليات التربية في الوطن العربي، وتعزيز دورها في التنمية البشرية والمجتمعية.

إن كليات التربية تضطلع بدور محوري في إعداد المعلم الكفء، وتحمل مسؤولية تجويد المخرجات التعليمية بما يتواكب مع التحولات السريعة في المعارف والتقنيات واحتياجات سوق العمل. ولذلك فإن تفعيل أدوار الجمعيات العلمية، مثل جمعيتنا الموقرة، يُعد ركيزة أساسية لدعم هذا التوجه من خلال الدراسات والبحوث والمبادرات المشتركة.

وقد تم خلال الاجتماع المصادقة على محضر اجتماع اللجنة التنفيذية الذي عُقِد في جامعة البترا في المملكة الأردنية الهاشمية في 26/10/2024. كما تم مناقشة الشؤون العلمية، ومناقشة الإعلان عن التعاون الحالي القائم بين الجمعية وجامعة دمشق لعقد مؤتمر علمي بجامعة دمشق حول التعليم المستنير بالصدمة، كما تم مناقشة الشؤون التنظيمية للمؤتمر. وكذلك الاستفادة من خبرات أعضاء الجمعية في تعديل اللائحة الداخلية لكلية التربية بجامعة دمشق.

وتم مراجعة تقرير أنشطة المجلة، وتشجيع أعضاء الهيئة التدريسية في كليات التربية على النشر في المجلة لغايات الترقية. ومناقشة ربط مجلة الاتحاد مع جامعة دمشق والتعاون بينهما. كما تم دراسة مقترح إصدار نسخة عن أعداد المجلة باللغة الإنكليزية. ومخاطبة وزراء التعليم العالي لرفع النقاط الخاصة بالأبحاث العلمية التي تنشر في مجلة الاتحاد ما يشجع أعضاء الهيئة التعليمية على نشر أبحاثهم فيها لأغراض الترقية.

بالإضافة إلى مناقشة انضمام كليات التربية في الجامعات العربية للجمعية وكذلك إعادة تفعيل عضوية الجامعات المنضمة سابقا.ً ومناقشة موضوع دخول المجلة تصنيف سكوبس والمراحل والخطوات التي تم إنجازها في هذا الإطار، وإضافة الباحثين الناشرين ضمن سكوبس لهيئة تحرير المجلة.    

وفيما يخص الشؤون الإدارية تم وضع خطَّة تساعد على تحفيز الكليات الأعضاء السابقين في الجمعية، بهدف تشجيعهم لمعاودة القيام بالمهام المنوطة بالجمعية، والتأكيد على أهمية الانضمام والارتباط والتنسيق فيما بين جميع كليات التربية والتعليم في الجامعات والمعاهد العربية. بالإضافة إلى مناقشة موعد ومكان عقد الاجتماعات القادمة. وضرورة إعلام الجمعية في حال تغير عمادة الكلية وأسماء السادة العمداء الجدد وعناوين الكليات الالكترونية. بالإضافة إلى مناقشة الشؤون المالية للجمعية.

Related

الجامعة تحتفي بيوم الجودة العالمي

الجامعة تحتفي بيوم الجودة العالمي

نظم مكتب ضمان الجودة بالجامعة فعالية "يوم الجودة العالمي"، وقد سعت الفعالية إلى نشر ثقافة الجودة بمجتمع ا...

اقراْ المزيد
ماذا تعرف عن طناء النخيل في الجامعة ؟

ماذا تعرف عن طناء النخيل في الجامعة ؟

طناء النخيل ظاهرة اجتماعية سنوية في سلطنة عمان، يتم فيها بيع ثمار النخيل قبل حصاده في المزاد العلني.وفي جامعة ...

اقراْ المزيد
هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

حققت جامعة السلطان قابوس تقدما واضحا في تصنيف QS كيو إس العالمي للجامعات حسب البرامج الأكاديمية لعام 2025، إذ وصل...

اقراْ المزيد
انطلاق برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة

انطلاق برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة

أنطلقت اليوم أولى أيام برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة: تدريب المدربين والذي يستمر لمدة خمسة أيام خلال ال...

اقراْ المزيد
وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

تميّز طلبة قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس بحضورٍ لافت في مهرجان الشروق ال...

اقراْ المزيد
امتصاص الفوسفور باستخدام المغنيتيت العماني

امتصاص الفوسفور باستخدام المغنيتيت العماني

تُفقد كميات كبيرة من الفوسفور (P) على مستوى العالم في مياه الصرف الصحي. وقد تم تقدير هذه الكمية بحوالي 1.5 مليون ط...

اقراْ المزيد