30Dec
برنامج تدريبي عن القيادة في القطاع الصحي
قد مستشفى جامعة السلطان قابوس ممثلا في دائرة التدريب والتطوير المهني المستمر برنامج تدريبي بعنوان القيادة والإدارة في القطاع الصحي والتي قام بتنفيذها الفاضل جراهام روبرت فليبس من أكاديمية أكسفورد للقيادة وبمشاركة واسعة من الإدارة العليا ومديرين الدوائر والأقسام في المستشفى الجامعي.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تعزيز القدرات الإدارية والقيادية التي يحتاجها المتخصصين في الرعاية الصحية. ويتم تنفيذ البرنامج التدريبي في شكل ورشة عمل لتشجيع المشاركة، وطرح الأفكار والممارسات الجيدة ويشجع المشاركين على تحدي بعضهم البعض في إيجاد الجديد وأفضل الحلول للمشاكل القائمة. كما يكسب المشاركين الكفاءة في المهارات الأساسية اللازمة لتحقيق مستوى عالي من الإدارة والقيادة في مجال الرعاية الصحية.
كما يركز هذا البرنامج التدريبي على تطوير المهارات القيادية والإدارية الرئيسية والمهارات اللازمة لبناء الثقة والقدرة على تحقيق الأهداف التنظيمية. ومراجعة القيادة المتنوعة والأساليب والنظريات التطبيقية المرتبطة بها، وكيفية إدارة وقيادة الفرق (بما في ذلك الطاقم الطبي والإداري).
وألقى محاضر البرنامج الضوء على أهمية استكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة واكتساب الثقة والوعي الذاتي بقدرات القيادة الذاتية والتعرف على أهمية تقييم فعالية قنوات وأساليب الاتصال، إضافة إلى تطبيق تقنيات الإدارة الجديدة لتقديم رعاية أفضل.
وقد تخلل البرنامج العديد من التمارين العملية في عدة مجموعات وفرق لتطبيق واستكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة، وقامت كل مجموعة بتقديم العديد من النماذج والتطبيقات الإدارية الحديثة لتحقيق نتائج صحية أفضل ، وقد تخللت الورشة العديد من المناقشات القيمة التي قام بأدائها المشاركين في البرنامج لدراسة بعض الحلول لعدد من الأمثلة الحقيقية والسيناريوهات في القطاع الصحي.
في نهاية البرنامج قام مدرب البرنامج بتوزيع الشهادات على المشاركين شاكرا لهم حضورهم ومساهمتهم الفعالة في البرنامج. كما تقدم الفاضل الدكتور عبد العزيز المحرزي مدير عام المستشفى الجامعي بتقديم شهادة شكر وتقدير لمحاضر البرنامج وهدية تذكارية مقدمة من المستشفى الجامعي.
Related
في إطار تعزيز مهارات الطلبة في الجوانب التطبيقية والمهنية، شارك مجموعة من طلبة كلية العلوم الزراعية والبحرية...
اقراْ المزيد
في ختام الملتقى الثقافي والعلمي الرابع للطالبات بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون لدول الخ...
اقراْ المزيد
أحرزت الجامعة إنجازًا جديدًا في مجال التصنيف العالمي للجامعات “كيو إس”؛ إذ وصلت إلى المرتبة 375 عالميًّا للعام 2021، وجاء هذا الترتيب من أصل 1047 جامعة حول العالم مسجلة ضمن هذا التصنيف.
اقراْ المزيد
زار جامعة السلطان قابوس سعادة الدكتور شريف سعد الله، المدير التنفيذي لأكاديمية المنظمة العالمية للمكية الفكر...
اقراْ المزيد
كتب: سيف الجابرينظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة وبالشراكة م...
اقراْ المزيد
وقعت جامعة السلطان قابوس وجامعة ظفار اتفاقيتي تعاون من شأنهما دعم إنشاء كلية للطب في جامعة ظفار، بالإضافة إلى...
اقراْ المزيد