30Dec
برنامج تدريبي عن القيادة في القطاع الصحي
قد مستشفى جامعة السلطان قابوس ممثلا في دائرة التدريب والتطوير المهني المستمر برنامج تدريبي بعنوان القيادة والإدارة في القطاع الصحي والتي قام بتنفيذها الفاضل جراهام روبرت فليبس من أكاديمية أكسفورد للقيادة وبمشاركة واسعة من الإدارة العليا ومديرين الدوائر والأقسام في المستشفى الجامعي.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تعزيز القدرات الإدارية والقيادية التي يحتاجها المتخصصين في الرعاية الصحية. ويتم تنفيذ البرنامج التدريبي في شكل ورشة عمل لتشجيع المشاركة، وطرح الأفكار والممارسات الجيدة ويشجع المشاركين على تحدي بعضهم البعض في إيجاد الجديد وأفضل الحلول للمشاكل القائمة. كما يكسب المشاركين الكفاءة في المهارات الأساسية اللازمة لتحقيق مستوى عالي من الإدارة والقيادة في مجال الرعاية الصحية.
كما يركز هذا البرنامج التدريبي على تطوير المهارات القيادية والإدارية الرئيسية والمهارات اللازمة لبناء الثقة والقدرة على تحقيق الأهداف التنظيمية. ومراجعة القيادة المتنوعة والأساليب والنظريات التطبيقية المرتبطة بها، وكيفية إدارة وقيادة الفرق (بما في ذلك الطاقم الطبي والإداري).
وألقى محاضر البرنامج الضوء على أهمية استكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة واكتساب الثقة والوعي الذاتي بقدرات القيادة الذاتية والتعرف على أهمية تقييم فعالية قنوات وأساليب الاتصال، إضافة إلى تطبيق تقنيات الإدارة الجديدة لتقديم رعاية أفضل.
وقد تخلل البرنامج العديد من التمارين العملية في عدة مجموعات وفرق لتطبيق واستكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة، وقامت كل مجموعة بتقديم العديد من النماذج والتطبيقات الإدارية الحديثة لتحقيق نتائج صحية أفضل ، وقد تخللت الورشة العديد من المناقشات القيمة التي قام بأدائها المشاركين في البرنامج لدراسة بعض الحلول لعدد من الأمثلة الحقيقية والسيناريوهات في القطاع الصحي.
في نهاية البرنامج قام مدرب البرنامج بتوزيع الشهادات على المشاركين شاكرا لهم حضورهم ومساهمتهم الفعالة في البرنامج. كما تقدم الفاضل الدكتور عبد العزيز المحرزي مدير عام المستشفى الجامعي بتقديم شهادة شكر وتقدير لمحاضر البرنامج وهدية تذكارية مقدمة من المستشفى الجامعي.
Related
صدر عن دار الكتب الاوروبية بالمملكة المتحدة خطة لتحقيق سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية بعنوان تدقيق سلامة...
اقراْ المزيد
انطلقت في جامعة السلطان قابوس بطولة ثمانيات كرة القدم للمؤسسات الحكومية والخاصة في نسختها التاسعة للعام 2022، ا...
اقراْ المزيد
يشكل الإقتصاد والإستثمار عنصرين أساسيين في تحقيق التنمية المستدامة في سلطنة عمان. فمع سعي البلاد إلى تعزيز...
اقراْ المزيد
ضمن الاهتمام الذي توليه كلية الآداب والعلوم الاجتماعية لطلبتها من كافة أقسام الكلية، زارت 4 طالبات من قسم الإع...
اقراْ المزيد
ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة في قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة الماجستير للطالبة الشيم...
اقراْ المزيد
تزامنا مع الشهر العالمي للزهايمر، نظم مستشفى الجامعة ممثلا بقسم الطب السلوكي الملتقى الوطني لشهر الزهايمر تح...
اقراْ المزيد