أخبار الجامعة
30Dec

برنامج تدريبي عن القيادة في القطاع الصحي

30 Dec, 2023 | Return|

 

قد مستشفى جامعة السلطان قابوس ممثلا في دائرة التدريب والتطوير المهني المستمر برنامج تدريبي بعنوان القيادة والإدارة في القطاع الصحي والتي قام بتنفيذها الفاضل جراهام روبرت فليبس من أكاديمية أكسفورد للقيادة  وبمشاركة واسعة من الإدارة العليا ومديرين الدوائر والأقسام في المستشفى الجامعي.  
يهدف هذا البرنامج  التدريبي إلى تعزيز القدرات الإدارية والقيادية التي يحتاجها المتخصصين في الرعاية الصحية. ويتم تنفيذ البرنامج التدريبي في شكل ورشة عمل لتشجيع المشاركة، وطرح الأفكار والممارسات الجيدة ويشجع المشاركين على تحدي بعضهم البعض في إيجاد الجديد وأفضل الحلول للمشاكل القائمة. كما يكسب المشاركين  الكفاءة في المهارات الأساسية اللازمة لتحقيق مستوى عالي من الإدارة والقيادة في مجال الرعاية الصحية.
كما يركز هذا البرنامج التدريبي على تطوير المهارات القيادية والإدارية الرئيسية والمهارات اللازمة لبناء الثقة والقدرة على تحقيق الأهداف التنظيمية. ومراجعة القيادة المتنوعة والأساليب والنظريات التطبيقية المرتبطة بها، وكيفية إدارة وقيادة الفرق (بما في ذلك الطاقم الطبي والإداري).
وألقى محاضر البرنامج الضوء على أهمية استكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة واكتساب الثقة والوعي الذاتي بقدرات القيادة الذاتية والتعرف على أهمية تقييم فعالية قنوات وأساليب الاتصال، إضافة إلى تطبيق تقنيات الإدارة الجديدة لتقديم رعاية أفضل.
وقد تخلل البرنامج العديد من التمارين العملية في عدة مجموعات وفرق لتطبيق واستكشاف تأثير أساليب وممارسات القيادة المختلفة، وقامت كل مجموعة بتقديم العديد من النماذج والتطبيقات الإدارية الحديثة لتحقيق نتائج صحية أفضل  ، وقد تخللت الورشة العديد من المناقشات القيمة التي قام بأدائها المشاركين في البرنامج لدراسة بعض الحلول لعدد من الأمثلة الحقيقية والسيناريوهات في القطاع الصحي.
في نهاية البرنامج  قام مدرب البرنامج  بتوزيع الشهادات على المشاركين شاكرا لهم حضورهم ومساهمتهم الفعالة في البرنامج. كما تقدم الفاضل الدكتور عبد العزيز المحرزي مدير عام المستشفى الجامعي بتقديم شهادة شكر وتقدير لمحاضر البرنامج وهدية تذكارية مقدمة من المستشفى الجامعي.

Related

يد بيضاء للمكفوفين

يد بيضاء للمكفوفين

بقلوب حزينة راضية بقضاء الله و قدره  ننعى الزميل و الأخ الأستاذ محمد شريف الشرع ، و الذي وافاه الأجل المحت...

اقراْ المزيد
لجنة مشتركة بين الجامعة وهيئة البيئة

لجنة مشتركة بين الجامعة وهيئة البيئة

عقدت الجامعة وهيئة البيئة الاجتماع الأول للجنة التعاون المشتركة بينهما في قاعة مجلس الجامعة، وقد ترأ...

اقراْ المزيد
أخلاقيات البيولوجيا تناقش الواقع والتحديات في الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة

أخلاقيات البيولوجيا تناقش الواقع والتحديات في الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة

نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة في اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا الملتقى الفكري الحادي عشر بعنوان "ال...

اقراْ المزيد
نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

زار الجامعة وفد من جامعة آزاد الإٍسلامية بالجمهورية الإٍسلامية الإيرانية، برئاسة الدكتور بيجن رنجبر- نائب رئ...

اقراْ المزيد
كلية الطب والعلوم الصحية تحصد المركز الأول والثالث في الريشة الطائرة

كلية الطب والعلوم الصحية تحصد المركز الأول والثالث في الريشة الطائرة

 اختتمت في الجامعة البطولة المفتوحة في الريشة الطائرة (فردي)، وذلك  في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي &qu...

اقراْ المزيد
أربعة محاور تناقش الموسيقى العمانية التقليدية ودورها الحضاري

أربعة محاور تناقش الموسيقى العمانية التقليدية ودورها الحضاري

افتتحت اليوم ندوة التراث العماني غير المادي التي ينظمها قسم الموسيقى والعلوم الموسيقية بكلية الاداب والعلوم ...

اقراْ المزيد