18Jun
طلبة الجامعة يواكبون سوق العمل عبر برنامج شل
اختتمت بجامعة السلطان قابوس النسخة الثانية من برنامج “شل لتعزيز القيمة المحلية المضافة”، وهو برنامج تنفذه شركة عُمان شل، بالتعاون مع الجامعة ويمثّل تجربة تعليمية متكاملة تهدف إلى تزويد طلبة الجامعة بالمهارات العملية والخبرات الميدانية، في سياق يواكب تطلعات سلطنة عُمان نحو تنمية مستدامة وشاملة.
أُقيم البرنامج على مدى أربعة أيام في رحاب جامعة السلطان قابوس، بمشاركة مجموعة من طلبة كلية الهندسة وكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، حيث خاضوا تجربة مكثفة صُمّمت لتطوير مهاراتهم التقنية والسلوكية ضمن بيئة تعليمية محفزة. تمحورت أنشطة البرنامج حول إطار شل للكفاءة (CAR)، الذي يركّز على القدرات، والإنجاز، وبناء العلاقات، بهدف منح المشاركين فهماً عمليًّا لقطاع الطاقة المتجددة والتحول في مجال الطاقة، من خلال دراسات حالة واقعية وعروض تقديمية لتجارب ناجحة.
وعلى مدار الأيام الثلاثة الأولى، عمل الطلبة ضمن فرق متعددة التخصصات لتحليل تحدٍّ تجاري، وشهدت الورش التدريبية تقديم محتوى متنوع يغطي مهارات التفكير التحليلي والعمل الجماعي، إلى جانب جلسات التوجيه والإرشاد قدمها متخصصون من شركة شل والجامعة.
وفي اليوم الختامي، عرضت الفرق الطلابية خططها التجارية أمام لجنة تحكيم مشتركة من شل وجامعة السلطان قابوس. وأظهرت الفرق مستوى متميزاً من التفكير الاستراتيجي والقدرة على توظيف المعرفة الأكاديمية في مواقف تحاكي الواقع الصناعي. وأكّد الأستاذ الدكتور سالم بن حمود الحارثي، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع، على أهمية هذه الشراكة، قائلاً:“تُعدّ هذه الشراكة نموذجًا رائدًا للتكامل بين المؤسسات الأكاديمية وقطاع الصناعة، حيث توفر بيئة تعليمية عملية تُسهم في تنمية مهارات الطلبة في التفكير الاستراتيجي، وحل المشكلات، والعمل الجماعي، وغيرها من المهارات المطلوبة في سوق العمل المتغير اليوم.”
يُذكر أن برنامج “شل لتعزيز القيمة المحلية المضافة” أُطلق لأول مرة في عام 2024، ضمن جهود الشركة لدعم الكفاءات الوطنية، وبناء قوى عاملة مستدامة وجاهزة لمتطلبات المستقبل، ومن المقرر إطلاق دفعتين إضافيتين من البرنامج خلال عام 2025.
Related
ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس رسالة الماجستير بعنوان: حوادث غرق ال...
اقراْ المزيد
اختتم دوري الكليات لكرة القدم في جامعة السلطان قابوس وذلك بتحقيق فريق كلية الهندسة اللقب للمرة الثانية على ال...
اقراْ المزيد
ختتمت بطولة جامعة السلطان قابوس العاشرة لكرة القدم لموظفي المؤسسات 2024 تحت رعاية الدكتور ناصر بن مصبح الزيدي- ن...
اقراْ المزيد
نظم مركز أبحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بجامعة السلطان قابوس بالتعاون مع جامعة نايف العر...
اقراْ المزيد
أطلقت جامعة السلطان قابوس مؤخراً برنامج "ربان" لتأهيل القيادات الجامعية في مهارات التمكين الشخصي (الكوتش...
اقراْ المزيد
احتفلت جامعة السلطان قابوس باختتام فعاليات برنامج Shell NXplorers Pro في نسخته الأولى، وذلك في قاعة المؤتمرات والمع...
اقراْ المزيد