أخبار الجامعة
18Aug

المنهج التاريخي للشيخ خلفان السيابي

18 Aug, 2025 | Return|

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة ماجستير للطالبة سارة بنت ناصر الجعفرية بعنوان (الشيخ خلفان بن جميّل السيابي ومنهجه التاريخي في كتابه "سلك الدرر الحاوي غرر الأثر"(1308-1391هـ/1891-1972م).

سعت الدراسة إلى التعريف بشخصية الشيخ خلفان بن جميّل والعوامل المؤثرة في تشكيلها، إلى جانب تتّبع أدواره الحضارية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على مصنفاته ودراسة منهجه التاريخي من خلال كتاب السير الملحق بكتاب "سلك الدرر الحاوي غرر الأثر".

وقد اتّبعت الباحثة المنهج الاستقرائي في التعامل مع المصادر الفقهية للعلماء المعاصرين للشيخ خلفان بن جميّل سواء كانت مخطوطة أم مطبوعة؛ بغية استنباط الحقائق التاريخية، والاستدلال على الدّور الذي قدمه الشيخ خلفان بن جميّل، بالاستعانة بالوثائق ذات العلاقة سواء أكانت مراسلات من الشيخ ابن جميّل إلى السلاطين والأئمة أو العلماء أم جواباته إلى العامة، بالإضافة إلى المنهج التحليلي عند دراسة كتاب السير الملحق بكتاب "سلك الدرر الحاوي غرر الأثر"، والمنهج الشفهي القائم على المقابلات الشخصية.

انقسمت الدراسة إلى مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، ركّز الفصل الأول على نشأة الشيخ ابن جميّل وأهم أدوراه الحضارية، واستعرض الفصل الثاني آثاره العلمية متناولًا أبرز شيوخه وتلاميذه ومدرسته، بالإضافة إلى مؤلفاته. أما الفصل الثالث فقد تناول المنهجية التاريخية للشيخ خلفان بن جميّل في كتاب السير، وأخيرًا تطرّق الفصل الرابع إلى معالجة الشيخ خلفان بن جميّل للقضايا التاريخية متناولًا نقد الرواية التاريخية في كتاب السير.

وقد توصلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، أبرزها: الكشف عن العوامل المؤثرة في تشكيل شخصية الشيخ خلفان بن جميّل، وإبراز أدواره الحضارية سواء أكانت سياسية أم قضائية أم اجتماعية، وتوضيح المنهج التاريخي للشيخ من خلال كتاب السير الملحق بكتاب "سلك الدرر الحاوي غرر الأثر".

أشرف على الرسالة الدكتور موسى بن سالم البراشدي، وشارك في الإشراف الدكتور إبراهيم بن يحيى البوسعيدي. وترأّس اللجنة الدكتور خالد بن عامر الشملي، بعضوية الممتحنين: الدكتور يوسف بن سعيد الكاسبي، ممتحنًا خارجيًّا، والدكتور ياسر مصطفى عبد الوهاب ممثل القسم في لجنة المناقشة.

Related

دراسة تحارب الأعشاب الضارة في حقول القمح

دراسة تحارب الأعشاب الضارة في حقول القمح

كتب: شيماء الحارثية وأشواق العمرية كشفت دراسة بحثية في الجامعة عن استمرارية نمو الأعشاب الضارة في المساحات...

اقراْ المزيد
الجامعة تستقبل مساعد رئيس جمهورية تتارستان

الجامعة تستقبل مساعد رئيس جمهورية تتارستان

 استقبلت جامعة السلطان قابوس مرات جاتين، مساعد رئيس جمهورية تتارستان ونائب رئيس مجموعة الرؤية الاستراتيجي...

اقراْ المزيد
د مها الخضورية تحصد جائزة أفضل ورقة علمية في مؤتمر الرابطة الأمريكية

د مها الخضورية تحصد جائزة أفضل ورقة علمية في مؤتمر الرابطة الأمريكية

 حصلت الدكتورة مها بنت مبارك الخضورية، أستاذ مشارك بقسم أمراض النساء والولادة في كلية الطب والعلوم الصحية،...

اقراْ المزيد

جامعتا السلطان قابوس والإمارات تناقشان عددا من الموضوعات المشتركة

اقشت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس وجامعة الإمارات العربية المتحدة في اجتماعها الـ 32 عددًا من الموض...

اقراْ المزيد
شهادة الكفاءة اللغوية شرط أساسي للقبول

شهادة الكفاءة اللغوية شرط أساسي للقبول

كتبت: شيماء الحارثية أعلنت الجامعة ممثلة بعمادة الدراسات العُليا بأن شهادة الكفاءة اللغوية في الآيلتس وال...

اقراْ المزيد
الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

الملتقى الثالث للمكتبة يناقش المنهج المزجي بين الفلسفة والتطبيق

انطلقت صباح اليوم فعاليات الملتقى الثالث لمناهج البحث العلمي بعنوان " المنهج المزجي بين المنطلقات الفلسفية...

اقراْ المزيد