22Oct
ثلاث جلسات تناقش الحماية الاجتماعية في مؤتمر كلية الحقوق التاسع
بدأت فعاليات المؤتمر العلمي التاسع لكلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس تحت شعار "دور المنظومة التشريعية في الحماية الاجتماعية" بفندق معاني مسقط تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور محاد بن سعيد باعوين، وزير العمل، بحضور صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد، رئيس جامعة السلطان قابوس، وعدد من أصحاب الفضيلة والأكاديميين أعضاء الهيئات التدريسية من سلطنة عمان والعديد من الدول.
يأتي انعقاد هذا المؤتمر العلمي في ظل التحولات التشريعية النوعية التي تشهدها سلطنة عمان في مجالي الحماية الاجتماعية والعمل لتحليل التشريعات الوطنية ذات العلاقة، واستعراض أفضل الممارسات الدولية، إلى جانب الإسهام في دعم استدامة المنظومة التشريعية وتحقيق التوازن بين متطلبات التنمية والعدالة الاجتماعية، تماشيًا مع رؤية عمان 2040.
وفي كلمة اللجنة الرئيسة للمؤتمر، أكد الدكتور عبدالرحمن بن محمد الخروصي، رئيس قسم القانون الخاص ورئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام للمؤتمر، "أن حماية الإنسان هي ركيزة التنمية، وأن المنظومة التشريعية يجب أن تكون الحصن الحصين، الذي يصون الحقوق ويرعى المصالح، ويواكب تطورات العصر وتحولاته". ويضيف أن رؤية عمان 2040 جاءت لتضع الحماية الاجتماعية في صميم أهدافها.
كما قدّم الفاضل خليفة بن سالم الغفيلي، مدير دائرة الشؤون القانونية بصندوق الحماية الاجتماعية، عرضًا مرئيًا عن الحماية الاجتماعية في سلطنة عمان وتاريخ تطورها حتى عصر النهضة المتجددة. كذلك تضمن العرض التعريف بمنظومة الحماية الاجتماعية وأهدافها، إلى جانب البرامج والسياسات، وأنواع المنافع لكافة الفئات الاجتماعية. أيضا أكد الغفيلي بأن دور المنظومة لا يقتصر على الدعم المالي للفئات الاجتماعية المستحقة للمنافع فحسب، بل يمتد دورها إلى الجانب الاجتماعي والثقافي.
إلى جانب ذلك تتناول جلسات المؤتمر الثلاث محاور متعددة تناقش الحماية الاجتماعية من المنظور المدني والتجاري، والدستوري والجنائي، والشرعي والإجرائي، بالإضافة إلى جلسة خاصة تستعرض أوراقًا علمية مشتركة لطلبة كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس.
Related
تحت رعاية صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد، مساعدة رئيس الجامعة للتعاون الدولي، وبحضور سعادة ا...
اقراْ المزيد
عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا اجتماعها الثالث لهذا العام بقاعة مجلس الجامعة، وذلك برئاسة صاحب الس...
اقراْ المزيد
نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس ممثلا بقسم التغذية العلاجية ملتقى التغذية الثالث بفندق نوفوتيل-السيب، وذلك تح...
اقراْ المزيد
نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بعمادة الدراسات العليا، رحلة ترفيهية للطلبة الدراسات العليا إلى متحف عُمان...
اقراْ المزيد
ترأس الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي، نائب رئيس جامعة السلطان قابوس للدراسات العليا والبحث العلمي، وفدًا...
اقراْ المزيد
يعتبر برج جامعة السُّلطان قابوس واحدًا من الرموز الرئيسية التي تزين سماء الجامعة، حيث يجمع بين الهندسة...
اقراْ المزيد