أخبار الجامعة
04Jan

شرق أفريقيا في المتن الروائيّ العُماني: قراءة ثقافيّة

04 Jan, 2026 | Return|

نوقشت رسالة ماجستير بعنوان «تمظهرات ثقافة شرق أفريقيا في نماذج من الروايات العُمانيّة: دراسة في ضوء نظريّة الأنساق الثقافيّة»، قدّمها الطالب يحيى بن سليمان الطيواني، تناول فيها حضور ثقافة شرق أفريقيا وحضارتها في الروايات العُمانيّة، في ضوء العلاقات التاريخيّة والثقافيّة العميقة التي تربط عُمان بتلك المنطقة، ولا سيّما الاستقرار التاريخيّ للعُمانيّين في زنجبار وأجزاء أخرى من الساحل الشرقيّ لأفريقيا.

وتكوّنت لجنة المناقشة من الدكتور إبراهيم بن يحيى البوسعيدي رئيسًا للجنة، والدكتورة جوخة بنت محمد الحارثية مشرفًا رئيسًا، والدكتور أحمد يوسف ممتحنًا داخليًا، والدكتور عمر بن مصبح السعدي ممتحنًا خارجيًا.

واعتمدت الرسالة على الإطار المنهجيّ لنظريّة الأنساق الثقافيّة، التي تُعنى بدراسة ما تنتجه الثقافة من نصوص وخطابات أدبيّة بوصفها منتجات ثقافيّة من الدرجة الأولى، سعيًا إلى تحليل تمظهرات الثقافة الأفريقيّة في المتن الروائيّ العُمانيّ.

وقُسّمت الدراسة إلى ثلاثة فصول تطبيقيّة؛ تناول الفصل الأوّل الأنساق الأيديولوجيّة ببعديها الدينيّ والسياسيّ، من خلال دراسة البنى العقائديّة والفكريّة التي تحكم رؤية المجتمع في شرق أفريقيا، فيما خصّص الفصل الثاني لدراسة الأنساق الاجتماعيّة عبر تحليل العلاقات، والقيم، وسلوك الشخصيّات الروائيّة في المجتمع الأفريقيّ. أمّا الفصل الثالث فقد تناول الأنساق الحضاريّة، وما أحالت إليه من جوانب عمرانيّة، واقتصاديّة، وفنّيّة.

وخلصت الدراسة إلى تأكيد فرضيّة حضور شرق أفريقيا في مدوّنة الدراسة، إذ شكّل هذا الحضور عنصرًا أساسيًا في تحريك الأحداث الروائيّة، وأسهم في تشكيل رؤى عميقة عن الحياة الثقافيّة في شرق أفريقيا. كما بيّنت فصول الدراسة أنّ شرق أفريقيا لم تكن مجرّد مكان هامشيّ في الروايات العُمانيّة، بل مثّلت فضاءً فاعلًا لاستجواب الهويّة، واستعادة الذاكرة المفقودة، وفهم التعقيدات الاجتماعيّة والثقافيّة الناتجة عن الالتقاء الحضاريّ الطويل بين عُمان وشرق أفريقيا.

Related

إسدال الستار على النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية

إسدال الستار على النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية

اختُتمت النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العُمانية في قاعة الفهم بالمركز الثقافي، تحت رعاية ا...

اقراْ المزيد
استقبال وفد جامعة هيوستن الأمريكية

استقبال وفد جامعة هيوستن الأمريكية

ستقبلت الجامعة وفدًا طلابيًا من جامعة هيوستن الأمريكية الذي يقوم بزيارة علمية للسلطنة تستغرق ١٤ يوما.تضمنت ال...

اقراْ المزيد
تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

زار الجامعة وفد أكاديمي من جامعة برنو للتكنولوجيا (BUT) بجمهورية التشيك، وذلك برئاسة الأستاذ الدكتور بيتر ستيبا...

اقراْ المزيد
الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

 نظمت المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس الملتقى الافتراضي الثالث عبر منصة الزوم بعنوان التواصل البحثي...

اقراْ المزيد
فيروسات التهاب الكبد : الكشف المبكر ينقذ الحياة

فيروسات التهاب الكبد : الكشف المبكر ينقذ الحياة

د/ سعيد بن أحمد البوصافي  أستاذ مشارك بكلية الطب والعلوم الصحية، استشاري أول أمراض الجهاز الهضمي والكبد. ...

اقراْ المزيد
توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

 اختتمت أعمال الندوة العلمية الفكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي: (حياته العلمية والإصلاحية)، تحت رعاية فض...

اقراْ المزيد