05Feb
ماراثون للقراءة في المكتبة الرئيسية
بدأت في المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس اليوم فعاليات ماراثون أقرأ 2026، الذي يأتي في نسخته الخامسة بتنظيم مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) كمبادرة أرامكو السعودية، بالتعاون مع الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات وشركاء بيئيين، وسط مشاركة 54 مكتبة من 14 دولة عربية وهي (السعودية، الإمارات، قطر، عُمان، مصر، المغرب، تونس، الجزائر، فلسطين، الأردن، البحرين، الكويت، العراق، وسوريا).
وتأتي مشاركة المكتبة الرئيسية في ماراثون أقرأ _الذي يعد أكبر ماراثون قراءة في العالم العربي_ ضمن أهدافها في خدمة المجتمع الخارجي حيث تتحول كل 100 صفحة يتم قراءتها إلى شجرة يتم زراعتها. وتعد هذه المشاركة الثانية على التوالي للمكتبة، حيث حقق زوار المكتبة خلال المشاركة الأولى قراءة أكثر من 29 ألف صفحة أسهمت في زراعة 290 شجرة، في تجسيد عملي للأثر المعرفي والبيئي للمبادرة.
ويستمر الماراثون الذي يستهدف جميع الفئات خلال الفترة من 5 وحتى 7 فبراير 2026، حيث يكون على النوح الآتي: الخميس الموافق 5 فبراير من 7:30 صباحًا وحتى 9:00 مساءً، الجمعة 6 فبراير من 4:00 مساءً حتى 8:00 مساءً، السبت 7 فبراير من 9:00 صباحًا حتى 4:00 مساءً.
جدير بالذكر أن هذا العام يأتي ماراثون أقرأ بنسخة أضخم حيث كشف مركز (إثراء) عن زيادة تقدر 235% في عدد المشاركات من المكتبات العربية عن العام الماضي. كما يُعد الماراثون امتدادًا لسلسلة من المبادرات التي يقدمها المركز الهادفة إلى تحفيز القراءة بين فئات المجتمع.
وينطوي ماراثون أقرأ على رسالة مجتمعية ذات أثر مستدام وهي القيام بزراعة شجرة مقابل 100 صفحة مقروءة، في إشارة وربط بين ما تنتجه القراءة من عقول مستنيرة تساهم في ازدهار الأمم، وبين زرع الشجر وما فيه من إحياء للأراضي الجرداء ورسم غطاء أخضر يزين الحواضر والبوادي، حيث أثمرت النسخ السابقة من الماراثون عن زراعة أكثر من 20 ألف شجرة وقراءة أكثر من 2.3 مليون صفحة مقروءة. كما يعد الماراثون بمثابة الملتقى الذي يجمع محبي القراءة في سباق فكري وثقافي الفائز فيه هم الشباب والقرّاء والمجتمع في نهاية المطاف.
Related
حين تجتمع الأضواء على منصات التتويج، يكتشف الطالب أن كل لحظة تعب كانت تستحق العناء. هذا ما عاشه الطلبة الذين كر...
اقراْ المزيد
نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بعمادة الدراسات العليا، رحلة ترفيهية للطلبة الدراسات العليا إلى متحف عُمان...
اقراْ المزيد
نظّم مستشفى جامعة السلطان قابوس فعاليةَ حنف القدم والتي تسعى إلى نشر الوعي والتثقيف حول حنف القدم؛ الذي يعدّ أ...
اقراْ المزيد
تشارك الجامعة ممثلة بدائرة النشر العلمي والتواصل بعمادة البحث العلمي في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب ف...
اقراْ المزيد
شارك طلبة من كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة السلطان قابوس في المؤتمر العماني الثالث لطب المخ والأعصاب وال...
اقراْ المزيد
غادر مؤخرا وفد الطالبات المجيدات من جامعة السلطان قابوس ضمن فعاليات الرحلة الطلابية السنوية في نسختها السادس...
اقراْ المزيد