أخبار الجامعة
05Feb

ماراثون للقراءة في المكتبة الرئيسية

05 Feb, 2026 | Return|

بدأت في المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس اليوم فعاليات ماراثون أقرأ 2026، الذي يأتي في نسخته الخامسة بتنظيم مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) كمبادرة أرامكو السعودية، بالتعاون مع الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات وشركاء بيئيين، وسط مشاركة 54 مكتبة من 14 دولة عربية وهي (السعودية، الإمارات، قطر، عُمان، مصر، المغرب، تونس، الجزائر، فلسطين، الأردن، البحرين، الكويت، العراق، وسوريا).

وتأتي مشاركة المكتبة الرئيسية في ماراثون أقرأ _الذي يعد أكبر ماراثون قراءة في العالم العربي_ ضمن أهدافها في خدمة المجتمع الخارجي حيث تتحول كل 100 صفحة يتم قراءتها إلى شجرة يتم زراعتها. وتعد هذه المشاركة الثانية على التوالي للمكتبة، حيث حقق زوار المكتبة خلال المشاركة الأولى قراءة أكثر من 29 ألف صفحة أسهمت في زراعة 290 شجرة، في تجسيد عملي للأثر المعرفي والبيئي للمبادرة.

ويستمر الماراثون الذي يستهدف جميع الفئات خلال الفترة من 5 وحتى 7 فبراير 2026، حيث يكون على النوح الآتي: الخميس الموافق 5 فبراير من 7:30 صباحًا وحتى 9:00 مساءً، الجمعة 6 فبراير من 4:00 مساءً حتى 8:00 مساءً، السبت 7 فبراير من 9:00 صباحًا حتى 4:00 مساءً.

جدير بالذكر أن هذا العام يأتي ماراثون أقرأ بنسخة أضخم حيث كشف مركز (إثراء) عن زيادة تقدر 235% في عدد المشاركات من المكتبات العربية عن العام الماضي. كما يُعد الماراثون امتدادًا لسلسلة من المبادرات التي يقدمها المركز الهادفة إلى تحفيز القراءة بين فئات المجتمع.

وينطوي ماراثون أقرأ على رسالة مجتمعية ذات أثر مستدام وهي القيام بزراعة شجرة مقابل 100 صفحة مقروءة، في إشارة وربط بين ما تنتجه القراءة من عقول مستنيرة تساهم في ازدهار الأمم، وبين زرع الشجر وما فيه من إحياء للأراضي الجرداء ورسم غطاء أخضر يزين الحواضر والبوادي، حيث أثمرت النسخ السابقة من الماراثون عن زراعة أكثر من 20 ألف شجرة وقراءة أكثر من 2.3 مليون صفحة مقروءة. كما يعد الماراثون بمثابة الملتقى الذي يجمع محبي القراءة في سباق فكري وثقافي الفائز فيه هم الشباب والقرّاء والمجتمع في نهاية المطاف.

Related

في جلسة حوارية: المقارنة بين الجامعات الأمريكية والعربية في تعليم الخدمة الاجتماعية

في جلسة حوارية: المقارنة بين الجامعات الأمريكية والعربية في تعليم الخدمة الاجتماعية

نظمت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية ممثلة بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي جلسةً حواريةً بعنوان: "مبادئ ...

اقراْ المزيد
مشكلات مجهولي الوالدين في رسالة ماجستير

مشكلات مجهولي الوالدين في رسالة ماجستير

ناقش قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة ماجستير بعنوان:" المشكلات الت...

اقراْ المزيد
بريطانيا في الخليج تحت مجهر رسالة طالب دكتوراه جزائري

بريطانيا في الخليج تحت مجهر رسالة طالب دكتوراه جزائري

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة دكتوراه للطالب صلاح خيراني أول طالب جزائري على مستوى ا...

اقراْ المزيد
الإرشاد الاجتماعي الإلكتروني التحديات والمميزات !

الإرشاد الاجتماعي الإلكتروني التحديات والمميزات !

أصبحت التكنولوجيا من أهم احتياجات العصر الذي يحتاج إليها الفرد في كل زمان ومكان، وبات يقاس تقدم الأمم بمدى قدر...

اقراْ المزيد
خصائص الدعاية السياسية لـ "طوفان الأقصى"

خصائص الدعاية السياسية لـ "طوفان الأقصى"

ناقش قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس رسالة ماجستير للطالبة فاطمة بنت محمد...

اقراْ المزيد
نوبل تحاور البوكر

نوبل تحاور البوكر

 شاركت الدكتورة جوخة بنت محمد الحارثي أستاذ مشارك بقسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماع...

اقراْ المزيد