أخبار الجامعة
26Dec

بين العلم والفلسفة: جلسة حوارية تطرح رؤى جديدة للإستدامة

26 Dec, 2024 | Return|

بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة نظمت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة جلسة حوارية بعنوان " أخلاقيات العلم في سياق الإستدامة "التحديات والآفاق في عصر الابتكار" بحضور الدكتور نبهان بن حارث الحراصي عميد الكلية وعدد من الأكاديميين والطلبة والمهتمين. 


شارك في الجلسة نخبة من الباحثين والخبراء، إذ قدم الدكتور شريف الهاشمي طوطاو، أستاذ الفلسفة المساعد من الجزائر، مداخلة بعنوان "لماذا أخلقة العلم؟"، تناول فيها ضرورة إعادة ربط العلم بالقيم الأخلاقية للتصدي للأزمات البيئية والاجتماعية التي يواجهها العالم، مؤكدًا أن غياب القيم قد أدى إلى هذه الأزمات، فيما طرح وجهة نظر تدعو لأخلقة العلم كأداة لتحقيق تنمية مستدامة.

من جانبه تحدث الدكتور نور الدين الشابّي، أستاذ الفلسفة المساعد، عن "التحديات الأخلاقية للابتكار التكنولوجي"، متخذًا من "أخلاقيات الذكاء الاصطناعي" نموذجًا، إذ استعرض القضايا الأخلاقية التي يثيرها تطور الذكاء الاصطناعي، مثل الخصوصية، التحيز، وتأثير التكنولوجيا على العدالة الاجتماعية، داعيًا إلى تطوير إطار أخلاقي عالمي يضمن استخدام التكنولوجيا لخدمة البشرية.

أما محمد بن عبدالله العجمي، الكاتب والباحث العماني في الفلسفة، فقد تناول مفهوم "النمو السلبي" كبديل للرأسمالية التقليدية، مشيرًا إلى أهمية تقليل الإنتاج لتحقيق العدالة البيئية والاجتماعية، ولديه العديد من الكتب والمقالات، وله إسهامات فكرية متنوعة تشمل الفلسفة النقدية والذكاء الاصطناعي، كما أن روايته "سر الموريسكي" وصلت للقائمة الطويلة لجائزة الشيخ زايد للكتاب عام 2022.

كما تحدث علي بن سليمان الرواحي، الباحث والمترجم في الفلسفة والنظرية الاجتماعية، عن الترابط بين الفلسفة والنظريات الاجتماعية المعاصرة وأثرها على تعزيز قيم الاستدامة. أدار الجلسة الأستاذة عالية بنت هلال السعدية، باحثة مشاركة بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي، التي أثرت النقاش بطرح تساؤلات حول دور الفلسفة في الابتكار والاستدامة.

تميزت الفعالية بتفاعل كبير من الحضور عبر مناقشة عدة محاور، أبرزها كيفية تحقيق التوازن بين الابتكار والحفاظ على البيئة، والاستفادة من دراسات الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية، وأهمية التنمية البشرية الشاملة.

الجدير بالذكر أن هذه الجلسة تأتي في إطار حرص الكلية على تعزيز الحوار الفلسفي حول قضايا العصر، وترسيخ أهمية الفلسفة كأداة للتفكير النقدي وحل المشكلات العالمية.

  • كتب: داوود بن مصبح العمري 

Related

بريطانيا في الخليج تحت مجهر رسالة طالب دكتوراه جزائري

بريطانيا في الخليج تحت مجهر رسالة طالب دكتوراه جزائري

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة دكتوراه للطالب صلاح خيراني أول طالب جزائري على مستوى ا...

اقراْ المزيد
19 باحثا يناقشون الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأجنبي

19 باحثا يناقشون الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأجنبي

انطلقت في الجامعة أعمال المؤتمر العلمي السابع لكلية الحقوق بعنوان " الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأج...

اقراْ المزيد
الأحد المقبل.. الملتقى الثقافي والعلمي الرابع لطالبات دول مجلس التعاون

الأحد المقبل.. الملتقى الثقافي والعلمي الرابع لطالبات دول مجلس التعاون

في ظل رؤية وطنية عمانية أولت الشباب والتعليم والبحث العلمي والابتكار جل اهتمامها، تستعد الجامعة ممثلة بعما...

اقراْ المزيد
المسابقات الطلابية: واحة المنافسة للإبداع والابتكار

المسابقات الطلابية: واحة المنافسة للإبداع والابتكار

هل تساعد المسابقات الطلابية في تحفيز الطالب الجامعي على التعلم والبحث والدراسة، هل هي بمثابة اختبار لحدود إمك...

اقراْ المزيد
البحث العلمي كقيمة مستدامة: أساليب واستراتيجيات في حلقة عمل

البحث العلمي كقيمة مستدامة: أساليب واستراتيجيات في حلقة عمل

نظمت كلية التربية ممثلة في مكتب مساعد العميد للتدريب وخدمة المجتمع _ ضمن برنامج الانماء المهني لأعضاء هيئة ...

اقراْ المزيد
اعتماد برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري

اعتماد برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري

 اعتمد مجلس جامعة السلطان قابوس برنامج دكتوراه الفلسفة في الاتصال الجماهيري في قسم الإعلام بكليـــــة الآد...

اقراْ المزيد