أخبار الجامعة
22Feb

إسدال الستار على النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العمانية

22 Feb, 2026 | Return|

اختُتمت النسخة الثالثة من برنامج اللغة العربية والثقافة العُمانية في قاعة الفهم بالمركز الثقافي، تحت رعاية المكرم الأستاذ الدكتور محمد بن ناصر الصقري، عميد كلية الآداب والعلوم الاجتماعية وعضو مجلس الدولة، بحضور الدكتور محمد العماري، مدير مركز الثقافة العربية (الحضارة) بجامعة كازان الفيدرالية بروسيا الاتحادية، وعدد من الأكاديميين والمسؤولين، إيذانًا بانتهاء شهر كامل من التبادل الأكاديمي والثقافي.

YSK_6823

وجاء في بيان الجامعة، الذي ألقاه الدكتور محمد مصطفى حسنين من قسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، التأكيد على أن البرنامج انطلق من هدف واضح ومحدد، يتمثل في تعليم اللغة العربية ضمن إطار تفاعلي قائم على الكفايات، ويرتكز على الممارسة والإنتاجية، بعيدًا عن الطرح النظري المجرد للقواعد وأساليب التلقين والحفظ.

وأشار إلى أن «التعلّم، وفق منهجيتنا، لا يقوم على حفظ القواعد، بل على امتلاك القدرة على أداء أفعال لغوية ذات معنى في سياق حي ومتفاعل».

ومنذ انطلاقه، سعى البرنامج إلى تجاوز الأساليب التقليدية في التدريس، من خلال تعزيز التعلم النشط وتشجيع الطلبة على التفاعل مع اللغة بصورة ديناميكية وواثقة، بحيث لا تُقدَّم اللغة العربية بوصفها مادة دراسية فحسب، بل باعتبارها وسيلة تواصل حيّة متجذّرة في سياقات ثقافية أصيلة.

YSK_6893كما ألقت إليونا ريفينا، مديرة المشروعات في مركز الثقافة العربية، كلمة خلال الحفل، أشارت فيها إلى أن البرنامج استضاف أكثر من 80 طالبًا على مدى ثلاثين يومًا، من بينهم 71 طالبًا من 19 مؤسسة تعليم عالٍ في الاتحاد الروسي. وصرحت: «لم يكن هؤلاء الطلبة مجرد مشاركين في قاعات الدراسة، بل كانوا سفراء لثقافاتهم، ومحبين للغة العربية، ومهتمين بالثقافة العُمانية الأصيلة».

وأكدت أن أهمية استدامة مثل هذه البرامج لا تقتصر على تعليم اللغة العربية بوصفها وسيلة للتواصل فحسب، بل تمتد لتشمل بناء جسور حقيقية من التفاهم والتعاون بين سلطنة عُمان والاتحاد الروسي. ويُعد هذا البرنامج منصة أكاديمية متميزة تمكّن الطلبة من التعلّم في بيئة لغوية أصيلة، وتوفّر في الوقت ذاته فضاءً ثقافيًا يعزّز الحوار بين الثقافات، ويسهم في تصحيح الصور النمطية وترسيخ الروابط بين الشعوب.

وأضافت أن استمرار هذه البرامج يضمن ديمومة الحوار الحضاري الراقي، ويُسهم في إعداد جيل جديد من المفكرين والمتخصصين القادرين على فهم الآخر والتفاعل معه بصورة إيجابية وبنّاءة.

ويؤكد اختتام النسخة الثالثة التزام جامعة السلطان قابوس بدعم اللغة العربية، وتعزيز الشراكات الدولية الفاعلة المبنية على الاحترام المتبادل والمعرفة المشتركة.

Related

بطولة الساحرة المستديرة في نسختها ال11

بطولة الساحرة المستديرة في نسختها ال11

تنطلق بجامعة السلطان قابوس بطولة الجامعة لكرة القدم في نسختها الحادية عشر لموظفي المؤسسات 2025، بمشاركة 28 فريقا...

اقراْ المزيد
200 مشاركٍ في مؤتمر طب الطوارئ الرابع

200 مشاركٍ في مؤتمر طب الطوارئ الرابع

انطلقت أعمال النسخة الرابعة من مؤتمر طب الطوارئ لمستشفى الجامعة، تحت رعاية سعادة الدكتور عبدالله بن محمد الفط...

اقراْ المزيد
الجامعة تشارك في الحوار الاستراتيجي بين عُمان وأمريكا

الجامعة تشارك في الحوار الاستراتيجي بين عُمان وأمريكا

شارك الدكتور علي حسين البلوشي، مدير مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر، والدكتور صالح بن ناصر الساعدي، مدير م...

اقراْ المزيد
تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

تعاون مع أكبر جامعة تقنية في التشيك

زار الجامعة وفد أكاديمي من جامعة برنو للتكنولوجيا (BUT) بجمهورية التشيك، وذلك برئاسة الأستاذ الدكتور بيتر ستيبا...

اقراْ المزيد
افتتاح مركز حداثة لصناعة الأمن السيبراني

افتتاح مركز حداثة لصناعة الأمن السيبراني

بشراكة استراتيجية بين جامعة السلطان قابوس ووزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات ممثلة بالمركز الوطني للس...

اقراْ المزيد
اجتماع الجمعية العلمية لكليات التربية

اجتماع الجمعية العلمية لكليات التربية

استضافت جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية التربية اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات التربية في ات...

اقراْ المزيد