أخبار الجامعة
23Nov

فلسفة في المنظومة الأخلاقية

23 Nov, 2021 | Return|

احتفاءً بيوم الفلسفة العالمي المعتمد من قبل منظمة الأمم المتحدة للتنمية والثقافة والعلوم، جاءت الجلسة الحوارية التي نظمتها كلية الآداب والعلوم الاجتماعية افتراضيًا ضمن الموسم الثقافي بعنوان “المنظومة الأخلاقية والعالم المعاصر”.

أدار الجلسة الدكتور نور الدين الشابي -أستاذ الفلسفة المساعد بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية- والذي ألقى الضوء على أبرز الشخصيات العربية في الفلسفة.

وشارك الدكتور محمد الشيخ -أستاذ الفلسفة السياسية وفلسفة الدين وفلسفة القيم والحداثة بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء بالمغرب- بمحاضرة بعنوان “هل يسعفنا الموروث الأخلاقي العربي الإسلامي في المساهمة في فلسفة الأخلاق المعاصرة؟”، مميزًا بين الأخلاق كأوامر وقواعد، والأخلاقيات التي تعني أسلوب عيش لا يكون بأمر خارجي وإنما بوازع ذاتي، ومقدمًا مجموعة من النماذج الفكرية من الموروث الأخلاقي الفلسفي العربي الإسلامي التي عبرت عن هذه الأخلاقيات التي جسّمت الحياة الطيبة، سواء في مستوى عناية الإنسان بالنبات والحيوان، أو في مستوى تعامله الأخلاقي مع غيره من البشر. وذلك على نحو مكّن هذه النماذج من الالتقاء، موضوعا ومنهجا مع الأخلاقيات الكونية التي عبرت عنها فلسفة الأخلاق المعاصرة.

كما شارك في الجلسة الدكتور علي شرف -أستاذ الفلسفة المساعد بقسم الفلسفة في كلية الآداب بجامعة الكويت- بمداخلة بعنوان “الفلسفة الأخلاقية في الشرق، محاولة إنقاذٍ لما تبقى من الإنسانية”؛ وقد عرض مشكلة النظريات الأخلاقية في العالم المعاصر والتي تجرّد الإنسان من مشاعره الإنسانية، ومشكلة الأخلاق في الشرق من حيث كونها مجموعة من التعاليم التي تحتاج إلى إعادة بناء لمعرفة الإضافة التي قدمتها لفلسفة الأخلاق في عالمنا المعاصر، منتهيا بشرح الأسباب التي تدعو الكثير من المعاصرين إلى الإعجاب بفلسفة الأخلاق الشرقية.

وكانت المداخلة الأخيرة للدكتور الشريف طوطاو -أستاذ الفلسفة المساعد بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس-، وهي بعنوان “أي دور لفلسفة الأخلاق في العالم المعاصر؟”؛ وقد عرض بعض ملامح العالم المعاصر المتمثلة في التقدم العلمي والتكنولوجي الذي جلب كثيرا من المكاسب، ولكن ترتبت عنه أزمات عديدة. كما أوضح معالم التحول في الخطاب الفلسفي الأخلاقي المعاصر وخاصة المنعطف الإيتيقي الذي يتجه أكثر نحو الأخلاق العملية أو التطبيقية (أخلاقيات البيئة، أخلاقيات الطب والبيولوجيا، أخلاقيات الإعلام والتواصل…إلخ). وختم مداخلته بتحليل نماذج من الإسهام الفلسفي العربي والإسلامي في الدرس الفلسفي الأخلاقي المعاصر.

Related

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

تحقيق- إيمان بنت سيف الراشديّة لم يكن حديثا عابرا! عندما أخبرتني صديقتي عن قصة طلاق أثارت في داخلي الرغبة في...

اقراْ المزيد
توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

 اختتمت أعمال الندوة العلمية الفكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي: (حياته العلمية والإصلاحية)، تحت رعاية فض...

اقراْ المزيد
 إدارة مستدامة لاستخدام خبث حديد الكروم والفولاذ لرصف الطّرق

إدارة مستدامة لاستخدام خبث حديد الكروم والفولاذ لرصف الطّرق

في حلقة هذا الأسبوع من برنامج أنوار: 1- الكشف عن المناطق الجينية المؤثرة في توأميـة الإناث في ماعز الجب...

اقراْ المزيد
رسالة تعاون مع شركة ستار فيجين الصينية وعدسة عمان

رسالة تعاون مع شركة ستار فيجين الصينية وعدسة عمان

وقعت جامعة السلطان قابوس رسالة تعاون مع شركة ستار فيجين الصينية وشركة عدسة عمان، وذلك بهدف تطوير تطبيقات الذك...

اقراْ المزيد
صُمِّم على الطريقة الرومانِيَّة.. ماذا تعرف عن "المسرح المفتوح ؟

صُمِّم على الطريقة الرومانِيَّة.. ماذا تعرف عن "المسرح المفتوح ؟

في قلب جامعة السلطان قابوس يتألق المسرح المفتوح كواحد من أبرز الأماكن الثقافية والفنية في الجامعة. بفضل تصميم...

اقراْ المزيد

جامعتا السلطان قابوس والإمارات تناقشان عددا من الموضوعات المشتركة

اقشت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس وجامعة الإمارات العربية المتحدة في اجتماعها الـ 32 عددًا من الموض...

اقراْ المزيد