أخبار الجامعة
22Nov

انطلاق مشروع الاستزراع الأحيو-مائي

22 Nov, 2021 | Return|

بدأت كلية العلوم الزراعية والبحرية بتجربة سماد عضوي في مشروع الاستزراع الأحيو-مائي Aquaponic تحت إشراف الدكتور أحمد بن سعيد السوطي مشرف وحدة الاستزراع السمكي بقسم العلوم البحرية والسمكية مع فريقه البحثي، وذلك بدعم من الشركة العمانية الهندية للسماد OMIFCO.

يهدف المشروع إلى إنتاج سماد عضوي من مخلفات الأسماك المستزرعة بدون الحاجة إلى تربة، فضلاً عن تجنب استخدام أسمدة ومخصبات كيميائية لتربية نباتات عضوية ١٠٠%؛ وذلك لتلبية احتياجات ندرة المياه مع تسليط الضوء على التكلفة الإجمالية المخصصة للمشروع والذي يستمر لمدة سنة.

ويشير مصطلح الزراعة الأحيومائية (Aquaponic) إلى نهج بيئي متكامل يعتمد على التقنيات الحديثة، وذلك بتربية الأحياء البحرية والزراعة المائية، إذ يتم سقي النباتات من الماء الخارج من حوض الأسماك المدعم بالمغذيات والمخصبات، التي يحتاجها النبات ومن ثم إعادة الماء إلى أحواض الأسماك بشكل تدويري.

فمن خلال التجربة يتم استزراع أسماك البلطي وتغذيتها في أحواض بلاستيكية، ومن ثم تصريف الماء الذي يمر عبر مفلترات بيولوجية لسقي النباتات المستزرعة مثل الطماطم والريحان والخس والخيار.

وفي سبيل رفع كفاءة جودة المياه واستدامتها، يتم فحص عينات من مياه الأحواض لقياس عناصر الأمونيا والنيترات والبوتاسيوم والحديد وغيرها من العناصر المهمة لنمو النباتات. مع الأخذ بعين الاعتبار أوزان وأطوال الأسماك المستزرعة وأطوال النباتات والأوراق وعدد الثمار، التي يتم قياسها نهاية كل شهر.

أما على الصعيد الوظيفي للمشروع، هناك أبعاد اقتصادية واجتماعية بما يشمل توفير فرص وظيفية لأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الأمن الغذائي.

Related

ماهو دور المعلومات في القرارات الإعلانية بسلطنة عمان؟

ماهو دور المعلومات في القرارات الإعلانية بسلطنة عمان؟

تتداخل الإعلانات في روتين المستخدم اليومي إلى أن أصبحت محتوى لا مفر منه، فنجد أن المعلن يستخدم كل الوسائل المم...

اقراْ المزيد
180 مشاركا في الملتقى الوطني لشهر الزهايمر

180 مشاركا في الملتقى الوطني لشهر الزهايمر

تزامنا مع الشهر العالمي للزهايمر، نظم مستشفى الجامعة ممثلا بقسم الطب السلوكي الملتقى الوطني لشهر الزهايمر تح...

اقراْ المزيد
"التقنية وريادة الأعمال الثقافية" شعار الموسم الثقافي الرابع

"التقنية وريادة الأعمال الثقافية" شعار الموسم الثقافي الرابع

كتب: سيف الجابريانطلقت فعاليات الموسم الثقافي الرابع 2023/ 2024، لكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة، تحت...

اقراْ المزيد
الصيام والصحة في رمضان

الصيام والصحة في رمضان

إذا كان رمضان هو شهر العبادة والقبول على الله عز وجل فهو أيضا يمثل فرصه مميزة لإعادة ضبط المصنع في مجال الصحة ا...

اقراْ المزيد
برامج تعاون ثقافية تعليمية مع جامعات دولية

برامج تعاون ثقافية تعليمية مع جامعات دولية

 تواصل الجامعة ممثلة بمكتب التعاون الدولي تنفيذ برامج تعاون في مجال التبادل الثقافي واللغة العربية، وذلك ف...

اقراْ المزيد
انطلاق بطولة ثمانيات لكرة القدم للموظفين

انطلاق بطولة ثمانيات لكرة القدم للموظفين

 انطلقت يوم الاحد الموافق 22 ديسمبر على ملعب المجمع الرياضي للطلبة بطولة الثمانيات بجامعة السلطان قابو...

اقراْ المزيد