أخبار الجامعة
25Jul

دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

25 Jul, 2022 | Return|

 

قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي الأستاذ المشارك في القسم، بالدراسة عن تقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام المنتج الغذائي العماني المعبأ بالمواصفة الخليجية (بطاقات المواد الغذائية المعبأة) بالإضافة إلى معرفة مدى تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات وهي متطلبات غير مذكورة في المواصفة.
وتوفر الملصقة أو بطاقة المنتج الغذائي المعبأة المعلومات الأساسية التي ترشد المستهلك لاختيار أمن وأنسب وأجود منتج غذائي. وتعتبر بطاقة المنتج الشرط الأساس لعبور المنتج إلى الأسواق ودعم القوة التنافسية للمنتج مع مثيلاتها من الشركات والدول الأخرى. كما أنها أفضل وسيلة لكسب ثقة المستهلك. لذلك تلزم المواصفة الغذائية الخاصة ببطاقة المنتج الغذائي المنتجين بتوفير المعلومات الأساسية عن المنتج كالمحتوى والتركيب الكيمائي وتاريخ الصلاحية واحتواء المنتج على مركب مسبب للحساسية. هذه وغيرها من البيانات الأساسية تعتبر معلومات إلزامية يجب توافرها في المنتج الغذائي.
كذلك تعتبر البطاقة أفضل وسيلة لمعرفة تطبيق نظام التحكم في النقاط الحرجة للمخاطر والمعروف اختصارا بالهاسب ونظام الأيزو في المنتج الغذائي. فالأول يساعد في ضمان مأمونية المنتج، أما الثاني فيساعد في ضمان جودة المنتج. وتسعى العديد من الشركات المنتجة خاصة الغذائية منها لاعتماد منتجاتها لتأمين الأسواق لها.
وشملت الدراسة 16 مجموعة غذائية والتي تكونت من منتجات الحبوب (50)، المشروبات (30)، الألبان (47)، الأغذية الخفيفة (32)، الدواجن، اللحوم والأغذية البحرية (44)، البهارات (55)، الخضروات والفاكهة (22)، الصلصات (20)، المكسرات (24)، الزيوت والدهون (7)، المياه (20)، العسل (23)، البقوليات (45)، المنكهات (6)، القهوة والشاي (9)، وأخرى (8).
تم تقييم بطاقة 442 منتجا غذائيا عمانيا معبأ حسب توفر المتطلبات الإلزامية للمواصفة المذكورة. وجدت الدراسة أن 78 % من المنتجات الغذائية العمانية المعبأة التزمت بالمواصفة ووفرت البيانات المطلوبة بشكل أساسي، لكن البيانات المتعلقة بظروف التخزين تحتاج إلى تطبيق أشمل. كذلك وجدت الدراسة تطبيقا نظاميا الهاسب والأيزو في المنتجات لكن تحتاج إلى زيادة التطبيق لتشمل أكبر عدد ممكن من المنتجات.
خلصت الدراسة إلى أن التزام المنتجات الغذائية العمانية المعبأة بمواصفة بطاقة المواد الغذائية المعبأة جيد بشكل عام. لكن الدراسة أوصت بزيادة تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات الغذائية العمانية المعبأة وذلك لفتح أسواق جديدة ولزيادة القوة التنافسية وثقة المستهلك بالمنتج الغذائي العماني المعبأ.

Related

مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية

مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية

عقدت صباح اليوم الأربعاء مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية بجامعة السلطان ...

اقراْ المزيد
اجتماع الجمعية العلمية لكليات التربية

اجتماع الجمعية العلمية لكليات التربية

استضافت جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية التربية اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات التربية في ات...

اقراْ المزيد
من التعليم إلى التنبؤ بالكوارث: مؤتمر الذكاء الاصطناعي ينطلق قريبا

من التعليم إلى التنبؤ بالكوارث: مؤتمر الذكاء الاصطناعي ينطلق قريبا

تنظم الجامعة، ممثلة بكرسي اليونسكو للذكاء الاصطناعي بمركز أبحاث الاتصالات والمعلومات، المؤتمر الدولي للذكاء...

اقراْ المزيد
الجهاز يقلل من مخاطر النزيف ويحمى من السكتات الدماغية

الجهاز يقلل من مخاطر النزيف ويحمى من السكتات الدماغية

نجح فريق طبي بمستشفى الجامعة في إجراء أول عملية زرع لجهاز صغير ومتطور في ملحق الأذين الأيسر يساهم هذا الجها...

اقراْ المزيد
اختتام النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية للأكاديميين

اختتام النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية للأكاديميين

نظَّمت جامعة السلطان قابوس النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية لأعضاء الهيئة الأكاديمية من مختلف مؤسسات التعلي...

اقراْ المزيد
الجامعة تستضيف اجتماع اللجان الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا خلال يونيو المقبل

الجامعة تستضيف اجتماع اللجان الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا خلال يونيو المقبل

كتب: سعيد بن عبدالله العزري عقدت اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا ، اجتماعها الأول لهذا العام برئاسة صا...

اقراْ المزيد