25Jul
دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة
قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي الأستاذ المشارك في القسم، بالدراسة عن تقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام المنتج الغذائي العماني المعبأ بالمواصفة الخليجية (بطاقات المواد الغذائية المعبأة) بالإضافة إلى معرفة مدى تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات وهي متطلبات غير مذكورة في المواصفة.
وتوفر الملصقة أو بطاقة المنتج الغذائي المعبأة المعلومات الأساسية التي ترشد المستهلك لاختيار أمن وأنسب وأجود منتج غذائي. وتعتبر بطاقة المنتج الشرط الأساس لعبور المنتج إلى الأسواق ودعم القوة التنافسية للمنتج مع مثيلاتها من الشركات والدول الأخرى. كما أنها أفضل وسيلة لكسب ثقة المستهلك. لذلك تلزم المواصفة الغذائية الخاصة ببطاقة المنتج الغذائي المنتجين بتوفير المعلومات الأساسية عن المنتج كالمحتوى والتركيب الكيمائي وتاريخ الصلاحية واحتواء المنتج على مركب مسبب للحساسية. هذه وغيرها من البيانات الأساسية تعتبر معلومات إلزامية يجب توافرها في المنتج الغذائي.
كذلك تعتبر البطاقة أفضل وسيلة لمعرفة تطبيق نظام التحكم في النقاط الحرجة للمخاطر والمعروف اختصارا بالهاسب ونظام الأيزو في المنتج الغذائي. فالأول يساعد في ضمان مأمونية المنتج، أما الثاني فيساعد في ضمان جودة المنتج. وتسعى العديد من الشركات المنتجة خاصة الغذائية منها لاعتماد منتجاتها لتأمين الأسواق لها.
وشملت الدراسة 16 مجموعة غذائية والتي تكونت من منتجات الحبوب (50)، المشروبات (30)، الألبان (47)، الأغذية الخفيفة (32)، الدواجن، اللحوم والأغذية البحرية (44)، البهارات (55)، الخضروات والفاكهة (22)، الصلصات (20)، المكسرات (24)، الزيوت والدهون (7)، المياه (20)، العسل (23)، البقوليات (45)، المنكهات (6)، القهوة والشاي (9)، وأخرى (8).
تم تقييم بطاقة 442 منتجا غذائيا عمانيا معبأ حسب توفر المتطلبات الإلزامية للمواصفة المذكورة. وجدت الدراسة أن 78 % من المنتجات الغذائية العمانية المعبأة التزمت بالمواصفة ووفرت البيانات المطلوبة بشكل أساسي، لكن البيانات المتعلقة بظروف التخزين تحتاج إلى تطبيق أشمل. كذلك وجدت الدراسة تطبيقا نظاميا الهاسب والأيزو في المنتجات لكن تحتاج إلى زيادة التطبيق لتشمل أكبر عدد ممكن من المنتجات.
خلصت الدراسة إلى أن التزام المنتجات الغذائية العمانية المعبأة بمواصفة بطاقة المواد الغذائية المعبأة جيد بشكل عام. لكن الدراسة أوصت بزيادة تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات الغذائية العمانية المعبأة وذلك لفتح أسواق جديدة ولزيادة القوة التنافسية وثقة المستهلك بالمنتج الغذائي العماني المعبأ.
Related
حصل فريقان من طلبة كلية الهندسة قسم الهندسة المعمارية بجامعة السلطان قابوس على المركز الأول والثاني بمسابقة ت...
اقراْ المزيد
ناقشت جامعة السلطان قابوس متمثلة في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية قسم علم المكتبات والمعلومات، رسالة ماجستي...
اقراْ المزيد
نظم مكتب ضمان الجودة بالجامعة فعالية "يوم الجودة العالمي"، وقد سعت الفعالية إلى نشر ثقافة الجودة بمجتمع ا...
اقراْ المزيد
افتتحت اليوم ندوة التراث العماني غير المادي التي ينظمها قسم الموسيقى والعلوم الموسيقية بكلية الاداب والعلوم ...
اقراْ المزيد
ناقشت كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس رسالة الماجستير المقدمة من الباحث هيثم بن حامد البلوشي والتي جاءت بعنو...
اقراْ المزيد
انطلقت فعاليات أسبوع التصوير الثامن والعشرون "بَون"، بقاعة المؤتمرات تحت رعاية الدكتور عبد المنعم بن منص...
اقراْ المزيد