أخبار الجامعة
25Jul

دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

25 Jul, 2022 | Return|

 

قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي الأستاذ المشارك في القسم، بالدراسة عن تقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام المنتج الغذائي العماني المعبأ بالمواصفة الخليجية (بطاقات المواد الغذائية المعبأة) بالإضافة إلى معرفة مدى تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات وهي متطلبات غير مذكورة في المواصفة.
وتوفر الملصقة أو بطاقة المنتج الغذائي المعبأة المعلومات الأساسية التي ترشد المستهلك لاختيار أمن وأنسب وأجود منتج غذائي. وتعتبر بطاقة المنتج الشرط الأساس لعبور المنتج إلى الأسواق ودعم القوة التنافسية للمنتج مع مثيلاتها من الشركات والدول الأخرى. كما أنها أفضل وسيلة لكسب ثقة المستهلك. لذلك تلزم المواصفة الغذائية الخاصة ببطاقة المنتج الغذائي المنتجين بتوفير المعلومات الأساسية عن المنتج كالمحتوى والتركيب الكيمائي وتاريخ الصلاحية واحتواء المنتج على مركب مسبب للحساسية. هذه وغيرها من البيانات الأساسية تعتبر معلومات إلزامية يجب توافرها في المنتج الغذائي.
كذلك تعتبر البطاقة أفضل وسيلة لمعرفة تطبيق نظام التحكم في النقاط الحرجة للمخاطر والمعروف اختصارا بالهاسب ونظام الأيزو في المنتج الغذائي. فالأول يساعد في ضمان مأمونية المنتج، أما الثاني فيساعد في ضمان جودة المنتج. وتسعى العديد من الشركات المنتجة خاصة الغذائية منها لاعتماد منتجاتها لتأمين الأسواق لها.
وشملت الدراسة 16 مجموعة غذائية والتي تكونت من منتجات الحبوب (50)، المشروبات (30)، الألبان (47)، الأغذية الخفيفة (32)، الدواجن، اللحوم والأغذية البحرية (44)، البهارات (55)، الخضروات والفاكهة (22)، الصلصات (20)، المكسرات (24)، الزيوت والدهون (7)، المياه (20)، العسل (23)، البقوليات (45)، المنكهات (6)، القهوة والشاي (9)، وأخرى (8).
تم تقييم بطاقة 442 منتجا غذائيا عمانيا معبأ حسب توفر المتطلبات الإلزامية للمواصفة المذكورة. وجدت الدراسة أن 78 % من المنتجات الغذائية العمانية المعبأة التزمت بالمواصفة ووفرت البيانات المطلوبة بشكل أساسي، لكن البيانات المتعلقة بظروف التخزين تحتاج إلى تطبيق أشمل. كذلك وجدت الدراسة تطبيقا نظاميا الهاسب والأيزو في المنتجات لكن تحتاج إلى زيادة التطبيق لتشمل أكبر عدد ممكن من المنتجات.
خلصت الدراسة إلى أن التزام المنتجات الغذائية العمانية المعبأة بمواصفة بطاقة المواد الغذائية المعبأة جيد بشكل عام. لكن الدراسة أوصت بزيادة تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات الغذائية العمانية المعبأة وذلك لفتح أسواق جديدة ولزيادة القوة التنافسية وثقة المستهلك بالمنتج الغذائي العماني المعبأ.

Related

هل السجائر الإلكترونية أقل ضررًا؟

هل السجائر الإلكترونية أقل ضررًا؟

يشارك باحثون من الجامعة في دراسة ممولة من “الجمعية العالمية لعالم خالٍ من التدخين” حول أضرار السجائر الإلكترو...

اقراْ المزيد
تكريم 315 مجيداً في يوم الجامعة السادس والعشرين

تكريم 315 مجيداً في يوم الجامعة السادس والعشرين

اختتمت الجامعة احتفالها بيومها السنوي السادس والعشرين بتكريم 315 مجيداً من منتسبيها والعاملين فيها من أكاديمي...

اقراْ المزيد
سحب قرعة البطولة العاشرة لكرة القدم

سحب قرعة البطولة العاشرة لكرة القدم

تنطلق بطولة جامعة السلطان قابوس العاشرة لكرة القدم لموظفي المؤسسات 2024، يوم الأحد المقبل بتاريخ 28 يناير، بمشار...

اقراْ المزيد
رصد الشقوق في الأرصفة البحرية بالدرون

رصد الشقوق في الأرصفة البحرية بالدرون

 نتناول في حلقة برنامج أنوار هذا الأسبوع:1- تحسين جودة الحياة لكبار السنّ من خلال سرد قصص حياتهم.2- رصد الشقوق...

اقراْ المزيد
افتتاح معرض القضايا العلمية المعاصرة بكلية التربية

افتتاح معرض القضايا العلمية المعاصرة بكلية التربية

نظمت كلية التربية ممثلة بقسم المناهج والتدريس بجامعة السلطان قابوس معرضَ القضايا العلمية المعاصرة لطلبة ماجس...

اقراْ المزيد
إنسانيتنا والقضية الفلسطينية في جلسة حوارية

إنسانيتنا والقضية الفلسطينية في جلسة حوارية

نظمت عمادة شؤون الطلبة في الجامعة جلسة حوارية بعنوان "إنسانيتنا والقضية الفلسطينية: عما يحدث وكيف نساند إخو...

اقراْ المزيد