أخبار الجامعة
25Jul

دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

25 Jul, 2022 | Return|

 

قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي الأستاذ المشارك في القسم، بالدراسة عن تقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام المنتج الغذائي العماني المعبأ بالمواصفة الخليجية (بطاقات المواد الغذائية المعبأة) بالإضافة إلى معرفة مدى تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات وهي متطلبات غير مذكورة في المواصفة.
وتوفر الملصقة أو بطاقة المنتج الغذائي المعبأة المعلومات الأساسية التي ترشد المستهلك لاختيار أمن وأنسب وأجود منتج غذائي. وتعتبر بطاقة المنتج الشرط الأساس لعبور المنتج إلى الأسواق ودعم القوة التنافسية للمنتج مع مثيلاتها من الشركات والدول الأخرى. كما أنها أفضل وسيلة لكسب ثقة المستهلك. لذلك تلزم المواصفة الغذائية الخاصة ببطاقة المنتج الغذائي المنتجين بتوفير المعلومات الأساسية عن المنتج كالمحتوى والتركيب الكيمائي وتاريخ الصلاحية واحتواء المنتج على مركب مسبب للحساسية. هذه وغيرها من البيانات الأساسية تعتبر معلومات إلزامية يجب توافرها في المنتج الغذائي.
كذلك تعتبر البطاقة أفضل وسيلة لمعرفة تطبيق نظام التحكم في النقاط الحرجة للمخاطر والمعروف اختصارا بالهاسب ونظام الأيزو في المنتج الغذائي. فالأول يساعد في ضمان مأمونية المنتج، أما الثاني فيساعد في ضمان جودة المنتج. وتسعى العديد من الشركات المنتجة خاصة الغذائية منها لاعتماد منتجاتها لتأمين الأسواق لها.
وشملت الدراسة 16 مجموعة غذائية والتي تكونت من منتجات الحبوب (50)، المشروبات (30)، الألبان (47)، الأغذية الخفيفة (32)، الدواجن، اللحوم والأغذية البحرية (44)، البهارات (55)، الخضروات والفاكهة (22)، الصلصات (20)، المكسرات (24)، الزيوت والدهون (7)، المياه (20)، العسل (23)، البقوليات (45)، المنكهات (6)، القهوة والشاي (9)، وأخرى (8).
تم تقييم بطاقة 442 منتجا غذائيا عمانيا معبأ حسب توفر المتطلبات الإلزامية للمواصفة المذكورة. وجدت الدراسة أن 78 % من المنتجات الغذائية العمانية المعبأة التزمت بالمواصفة ووفرت البيانات المطلوبة بشكل أساسي، لكن البيانات المتعلقة بظروف التخزين تحتاج إلى تطبيق أشمل. كذلك وجدت الدراسة تطبيقا نظاميا الهاسب والأيزو في المنتجات لكن تحتاج إلى زيادة التطبيق لتشمل أكبر عدد ممكن من المنتجات.
خلصت الدراسة إلى أن التزام المنتجات الغذائية العمانية المعبأة بمواصفة بطاقة المواد الغذائية المعبأة جيد بشكل عام. لكن الدراسة أوصت بزيادة تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات الغذائية العمانية المعبأة وذلك لفتح أسواق جديدة ولزيادة القوة التنافسية وثقة المستهلك بالمنتج الغذائي العماني المعبأ.

Related

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

تحقيق- إيمان بنت سيف الراشديّة لم يكن حديثا عابرا! عندما أخبرتني صديقتي عن قصة طلاق أثارت في داخلي الرغبة في...

اقراْ المزيد
أول طبيب عماني تستضيفه جامعة بريتيش كولومبيا الكندية

أول طبيب عماني تستضيفه جامعة بريتيش كولومبيا الكندية

 استضاف قسم الجراحة بجامعة بريتيش كولومبيا الكندية الدكتور هاني بن أحمد القاضي  -طبيب استشاري أول جراحة ف...

اقراْ المزيد
غدًا،، البرنامج التعريفي للطلبة الجدد

غدًا،، البرنامج التعريفي للطلبة الجدد

يلتقي افتراضيًا يوم غد “الثلاثاء” صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس الجامعة والوحدات...

اقراْ المزيد
اكتشاف فوهة نيزكية عمرها 60 مليون عاما

اكتشاف فوهة نيزكية عمرها 60 مليون عاما

  أعلنت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم علوم الأرض بكلية العلوم عن اكتشاف فوهة نيزكية هائلة يبلغ قطرها 1 كي...

اقراْ المزيد
لقاء تعريفي للموظفين الجدد

لقاء تعريفي للموظفين الجدد

نظمت جامعة السلطان قابوس متمثلة في فريق الانطباع الأولي لقاءً تعريفياً للموظفين الجدد من الهيئة التدريسية با...

اقراْ المزيد
الإدارة الفعالة للأعشاب الضارة تزيد من إنتاج القمح

الإدارة الفعالة للأعشاب الضارة تزيد من إنتاج القمح

يُعد محصول القمح من المحاصيل الأساسية والاستراتيجية في سلطنة عمان، ومع ذلك فإن الإنتاج الحالي منه يبقى قليل ف...

اقراْ المزيد