أخبار الجامعة
25Jul

دراسة لتقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة

25 Jul, 2022 | Return|

 

قامت الطالبة ثريا بنت حمدان المقبالية من قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة السلطان قابوس وبأشراف من الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي الأستاذ المشارك في القسم، بالدراسة عن تقييم بطاقة المنتجات الغذائية العمانية المعبأة.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى التزام المنتج الغذائي العماني المعبأ بالمواصفة الخليجية (بطاقات المواد الغذائية المعبأة) بالإضافة إلى معرفة مدى تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات وهي متطلبات غير مذكورة في المواصفة.
وتوفر الملصقة أو بطاقة المنتج الغذائي المعبأة المعلومات الأساسية التي ترشد المستهلك لاختيار أمن وأنسب وأجود منتج غذائي. وتعتبر بطاقة المنتج الشرط الأساس لعبور المنتج إلى الأسواق ودعم القوة التنافسية للمنتج مع مثيلاتها من الشركات والدول الأخرى. كما أنها أفضل وسيلة لكسب ثقة المستهلك. لذلك تلزم المواصفة الغذائية الخاصة ببطاقة المنتج الغذائي المنتجين بتوفير المعلومات الأساسية عن المنتج كالمحتوى والتركيب الكيمائي وتاريخ الصلاحية واحتواء المنتج على مركب مسبب للحساسية. هذه وغيرها من البيانات الأساسية تعتبر معلومات إلزامية يجب توافرها في المنتج الغذائي.
كذلك تعتبر البطاقة أفضل وسيلة لمعرفة تطبيق نظام التحكم في النقاط الحرجة للمخاطر والمعروف اختصارا بالهاسب ونظام الأيزو في المنتج الغذائي. فالأول يساعد في ضمان مأمونية المنتج، أما الثاني فيساعد في ضمان جودة المنتج. وتسعى العديد من الشركات المنتجة خاصة الغذائية منها لاعتماد منتجاتها لتأمين الأسواق لها.
وشملت الدراسة 16 مجموعة غذائية والتي تكونت من منتجات الحبوب (50)، المشروبات (30)، الألبان (47)، الأغذية الخفيفة (32)، الدواجن، اللحوم والأغذية البحرية (44)، البهارات (55)، الخضروات والفاكهة (22)، الصلصات (20)، المكسرات (24)، الزيوت والدهون (7)، المياه (20)، العسل (23)، البقوليات (45)، المنكهات (6)، القهوة والشاي (9)، وأخرى (8).
تم تقييم بطاقة 442 منتجا غذائيا عمانيا معبأ حسب توفر المتطلبات الإلزامية للمواصفة المذكورة. وجدت الدراسة أن 78 % من المنتجات الغذائية العمانية المعبأة التزمت بالمواصفة ووفرت البيانات المطلوبة بشكل أساسي، لكن البيانات المتعلقة بظروف التخزين تحتاج إلى تطبيق أشمل. كذلك وجدت الدراسة تطبيقا نظاميا الهاسب والأيزو في المنتجات لكن تحتاج إلى زيادة التطبيق لتشمل أكبر عدد ممكن من المنتجات.
خلصت الدراسة إلى أن التزام المنتجات الغذائية العمانية المعبأة بمواصفة بطاقة المواد الغذائية المعبأة جيد بشكل عام. لكن الدراسة أوصت بزيادة تطبيق نظامي الهاسب والأيزو في المنتجات الغذائية العمانية المعبأة وذلك لفتح أسواق جديدة ولزيادة القوة التنافسية وثقة المستهلك بالمنتج الغذائي العماني المعبأ.

Related

اليوم الثقافي يجمع ثلاث دول في الجامعة

اليوم الثقافي يجمع ثلاث دول في الجامعة

نظّم مكتب التعاون الدولي بجامعة السلطان قابوس فعالية اليوم الثقافي ضمن برنامج اللغة العربية والثقافة العُمان...

اقراْ المزيد
تعاون بين الجامعة ومعهد الجزيرة للإعلام

تعاون بين الجامعة ومعهد الجزيرة للإعلام

 وقعت جامعة السلطان قابوس ممثلة بدائرة التواصل والإعلام ومعهد الجزيرة للإعلام رسالة تعاون بشأن التعاون في ...

اقراْ المزيد
الوعي المعلوماتي في أماكن العمل

الوعي المعلوماتي في أماكن العمل

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية قسم دراسات المعلومات رسالة دكتوراه الفل...

اقراْ المزيد
طلبة الجامعة يختتمون مشاركتهم في منتدى لندن للعلماء الشباب

طلبة الجامعة يختتمون مشاركتهم في منتدى لندن للعلماء الشباب

اختتم طلبة جامعة السلطان قابوس مشاركتهم في منتدى لندن الدولي للعلماء الشباب للعام الحالي 2023،  ضمن 450 مشار...

اقراْ المزيد
أخصائيّو الفايتوبلازما يبحثون عن أساليب مبتكرة لاستدامة المحاصيل الزراعية

أخصائيّو الفايتوبلازما يبحثون عن أساليب مبتكرة لاستدامة المحاصيل الزراعية

رعى معالي الدكتور سعود بن حمود الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه أعمال المؤتمر الخامس لمجمو...

اقراْ المزيد
“عُون” يسعى للاحتفاظ بالهوية العمانية

“عُون” يسعى للاحتفاظ بالهوية العمانية

نظمت الجامعة ممثلة بعمادة شؤون الطلبة ملتقى التراث والهوية الوطنية تحت عنوان “عُون” والذي يدل على الاحت...

اقراْ المزيد