أخبار الجامعة
23Feb

الجامعة تشارك في الملتقى العلمي الآسيوي

23 Feb, 2022 | Return|

 

تشارك جامعة السلطان قابوس ممثلة في مركز الابتكار ونقل التكنولوجيا في الملتقى العلمي الآسيوي 2022 بأربعة مشاريع طلابية، ويعد الملتقى مبادرة من المكتب الآسيوي التابع للمنظمة العالمية لاستثمار أوقات الفراغ بالعلوم والتكنولوجيا (MILSET)، تهدف إلى تطوير الثقافة العلمية بين الشباب من خلال تنظيم برامج العلوم والتكنولوجيا. وتعد فعاليات الملتقى ضمن الفعاليات والأحداث الثقافية والعلمية لمعرض إكسبو 2020 دبي.
وقال أحمد بن سعيد العامري -رئيس قسم البرامج والتطوير المهني بمركز الابتكار ونقل التكنولوجيا-: “أن المشاريع المشاركة من أربعة شركات طلابية، هي: شركة بون تقدم مشروع حافظة أدوية ذكية محمولة “بونكت” تتكون من جزئين لتخزين الدواء، وشركة نفتة قدمت مشروع منتج طبيعي 100% (منتج نفح ) يقضي على طفيل الفاروا بنسبة 98% ويحتوي منتج نفح على الكثير من المميزات من بينها: تغذية النحل مما يزيد من مناعته وإنتاجية العسل، وشركة طُحلب وهي إحدى الشركات العمانية الصغيرة التي تركّز على الأبحاث والمنتجات المتعلقة بالطحالب غير المستخدمة في سلطنة عمان، وتقوم فرضية هذا البحث على استخدام الطحالب في أعلاف الأسماك كمصدر للبروتين كبديل لزيت السمك ووجبة الصويا لزيادة جودتها مع تقليل التكلفة، وشركة ثراء للحلول الزراعية تقدم أول منتج للشركة هو عبارة عن محلول يحتوي على نوع من الكائنات الدقيقة (المايكروبات) كمكون أساسي يساعد النباتات على النمو في البيئات المتأثرة بالملوحة”.
الجدير بالذكر أن الملتقى العلمي الآسيوي يهدف إلى خلق مساحة لتسليط الضوء على جهود الشباب، المعلمين، القادة، والاهتمام بالابتكار في مجال العلوم والعلم والتكنولوجيا من خلال تعزيز حافزهم مع المساهمة في تنميتهم الشخصية، وتأسيس علاقات مع المؤسسات الأخرى ذات الأهداف المتشابهة من خلال تطوير المشاريع العلمية، التقنية والاجتماعية من أجل تبادل الأفكار وخلق حلول وفقا لاحتياجات العالم الحالية، لصالح الصناعة، القطاع التعليمي، والمجتمع ككل.

Related

أمن المعلومات في الوزارات العمانية وتطويرها عبر البلوكتشين

أمن المعلومات في الوزارات العمانية وتطويرها عبر البلوكتشين

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة دكتوراه الفلسفة في دراسات المعلومات لل...

اقراْ المزيد
إطلاق منصة كورسيرا

إطلاق منصة كورسيرا

دشنت جامعة السلطان قابوس ممثلة بمكتب نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع مشروع منصة كورسيرا في ...

اقراْ المزيد
"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

"معا نمنع مقاومة مضادات الميكروبات"

نظم مستشفى الجامعة "يوم التوعية بمضادات الميكروبات"، إذ تعد مقاومة المضادات الحيوية تحدياً صحياً عالميا...

اقراْ المزيد
موظفو دائرة التواصل والإعلام يشاركون العالم في التبرع بالدم

موظفو دائرة التواصل والإعلام يشاركون العالم في التبرع بالدم

ضمن الأنشطة المجتمعية لدائرة التواصل والإعلام بجامعة السلطان قابوس وتزامنا مع اليوم العالمي للمتبرعين بالدم...

اقراْ المزيد
الجامعة تشارك في المؤتمر الدولي للمعهد الأوربي لأبحاث العمل الاجتماعي

الجامعة تشارك في المؤتمر الدولي للمعهد الأوربي لأبحاث العمل الاجتماعي

شارك الدكتور أحمد ثابت إبراهيم الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجت...

اقراْ المزيد
سد فجوة المهارات الرقمية

سد فجوة المهارات الرقمية

تمكين القوى العاملة في سلطنة عُمان تحقيقًا لرؤية 2040 د. خالد حسين أستاذ مساعد بقسم التسويق، كلية الاقتصاد والع...

اقراْ المزيد