أخبار الجامعة
23Feb

الجامعة تشارك في الملتقى العلمي الآسيوي

23 Feb, 2022 | Return|

 

تشارك جامعة السلطان قابوس ممثلة في مركز الابتكار ونقل التكنولوجيا في الملتقى العلمي الآسيوي 2022 بأربعة مشاريع طلابية، ويعد الملتقى مبادرة من المكتب الآسيوي التابع للمنظمة العالمية لاستثمار أوقات الفراغ بالعلوم والتكنولوجيا (MILSET)، تهدف إلى تطوير الثقافة العلمية بين الشباب من خلال تنظيم برامج العلوم والتكنولوجيا. وتعد فعاليات الملتقى ضمن الفعاليات والأحداث الثقافية والعلمية لمعرض إكسبو 2020 دبي.
وقال أحمد بن سعيد العامري -رئيس قسم البرامج والتطوير المهني بمركز الابتكار ونقل التكنولوجيا-: “أن المشاريع المشاركة من أربعة شركات طلابية، هي: شركة بون تقدم مشروع حافظة أدوية ذكية محمولة “بونكت” تتكون من جزئين لتخزين الدواء، وشركة نفتة قدمت مشروع منتج طبيعي 100% (منتج نفح ) يقضي على طفيل الفاروا بنسبة 98% ويحتوي منتج نفح على الكثير من المميزات من بينها: تغذية النحل مما يزيد من مناعته وإنتاجية العسل، وشركة طُحلب وهي إحدى الشركات العمانية الصغيرة التي تركّز على الأبحاث والمنتجات المتعلقة بالطحالب غير المستخدمة في سلطنة عمان، وتقوم فرضية هذا البحث على استخدام الطحالب في أعلاف الأسماك كمصدر للبروتين كبديل لزيت السمك ووجبة الصويا لزيادة جودتها مع تقليل التكلفة، وشركة ثراء للحلول الزراعية تقدم أول منتج للشركة هو عبارة عن محلول يحتوي على نوع من الكائنات الدقيقة (المايكروبات) كمكون أساسي يساعد النباتات على النمو في البيئات المتأثرة بالملوحة”.
الجدير بالذكر أن الملتقى العلمي الآسيوي يهدف إلى خلق مساحة لتسليط الضوء على جهود الشباب، المعلمين، القادة، والاهتمام بالابتكار في مجال العلوم والعلم والتكنولوجيا من خلال تعزيز حافزهم مع المساهمة في تنميتهم الشخصية، وتأسيس علاقات مع المؤسسات الأخرى ذات الأهداف المتشابهة من خلال تطوير المشاريع العلمية، التقنية والاجتماعية من أجل تبادل الأفكار وخلق حلول وفقا لاحتياجات العالم الحالية، لصالح الصناعة، القطاع التعليمي، والمجتمع ككل.

Related

هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

حققت جامعة السلطان قابوس تقدما واضحا في تصنيف QS كيو إس العالمي للجامعات حسب البرامج الأكاديمية لعام 2025، إذ وصل...

اقراْ المزيد
التفاعُلات الفكرية بين الموريسكيِّين والمسيحيِّين في رسالة ماجستير

التفاعُلات الفكرية بين الموريسكيِّين والمسيحيِّين في رسالة ماجستير

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة فاطمة بنت ناصر الحاتم...

اقراْ المزيد
نظرة الشباب عن “قرب”

نظرة الشباب عن “قرب”

بدأت في الجامعة فعاليات معرض الأسبوع التطوعي “قُرب” بقاعة المعارض والمؤتمرات، والذي تنظمه عمادة شؤون الطلبة ...

اقراْ المزيد
مؤتمر دولي متعدد التخصصات في الاقتصاد وإدارة الأعمال

مؤتمر دولي متعدد التخصصات في الاقتصاد وإدارة الأعمال

  انطلقت مؤخرا أعمال المؤتمر الدولي الثاني في الاقتصاد وإدارة الأعمال: "تعزيز الصناعات المبتكرة من أجل...

اقراْ المزيد
1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

1000 طالب دراسات عليا بداية العام الأكاديمي

خلال اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العليا بالجامعة هنأ الدكتور محمد بن ناصر الصقري عميد الدراسات العليا طلب...

اقراْ المزيد
موظفو دائرة التواصل والإعلام يشاركون العالم في التبرع بالدم

موظفو دائرة التواصل والإعلام يشاركون العالم في التبرع بالدم

ضمن الأنشطة المجتمعية لدائرة التواصل والإعلام بجامعة السلطان قابوس وتزامنا مع اليوم العالمي للمتبرعين بالدم...

اقراْ المزيد