أخبار الجامعة
31May

مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية

31 May, 2023 | Return|

عقدت صباح اليوم الأربعاء مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية بجامعة السلطان قابوس، نظم المائدة المستديرة اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية الحقوق واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

افتتحت المائدة المستديرة بكلمة ألقاها العميد الركن/ حمد بن صالح اليحمدي نائب رئيس اللجنة العُمانية للقانون الدولي الإنساني، ود. عبدالله بن حمد البادي مستشار الشؤون الإنسانية باللجنة الدولية للصليب الأحمر.

ثم بعد ذلك تناولت المائدة المستديرة مناقشة دور الجامعات في نشر المعرفة بالقانون الدولي الإنساني في ضوء الأدوات التي اقترحتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر والتي من الممكن أن تساعد على تدريس القانون الدولي الإنساني ودراسته من خلال الاطلاع على نماذج خطط دراسية لتدريس مادة القانون الدولي الإنساني قدمتها د. سما الشاوي/ مستشار قانوني باللجنة الدولية للصليب الأحمر.

كما ناقش د. صالح بن حمد البراشدي / عميد كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس، ممثل الجامعة في اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني: واقع تدريس مادة القانون الدولي الإنساني في كليات الحقوق بالسلطنة والتحديات التي تواجهها في هذا الخصوص في ضوء طرح عمداء كليات الحقوق بالسلطنة.

كذلك قدّم الدكتور صالح البراشدي عرضاً حول فكرة إقامة مسابقة المحكمة الصورية الوطنية في مجال القانون الدولي الإنساني التي تنظمها اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع كلية الحقوق في جامعة السلطان قابوس على مستوى كليات الحقوق في السلطنة في مطلع العام 2024؛ تمهيدا لاختيار فريق وطني للمنافسة على المستوى الإقليمي في المسابقة الدولية التي تنظمها اللجنة الدولية للصليب الأحمر (المسابقة الإقليمية للصليب الأحمر في مجال القانون الدولي الإنساني)

واختتمت المائدة بوضع خطة عمل لمتابعة مخرجات المائدة المستديرة وطرح استبيان حول واقع تدريس القانون الدولي الإنساني في المؤسسات الأكاديمية العُمانية.

Related

إنسانيتنا والقضية الفلسطينية في جلسة حوارية

إنسانيتنا والقضية الفلسطينية في جلسة حوارية

نظمت عمادة شؤون الطلبة في الجامعة جلسة حوارية بعنوان "إنسانيتنا والقضية الفلسطينية: عما يحدث وكيف نساند إخو...

اقراْ المزيد
اللجنة المشتركة بين الجامعة ووزارة الثروة الزراعية تعقد اجتماعها الثاني

اللجنة المشتركة بين الجامعة ووزارة الثروة الزراعية تعقد اجتماعها الثاني

عقدت اللجنة المشتركة بين جامعة السلطان قابوس ووزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه اجتماعها الثاني ب...

اقراْ المزيد
انطلاق بطولة الجامعة العاشرة لكرة القدم لموظفي المؤسسات 2024

انطلاق بطولة الجامعة العاشرة لكرة القدم لموظفي المؤسسات 2024

انطلقت بطولة الجامعة العاشرة لكرة القدم لموظفي المؤسسات 2024، ويشارك في هذه البطولة 32 فريقا من موظفي القطاعين ا...

اقراْ المزيد
تأهل فريق الجامعة للمرحلة النهائية على مستوى العالم في مسابقة البتروبول

تأهل فريق الجامعة للمرحلة النهائية على مستوى العالم في مسابقة البتروبول

تأهل فريق (SPE) التابع لكلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس  للمرحلة النهائية على مستوى العالم والتي ست...

اقراْ المزيد
وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

وجدان الكثيرية: فيلم “حِسّ الأرض” تجربة وثائقية تعكس وعي الشباب العُماني بالبيئة

تميّز طلبة قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس بحضورٍ لافت في مهرجان الشروق ال...

اقراْ المزيد
فريق طبي ينقذ قلب امرأة بتقنية الأكسجة الغشائية!

فريق طبي ينقذ قلب امرأة بتقنية الأكسجة الغشائية!

تمكن فريق طبي متخصص من مستشفى جامعة السلطان قابوس من علاج امرأة في الخمسينات من العمر عانت من انسداد في الشراي...

اقراْ المزيد