أخبار الجامعة
31May

مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية

31 May, 2023 | Return|

عقدت صباح اليوم الأربعاء مائدة مستديرة مع عمداء كليات الحقوق في المؤسسات الأكاديمية العمانية بجامعة السلطان قابوس، نظم المائدة المستديرة اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية الحقوق واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

افتتحت المائدة المستديرة بكلمة ألقاها العميد الركن/ حمد بن صالح اليحمدي نائب رئيس اللجنة العُمانية للقانون الدولي الإنساني، ود. عبدالله بن حمد البادي مستشار الشؤون الإنسانية باللجنة الدولية للصليب الأحمر.

ثم بعد ذلك تناولت المائدة المستديرة مناقشة دور الجامعات في نشر المعرفة بالقانون الدولي الإنساني في ضوء الأدوات التي اقترحتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر والتي من الممكن أن تساعد على تدريس القانون الدولي الإنساني ودراسته من خلال الاطلاع على نماذج خطط دراسية لتدريس مادة القانون الدولي الإنساني قدمتها د. سما الشاوي/ مستشار قانوني باللجنة الدولية للصليب الأحمر.

كما ناقش د. صالح بن حمد البراشدي / عميد كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس، ممثل الجامعة في اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني: واقع تدريس مادة القانون الدولي الإنساني في كليات الحقوق بالسلطنة والتحديات التي تواجهها في هذا الخصوص في ضوء طرح عمداء كليات الحقوق بالسلطنة.

كذلك قدّم الدكتور صالح البراشدي عرضاً حول فكرة إقامة مسابقة المحكمة الصورية الوطنية في مجال القانون الدولي الإنساني التي تنظمها اللجنة العمانية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع كلية الحقوق في جامعة السلطان قابوس على مستوى كليات الحقوق في السلطنة في مطلع العام 2024؛ تمهيدا لاختيار فريق وطني للمنافسة على المستوى الإقليمي في المسابقة الدولية التي تنظمها اللجنة الدولية للصليب الأحمر (المسابقة الإقليمية للصليب الأحمر في مجال القانون الدولي الإنساني)

واختتمت المائدة بوضع خطة عمل لمتابعة مخرجات المائدة المستديرة وطرح استبيان حول واقع تدريس القانون الدولي الإنساني في المؤسسات الأكاديمية العُمانية.

Related

هل ستتغير طريقة عمل الإدارة التربوية؟

هل ستتغير طريقة عمل الإدارة التربوية؟

في عصر التحول الرقمي وتسارع التطور التكنولوجي يحتل الذكاء الاصطناعي صدارة المشهد إيذانًا بعصر جديد من الكف...

اقراْ المزيد
انطلاق النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية

انطلاق النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية

انطلقت بمحافظة ظفار أعمال المدرسة الصيفية في نسختها الثالثة لأعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي...

اقراْ المزيد
اكتشاف أكبر مبنى أثري عمره 4500 سنة

اكتشاف أكبر مبنى أثري عمره 4500 سنة

أنهت الجامعة ممثلة بقسم الآثار في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية أعمال التنقيب الأثري للموسم الرابع 2023 في موق...

اقراْ المزيد
انعكاس المعرفة في ركن الجامعة بمعرض الكتاب

انعكاس المعرفة في ركن الجامعة بمعرض الكتاب

تشارك جامعة السلطان قابوس في معرض مسقط الدولي للكتاب في دورته الـ 28، الذي يقام خلال الفترة من 21 فبراير وحتى 2 ما...

اقراْ المزيد
انطلاق المؤتمر الدولي للحلول النظرية والهندسية للطاقة الهيدروجينية

انطلاق المؤتمر الدولي للحلول النظرية والهندسية للطاقة الهيدروجينية

انطلق بجامعة السلطان قابوس المؤتمر الدولي الثامن عشر حول الحلول النظرية والهندسية للطاقة الهيدروجينية، وا...

اقراْ المزيد
اليوم الثقافي يجمع ثلاث دول في الجامعة

اليوم الثقافي يجمع ثلاث دول في الجامعة

نظّم مكتب التعاون الدولي بجامعة السلطان قابوس فعالية اليوم الثقافي ضمن برنامج اللغة العربية والثقافة العُمان...

اقراْ المزيد