25Jun
بعد سنوات عدة المريضة تسمع من جديد
أجرى فريق أمراض وجراحات الأذن بقسم الجراحة في مستشفى جامعة السلطان قابوس عمليةً جراحيةً لمريضة تبلغُ من العمر 14 عامًا تُعاني من نقص حادّ في السمع وذلك بزراعة مُعين سمعي عبارة عن جسر توصيلي
(Bone Bridge,BCI 602 with processor Samba 2) ؛ إذ يُعدّ أحد الحلول المطروحة في مثل هذه الحالات من نقص السمع.
أجرى العملية الدكتور خالد بن سعيد بن عبدالله الزعابي، استشاري أمراض وجراحات الأذن والأنف والحنجرة، والفريق المساعد له بالمستشفى الجامعي.
وهذا الجهاز يُزرع لأول مرة في سلطنة عُمان بعد التحديث الجديد للجهاز من قِبل الشركة المصنعة. كما كانت المريضة تُعاني من نقص في السمع في الأذن اليسرى منذ مدة طويلة أثّرت في حياتها اليومية وعلى تحصيلها الدراسي خصوصًا في الموادّ التي تعتمد على درجة جيدة من السمع. وقد تمت متابعة المريضة بعد العملية للتأكد من التئام مكان الجرح بشكل تامّ يسمح بتشغيل الجهاز. بعدها تمت مقابلة المريضة بحضور والديها وتشغيل الجهاز لأول مرة، وقد تمكنت معه المريضة من استعادة السمع في الأذن المتأثرة لأول مرة منذ فقدها له قبل عدة سنوات. وتجدر الإشارة هنا إلى أن هذا النوع من المُعينات السمعية يعدّ مثاليًا في حالات كثيرة من نقصّ السمع على سبيل المثال لا الحصر حالات فقدان السمع التوصيلي بعد عمليات تسوس الأذن والتي تتآكل فيها عظيمات السمع، وحالات التشوهات الخلقية عند الولادة مثل انسداد صيوان الأذن خلقيًا منذ الولادة.
Related
نظمت كلية التربية ممثلة في مكتب مساعد العميد للتدريب وخدمة المجتمع _ ضمن برنامج الانماء المهني لأعضاء هيئة ...
اقراْ المزيد
تشارك الجامعة ممثلة في دائرة النشر العلمي والتواصل بعمادة البحث العلمي في معرض الدوحة الدولي للكتاب في دور...
اقراْ المزيد
ركزت سلطنة عُمان بشكل متزايد على تعزيز اقتصادها الرقمي باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق رؤية 2040، بما يتماشى مع ال...
اقراْ المزيد
حصل عبد الله بن محمد اللواتي، طالب الطب في السنة الأخيرة بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة السلطان قابوس على جا...
اقراْ المزيد
تم البدء بتطبيق نظام وصول لإدارة المستندات والوثائق الإلكترونية بالجامعة. بحضور صاحب السمو السيد الدكتور فهد...
اقراْ المزيد
توصف العدالة المناخية بأنها مجموعة من الالتزامات تجاه المجتمعات التي تتأثر بشكل غير متكافئ بتغيرات المناخ. تد...
اقراْ المزيد