أخبار الجامعة
06Jun

كلية الآداب تحصد المركز الأول في مسابقة لأحيائها للتبرع بالدم

06 Jun, 2023 | Return|

احتفلت الجامعة باليوم العالمي للمتبرعين بالدّم للعام 2023 تحت رعاية الأستاذ الدكتور سالم بن حمود الحارثي، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع، بحضور سفراء بنك الدّم، والجهات المستضيفة لحملات التبرع بالدم، والمتبرعين الأكثر تبرعًا بالدم ببنك الدم الجامعي، إلى جانب العديد من الداعمين من داخل الجامعة وخارجها، وذلك بقاعة المؤتمرات بالجامعة.
كما ألقت الدكتورة أروى بنت زكريا الريامية، رئيسةُ لجنة التبرع بالدم في الجامعة، كلمةً تطرقت فيها إلى أن محور احتفال منظمة الصحة العالمية هذا العام جاء بهدف تسليط الضوء على أهمية التبرعِ الطوعيّ والمنتظم بالدّم والبلازما، وذلك للحصولِ على إمدادات مأمونة ومستدامة من الدم من التبرع الطوعيّ لإنقاذ الأرواحِ وعلاج المرضى. 
كذلك تأتي هذه المناسبة تعزيزًا لأهمية وجود مبادرات من كافة فئات المجتمعِ لتحقيق الاكتفاء الذاتيّ من الدم على الصعيد الوطنيّ، ووضعِ برامج فعّالة للتبرع بالدم وتعزيز خدمات نقل الدم للتأهب لمواجهة الحالات الطارئة والاستجابة لمقتضياتِها.
مضيفة على الصعيد ذاته بأن نقل الدّم يساعد على إنقاذِ ملايين الأرواحِ في مختلفِ دول العالم كلَ عام.  ويعد عنصرًا أساسيًا في علاجِ الكثيرِ من الحالاتِ المرضيةِ كمرضى السرطان ومرضى أمراض الدم الوراثية والخاضعين للإجراءات الطبية وللعلميات الجراحية المختلفة، وضحايا حوادث الطرق والكوارث المختلفة. 

‏وأضافت الدكتورة أروى أيضا تواجهُ خدمات نقل الدم في العديد من البلدانِ تحدياتٍ في توفيرِ كمياتٍ كافيةٍ منَ الدمِ معَ ضمانِ جودتِه ومأمونيتِه. وأتت جائحةُ كوفيد-١٩ وانتشارُ حمى الضنك مؤخرا بتحدياتٍ غيرِ مسبوقةٍ لبنوكِ الدمِ في العديدِ من دولِ العالم متضمنةً بنكَ الدمِ الجامعي، حيثُ تناقصَ عددُ المتبرعينَ بالدمِ في بنكِ الدمِ إلى مستوياتٍ ضئيلةٍ، كما تمَ إلغاءُ الكثيرِ منْ حَمَلاتِ التبرعِ بالدمِ. وأدى ذلكَ إلى الاعتمادِ الأكبرِ على دعوةِ المتبرعينَ للتبرعِ في بنكِ الدمِ الجامعيِّ وتغييرِ مواقعِ الحملاتِ، والتعاونِ مع الجهاتِ المختلفةِ وسفراءِ بنكِ الدمِ الجامعيِّ والرعاةِ الإعلامينَ للبنكِ، من أجلِ تحفيزِ أفرادِ المجتمعِ للمبادرةِ في التبرعِ بالدمِ لضمانِ توفيرِ إمداداتِ الدمِ في هذه الأوقاتِ الاستثنائية.

وتنوعت فقرات حفل اليوم العالمي لبنك الدم ما بين مقطوعةٍ موسيقيةٍ من تقديمِ الفرقةِ الفولاذيةِ بالحرسِ السلطانيّ العُماني وقصيدةٍ شعريةٍ للطالب نوفل بن صالح السيفي، وعرضٍ مرئيٍّ عنْ فعاليات حملة لأحيائها للتبرع بالدم بين كليات جامعة السلطانِ قابوس.
إلى جانب ذلك تم تكريم جميع الجهات الداعمة لبنك الدم الجامعي، أيضا تم الإعلان عن نتائج مسابقة لأحيائها للتبرع بالدم وحصلت على المركز الأول كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، وجاءت في المركز الثاني كلية العلوم، وأما المركز الثالث فكان من نصيب كلية التربية.

بلغ عدد الجهات المكرمة 22 جهة والجهات الأكثر تبرعا بالدم في حملات بنك الدم الجامعي للعام 2022 هي الحرس السلطاني العماني، وشؤون البلاط السلطاني، بالإضافة إلى الكلية العسكرية، ونادي الطيران السلطاني، وشركة عمانتل.

Related

حصاد الجامعة في 2022م

حصاد الجامعة في 2022م

مع نهاية عام 2022 نستعرض ما تحقق في صرح جامعة السلطان قابوس من إنجازات مكللة بالجد والاجتهاد والعمل المليء بالتح...

اقراْ المزيد
رسالة فخر من الآباء إلى الخريجين

رسالة فخر من الآباء إلى الخريجين

سلامٌ من قلوبنا مع باقة ياسمين مهداة إلى أبنائنا وبناتنا الخريجين والخريجات. تخرجكم اليوم يمثل لحظة امتنان عظ...

اقراْ المزيد
ختام النسخة الثانية من مسابقة عُمان للطائرات المسيّرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي

ختام النسخة الثانية من مسابقة عُمان للطائرات المسيّرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي

 اختُتمت فعاليات النسخة الثانية من مسابقة عُمان للطائرات المسيّرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي، وذلك بالقاع...

اقراْ المزيد
برنامج تعاوني بين الجامعة والتنمية الاجتماعية

برنامج تعاوني بين الجامعة والتنمية الاجتماعية

عقدت الجامعة ووزارة التنمية الاجتماعية اجتماعًا حول برنامج تعاون بمقر ديوان عام الوزارة، وشهد الاجتماع تحديد...

اقراْ المزيد
الجامعة تشارك مع 100 دولة في المؤتمر السنوي نافسا 2025

الجامعة تشارك مع 100 دولة في المؤتمر السنوي نافسا 2025

 اختتمت الجامعة مشاركتها في المؤتمر السنوي نافسا 2025، الذي عُقد في مدينة سان دييغو بولاية كاليفورنيا في الول...

اقراْ المزيد
العارنوت: تحدٍّ سياحي في ظفار وجهود علمية لمواجهته

العارنوت: تحدٍّ سياحي في ظفار وجهود علمية لمواجهته

 يعد العارنوت أو الذباب العاض (الاسم العلمي: Forcipomyia (Lasiohelea) whitcombei) أكثر الحشرات إزعاجاً للسياح في محافظة...

اقراْ المزيد